В Баку завершились Всемирная шахматная олимпиада

В Баку к концу подошли сражения 42-й Всемирной шахматной олимпиады. Завершились немного не так, как хотелось бы российским любителям шахмат, однако спортивная интрига сохранялась едва ли не до последних минут заключительного тура, причем за пару часов до его окончания  вероятным представлялся вариант, при котором нашим девушкам удалось бы в четвертый раз подряд завоевать кубок Веры Менчик и стать победителями Олимпиады...

Собственно, в «плотные слои атмосферы» командной швейцарки, в которых каждый очередной соперник чрезвычайно опасен, они погрузились уже в шестом туре, а ничейному исходу стыкового матча против команды Украины россиянки обязаны спортивному счастью и... поистине мистической способности Валентины Гуниной не только находить в любой ситуации невероятные тактические шансы, но и заставлять соперниц попадать в расставленные ею ловушки. Вот и экс-чемпионка мира Мария Музычук, уже изрядно расслабившаяся и приготовившаяся в острейшем цейтноте Валентины принимать ее капитуляцию, не заметила тонкого механизма вечного шаха, который буквально на краю пропасти выручил и Гунину, и всю нашу команду. Впрочем, чудесные сейвы и перехваты случаются в партиях Валентины настолько регулярно, что все уже давно воспринимают их едва ли не как проявление некоего закона природы.

Эта ничья, которую российские шахматистки не могли не расценивать как свой успех, заметно испортила настроение команде Украины, вышедшей на матч следующего тура против команды Китая без должного настроя и уступившей в нем со счетом 1,5:2,5. В результате ситуация на женском турнире Олимпиады существенно изменилась: после вялого старта рейтинг-фавориты включились в борьбу за кубок Веры Менчик. Очень многое, если не все, должен был решить матч девятого тура Россия–Китай, однако до него дело так и не дошло, так как накануне наши девушки сенсационно уступили не слишком сильной команде США. Однако нельзя не отдать должное их самоотверженности и воле к победе. В результате, заметно улучшив свое положение, они перед последним туром вышли на чистое второе место, опередили бы по дополнительным показателям и стали бы чемпионками в случае победы в нем над сборной Китая.

Решающий матч проходил в невероятно упорной и равной борьбе. Временами казалось, что у российских шахматисток очень неплохие шансы на успех, однако исход поединка оказался разочаровывающим. Поражение с минимальным счетом и даже не второе, а лишь четвертое место: позади не только чемпионок-китаянок, но также команд Польши и Украины, которые заняли соответственно второе и третье места...

У наших гроссмейстеров-мужчин все иначе.  В отличие от женщин они имели самый высокий командный рейтинг, что само по себе не оставляло сомнений относительно спортивной задачи российской сборной.

Тем более что, несмотря на досадное поражение в матче пятого тура против сборной Украины, шахматная богиня Каисса вернула им возможность самим решить судьбу олимпийского «золота», для чего было необходимо победить в очной встрече новых лидеров – американцев, которые обыграли до этого сборную Украины. 

Решающий матч олимпийского турнира мужчин закончился вничью, причем в чисто шахматном плане таким исходом должны были быть в большей степени довольны россияне, а в спортивном – американцы. Дело в том, что сравнять счет нашей сборной удалось благодаря мастерству Александра Грищука и... явному дефициту такового у его соперника Рея Робсона. Да и вообще четвертая доска сборной США (особенно на фоне блистательно выступавших лидеров команды) явно выделялась своей, скажем так, ненадежностью, что давало повод каждый раз вспоминать о не взятом в сборную Гате Камском. Однако, увы, даже этой скромной ничьей со своим главным конкурентом вполне хватило американцам, чтобы, выиграв «на классе» три заключительных матча с заметно уступающими соперниками, завоевать золотые медали 42-й Всемирной шахматной олимпиады. 

Впрочем, в последние минуты заключительного тура стало казаться, что и на мужском турнире Олимпиады возможен сенсационный поворот турнирной интриги. Дело в том, что шедшая вровень с американцами сборная Украины замахнулась в матче со сборной Словении на очень крупный результат. Однако даже победы со счетом 3,5:0,5 не хватило бы ей для того, чтобы опередить лидера по весьма сложно рассчитываемому главному дополнительному показателю. Как выяснилось, для этого украинцам нужно было обыграть соперника с абсолютно невероятным счетом 4:0. А зримым свидетельством предрешенности исхода борьбы являлось то, что к затянувшемуся поединку между лидерами команд  Павлом Эльяновым и Александром Белявским никто из американцев в эти заключительные минуты не проявлял никакого внимания...

Итак, российские мужчины заняли скромное для себя третье место, а женщины четвертое. Этот результат можно считать неудачей, но отнюдь не провалом. Настоящее же фиаско потерпели хозяева турнира азербайджанцы, прекрасно начавшие турнир, мечтавшие о месте на пьедестале почета, но откатившиеся в итоге после финишных неудач на весьма скромную для двукратных чемпионов Европы 12-ю позицию. Тем не менее в актив хозяев (правда, увы, организаторов, а не гроссмейстеров) можно занести великолепное проведение главного соревнования шахматного двухлетия. Об этом свидетельствует отсутствие жалоб со стороны участников на размещение, питание и турнирную логистику, чем до сих пор не могла похвастать ни одна из предшествующих всемирных олимпиад.