Как живешь, Волгорад? Happy birthday to you (или С Днем Рождения!) 3
начало - http://maxpark.com/community/129/content/5442218
В продолжение двух заметок (раз уж начал) предлагаю третью, завершающую обзор празднования Дня города в Волгограде в предыдущие выходные дни. На следующий, после описанного в предыдущей заметке мероприятия, день на главной городской площади, Площади Павших Борцов, была устроена выставка средств пожаротушения и спасения МЧС. Пользуясь наличием свободного времени, я, посетил площадь и ознакомился с местными достижениями в этой области человеческой деятельности. Чем же располагает наше общество для собственного спасения на уровне конкретно нашей Волгоградской области?
В целом ничего такого фантастического или сильно нового я не увидел, но, полагаю, что регулярная демонстрация всего этого добра на местном, практическом, уровне может оказаться весьма полезным делом. Во-первых, с точки зрения привлечения молодежи, как к самой профессии спасателя, так и к ее чисто техническим аспектам, как то разработка или изготовление спасательной техники. Во-вторых, власти вообще надо чаще "разговаривать" с обществом, в интересах которого, она теоретически работает. И выставки, подобные этой, как вариант этого "разговора", дают людям хотя бы самое общее представление о том, куда тратятся общественные деньги. Все это, по моему мнению, косвенно работает на повышение доверия населения к власти. Конечно, работа такая должна вестись перманентно, а не от случая к случаю. А то у народа, судя по комментариям в сети, часто возникает весьма поверхностное, оторванное от реальной действительности, представление о деятельности органов власти. Представление это, если кратко его описать, сводится к тому, что власть наша, причем поголовно, ничем иным кроме как взяточничеством и казнокрадством не озабочена.
Итак, при входе на площадь, первым делом, бросалась в глаза вереница машин выстроившихся по правой ее стороне -
Их осмотром я, в первую очередь, и занялся, выбрав в качестве основного направления своего осмотра ход "против часовой стрелки". Машины наших огнеборцев не заставили "зацепиться" за себя мой не слишком искушенный в пожарном деле глаз. Возможно специалисту было бы и интересно детально их рассмотреть, но для меня они были просто разновидностями авто для тушения огня водой, пеной, порошком или иной химией…
Привлекло к себе мое внимание, расположившееся рядом с машинами, относительно новое средство не столько пожаротушения сколько общей разведки обстановки - квадрокоптеры или, как их еще называют, дроны. Как пояснил рядом с ними стоящий консультант способны продержаться в воздухе двадцать минут. Т.е. это устройства ближнего действия.
Из автомобильного же парка обратил на себя внимание квадроцикл "Polaris" и пара пожарных мотоциклов может быть потому, что от желающих на них сфотографироваться не было отбоя у организаторов -

Рядом с ними расположился многофункциональный пожарный робот с пультом управления -
Из средств передвижения тут присутствовали плоскодонная лодка и аэрокатер обладающие высокой проходимостью по мелководью и болотам -

Имели место и просто вездеходы
Рядом с последним, выполненным на базе обычной Газели, почему-то вовсю позировали фотомодели, принимая разные соблазнительные позы… Очевидно, реклама торговой точки под названием "Bikepost". Я не смог удержаться от соблазна, наряду со штатным фотографом, проводящим фотосессию, сделать несколько снимков на память.
Были тут и водолазные принадлежности (Волга все-таки рядом), как подтверждение наличия в регионе спасения на водах; планеры, как свидетельство живучести такого народного увлечения как авиамоделизм; микроавтомодели - как подтверждение наличия автомоделизма в народе.
Любопытным показался мне и этакий трехколесный аэромобиль, как летний вариант аэросаней -

Если присмотреться, то на дальнем плане последнего снимка видно колонну молодых людей в синих футболках.
Они стояли там еще до моего появления на площади и я, поначалу, не обратил на них особого внимания. Но как раз к моменту окончания моего осмотра экспозиции в их толпе началось явное оживление с перестроением, которые сопровождались скандированием разного рода студенческих кричалок.
Поскольку гвалт и шум со стороны указанной процессии продолжал нарастать, и сама она пришла в движение то, соответственно, и внимание зевак, в том числе и мое, переключилось на нее.
Структура колонны студентов была проста – представители городских ВУЗов шли друг за другом, время от времени громогласно прославляя себя и свое учебное заведение. Они, по большей части отличались цветом футболок и надписями на них. Снимать колонну – занятие утомительное и снимки получаются при этом скучные в своем единообразии. Потому стал выискивать в толпе какие-то локальные отличия. Что из этого получилось судите сами.




На спине студентки с номером «69» написано «try», т.е. «попробуй». Так что за нее можно быть спокойным, девушка не комплексует из-за лишнего веса, а еще и обладает тонким юмором, о чем свидетельствует умение подшутить над собой…

Процессию благосклонно встречали торговцы расположившиеся по обе стороны движения по Аллее Героев. Еще бы! По возрасту они в родители годились манифестантам...


Нельзя сказать, что такие зрелища у нас часты. На моей памяти марш студентов, как это действие официально именовалось, проводился у нас впервые…. Потому, наверное, и фотографов помимо меня тут хватало….



Марш студентов закончился, как по традиции и положено, митингом посвящения в студенты первокурсников, поступивших в ВУЗы этим летом…
Во время митинга и после него недалеко от фонтана искусств продолжалось мероприятие любителей танцев в стиле брэйк - Brake-DanceBattle:
При этом плясали не только на танц-столе (сцене), но и в толпе, те кому особо не стоялось…

Впрочем были и другие представления (всего не охватишь) - 
На все на это снисходительно и с некоторой долей удивления взирали иностранные студенты

И бронзовый, наш незабвенный Александр Сергеевич 
P.S.: Вечером как и положено, по традиции состоялся концерт на набережной города с участием Валерии с дочерью, Рыбина и Сенчиной с фейерверком. Поклонником этих артистов я не являюсь, да и староват уже для вечерних бдений потому не ходил, не смотрел и потому описывать мне тут нечего. На том обзор Дня города Волгограда и закончу.
Комментарии