Про манифест Михалкова и его связь с действительностью
26 октября миру был явлен политический манифест Никиты Сергеевича Михалкова.
Да-да, оплот отечественной творческой интеллигенции и совесть нации предложил всем интересующимся план нового идеологического и государственного переустройства России, который позволит нашей многострадальной стране не только встать с колен, но и выйти в мировые лидеры "в четырех сферах: земле, воде, воздухе и космосе." Или, иными словами великий режиссер, в свои 65 лет задумал поставить глобальную историческую реалити-драму о судьбах России со всем отечественным народонаселением в главных ролях.
Своеобразным вступлением к этому сценарию служит беглый обзор истории государства Российского, в ходе которого автор кратко формулирует суть каждого из ее периодов ("Вся жизнь в партии - вот аксиома советской России"). Вывод из этого занимательного экскурса в "симфонию властей" неутешителен: автор, "положа руку на сердце", вынужден разделить всеобщее недовольство сложившейся в стране ситуацией. "Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело!" - заявляет он.
Манифест Михалкова изящно сумбурен, а где-то с пятнадцатой страницы, с ростом эмоционального накала и плотности идей на квадратный сантиметр текста, почти полностью теряет всякую осмысленную структуру: в документе свыше двадцати пунктов с такими заголовками, как "Что делать?", "Национальный вопрос", "Родина и Отечество", "Наши избиратели" и т.д.
Но ясно одно: России необходима новая идеология с красивым и емким названием - просвещенный консерватизм. Хотите знать, что это такое? Пожалуйста:
Просвещенный консерватизм - это позитивное умение осмыслить прошлый и будущий мир вещей, свойств и отношений в должной и верной мере, а также способность эффективно действовать в современном мире, не разрушая его.
Опираясь на это точное, строго научное определение, Никита Сергеевич без лишней скромности записывает в приверженцы своего просвещенного консерватизма философа Бердяева, поэта Пушкина, митрополита Филарета, реформатора Столыпина, а также императоров российских Александров (с первого по третьего) и Николаев (обоих). И вот, ощущая за спиной поддержку такой команды, Михалков смело бросается в атаку на основные вопросы нашего с вами бытия.
Выясняется, что просвещенный консерватизм конструктивен, динамичен, лишен предрассудков и что в регионах, сами того не зная, его поддерживают почти все россияне (здравомыслящее "немногословное большинство, которое тащит страну на себе", если быть точным). А значит, осталось лишь создать под эту крайне полезную идеологию новое государство, которое автор называет "гарантийным" (к слову, у него "государство - это культура в форме служения Отечеству").
Для этого, разумеется, придется поправить конституцию. Как конкретно нужно отредактировать основной закон страны, Никита Сергеевич не уточняет, однако в некоторых местах манифеста имеются вполне прозрачные намеки на это. Например, "гарантийное государство обязано при определении формы правления, формы государственного устройства и политического режима, а также при разработке долгосрочной и среднесрочной стратегии развития страны исходить из традиционного для России культурно-исторического типа цивилизации". Подобные заявления, вместе с требованием к любому просвещенному консерватору проявлять "лояльность к власти" и обнаруживать "умение достойно подчиняться авторитетной силе", вызывают у всех, кто смотрел "Сибирского цирюльника", незабываемый образ усатого императора верхом на коне...
...В этом месте адекватный читатель спросит: мол, чем сия дикая смесь замшелых философских идей, программных докладов съездов КПСС и церковно-славянской риторики заслужила сколько-нибудь детальный разбор? Неужели сразу нельзя было написать, что, мол, манифест - торжество идеализма, имеющее такое же отношение к действительности, как "Утопия" Томаса Мора?
Нет, дорогие читатели, нельзя. И на то есть две причины. Первая - недавнее признание созданного великим режиссером Российского союза правообладателей, который получит право распоряжаться деньгами, собранными с импортеров информационных носителей и воспроизводящей техники. Речь идет, по разным подсчетам, о сумме в 100 миллионов рублей в год. При этом с самого начала никто не скрывал, что 60 процентов этих средств должны будут оседать в специальном созданном фонде. Учитывая характерные личные особенности создателя РСП, не возникает сомнений в том, что судьбу этих денег будет определять лично Михалков и что деньги эти пойдут на большое и несомненно благое дело. Итак, теперь мы, кажется, начинаем понимать, на какое именно.
И вторая причина: к мнению Никиты Сергеевича прислушиваются наверху. Так, не успел появиться манифест, как "Единая Россия" уже выступает с одобрением этого начинания. Да и вообще, будучи доведенным до ума, текст Михалкова - настоящая бомба для того самого "молчаливого большинства". Ровно потому, что ответ на вопрос: "Ты хочешь жить хорошо или плохо?" - всегда однозначен, а фраза: "верная мера везде и во всем, следование справедливому закону и божественному порядку, заповеданному в ПРАВДЕ", - кажется большинству россиян совершенно осмысленной и не вызывающей вопросов. Так что как бы не вышло, что этот сценарий фантастического фильма окажется программным документом партии власти.
Комментарии
http://www.gidepark.ru/user/3652212395/article/120001
и тоже можно сказать, что Вы думаете по этому поводу.
Правильно было бы назвать эту постоянно утолщающуюся социальную прослойку офисным сорняком, который, как паразит, высасывает последние жизненные соки из более развитых форм создания добавленной стоимости. При этом еще и критически отзывается о состоянии того организма, на котором паразитирует.
По большому счету, вся эта торгово-финансовая братия просто получает очень достойное содержание за то, что эффективно способствует перегонке наших природных богатств через свои оффшоры за рубеж, обеспечивая взамен сбыт на нашей территории продукции стран-конкурентов. Это устраивает и «испанцев» которым этих бус не жалко, и «индейцев», которые этих бус не видели раньше, и особенно посредников, которые организовали обмен «золота» на «бусы», да еще и сами распределяют и то и другое.
Будьте уверены в том, что у михалковых никогда не дрогнет ни рука ни совесть, случись ему убивать своих оппонентов. Кстати, он уже их мочит всеми доступными для него методами. И манифестик свой корявый сочинил для того, чтобы навешав на уши простолюдинов лапши, вешать затем всех несогласных с их вонючей доктриной шизофренической консервации общественного развития.
Вывод:
мерзавца на одну скамью вместе с вороватой сволочью пу-ме. Суд и к стенке негодяев.
писать про бисер и свиней
но перепутал роли вдруг
он образован был, но глуп
весь бисер власти дал и рад
надеясь тайно на откат
а свиньям указал на место
консервативным манифестом
"в консервы что ли..."-лбы чесали
на дворе скотном, хотя знали
и чуяли знакомый зуд
ужо за ними их ползут!
и гимны, и жару, и режиссуру...
Переживет и манифест,
(в котором просвещенный консервант
опять являет миру свой талант)
и подхалима наглую фигуру,
и звон колоколов, и благовест...
.............................................................
Когда - не знамо, но ить уползут...
1. Развитие- Эволюция-Прогресс-Модернизм - это суть Жизни, наиболее наглядное проявление Бога - Всемирной Воли к Власти http://www.proza.ru/2010/10/28/890
Да, люди немало извращают Развитие, но нужно бороться именно с извращениями, а не с сутью. Консерватизм как таковой является сохранением, противоположным изменению. Прилагательное "просвещённый" к существительному "консерватизм" не отменяет смысла консерватизма, а лишь смягчает его ретроградскую направленность.
2. Модернистский Запад, пусть и всё более профанически-модернистский, тем не менее именно за счёт идеи Прогресса доминирует на планете. Те, кто призывают к консерватизму, обрекают свои страны на ещё большее отставание от Запада.
Модернизация - это в первую очередь вооружение. Если бы СССР не создал атомную бомбу вслед Западу, то был бы им порабощён. Именно это и ждёт Россию, если она встанет на путь консерватизма.
Вывод: нужна Золотая Середина между консерватизмом и либерализмом. Это - эволюционный модернизм: духовная (и технологическая) революция + политическая эволюция:
http://www.proza.ru/2009/11/2