Политику определяет не Госдума, а Кремль
Ясно уже сейчас: когда в воскресенье, 18 сентября, в России закроются избирательные участки для голосования на парламентских выборах, в политической жизни страны все останется по-старому.
Российскую политику определяет не Госдума, а Кремль, то есть президент Владимир Путин и его могущественная администрация. Такое положение вещей предусмотрено российской Конституцией, которая предоставляет исполнительной власти широкие полномочия.
И с тех пор, как около 16 лет назад Владимир Путин пришел к власти, Госдума последовательно теряла свою самостоятельность. Российские критики даже прозвали Думу "принтером", поскольку она, по их утверждению, всего лишь "печатает" необходимые Кремлю законы.
Главным инструментом Кремля в Госдуме является партия власти "Единая Россия", которая и на этот раз пользуется медийными и административными привилегиями со всех сторон и которую возглавляет премьер-министр и доверенное лицо Путина Дмитрий Медведев. Нет никаких сомнений, что "Единая Россия" и в будущем будет иметь большинство в Госдуме, даже если результаты первых экзитполов в воскресенье еще и не продемонстрируют ее значительный перевес.
Причиной этому служит изменение в избирательном законодательстве, согласно которому 225 из 450 думских мандатов будут распределяться по партийным спискам. Экзитполы в воскресенье предоставят информацию как раз только об этих местах в парламенте. Остальные 225 мандатов будут распределены в ходе голосования по мажоритарной системе, то есть между победителями в одномандатных округах. И вот здесь победу одержат представители партии власти или люди, близкие к путинскому Общероссийскому народному фронту.
Следует ожидать, что подавляющее большинство депутатов-одномандатников в итоге присоединятся к фракции "Единой России", которая, таким образом, снова станет самой большой в Госдуме - с большим отрывом от других политических сил. Не следует забывать, что остальные три думские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - являются неотъемлемой составляющей режима Владимира Путина.
С точки зрения немецкой истории они напоминают партии, которые в Народной палате ГДР образовывали один блок вместе с руководящей СЕПГ - Социалистической единой партией Германии (эти партии не обладали реальной властью и были прозваны в народе "блокфлейтами". - Ред.). КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" тоже создают видимость плюрализма политической системы России, но фактически контролируются Кремлем.
Поэтому сложно говорить о настоящих, свободных и справедливых выборах в России. Тем не менее протестные настроения - по сравнению с 2011 годом - не ощущаются.
Жестокие репрессии, проведенные в последние годы в отношении оппозиционеров, загнали многих критиков Путина в эмиграцию или политическую апатию.
Предполагается, что бессодержательная и спокойная предвыборная кампания скорее успокоит избирателей, чем мотивирует их к участию в политической жизни. Агрессивная политика по отношению к Украине, украшенная патриотическими идеями, и конфронтация с Западом, которую всячески подогревают СМИ, довершили остальное: в российском обществе доминирует эдакая смесь шовинизма, тревоги и отсутствия интереса к политической жизни. Поэтому следует ожидать и низкую явку избирателей. Есть еще один интересный аспект: к участию в выборах допущены также две партии, критикующие политику Кремля, - "Яблоко" и ПАРНАС. Они, возможно, смогут набрать более 3 процентов голосов, чтобы потом получить средства из федерального бюджета на финансирование своей избирательной кампании. А если наберут более 5 процентов, то смогут даже пройти в Госдуму. Но переоценивать это не следует. Ведь не важно, как именно в воскресенье будут распределены места в Думе, - Кремль продолжает держать политику в России под полным контролем.
Ну, а принявшие участие в "выборах", станут соучастниками преступления
Вашингтон не намерен признавать итоги выборов в российскую Госдуму на территории аннексированного Москвой полуострова Крым. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 16 сентября, заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби.
"США не признают легитимность", а также не собираются "признавать итоги выборов в российскую Госдуму, запланированных на оккупированной Россией территории Крыма 18 сентября", отмечается в документе. По словам Кирби, позиция США по Крыму ясна: "полуостров остается неотъемлемой частью Украины". Связанные с оккупацией Крыма санкции в отношении Москвы будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Киеву.
Также в США по-прежнему глубоко обеспокоены гуманитарной обстановкой в Крыму, в том числе ситуацией с крымскотатарским населением и "многочисленными сообщениями о пропавших без вести лицах и нарушенях прав человека".
Комментарии
И опять всё сначала…
Но это уже без нас!!!
см. Разведопрос: Михаил Васильевич Попов про снижение цен.
Подонок в вашей голове. Избавьтесь от пожирателя вашего счастья!
Кто мешает политическим партиям вести агитацию за свои программы?
Если партия "Яблоко" уже "скатилась" до выдвижения явных ультранационалистов, то кто в этом виноват?
Я помню программу Явлинского "500 дней", поэтому тогда и голосовал за эту партию. А сейчас? Почитайте Болдырева как он пишет о своих бывших соратников.
Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему.
Толерантность они нам "вбивали в голову" в 90-х и до 2008 года, потом начался "откат".
Аналитики США просчитались с организацией евромайдана в 2014 году. Думали "сломают" Донбасс очень быстро и нанесут тем самым удар по России.
В обществе опять наступит апатия и либерасты придут к власти под управлением госдепа.
Просчитались - санкции только сплотили общество. Отсюда высокий рейтинг Путина.
Посмотрим как это "сыграет" на выборах в ГД РФ.
Посмотрим какие у них будут политические баталии в октябре. Вот это и будет "цирк".
А я пойду и проголосую за кандидатов от партии "Родина".