Медведев пообещал пенсионерам достойную старость.

Искусственное завышение цен на лекарства "выглядит просто аморально, если не сказать преступно", заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ. "Определяющие значение для здоровья пожилых людей, снижение смертности имеет доступность медицинской помощи и лекарств. Здесь крайне важно сохранять стабильные цены на препараты и их ассортимент. В этой связи государственные закупки лекарственных средств должны стать максимально эффективными. Искусственное завышение цен в этой сфере выглядит просто аморально, если не сказать преступно", - подчеркнул президент РФ. В регионах нужно навести порядок с учетом льготников и выделяемых на них денег. "Нужно расширять аптечную сеть, - продолжал он, - а также практику продажи лекарств в уполномоченных на это фельдшерско-акушерских пунктах, упрощать выдачу пожилым людям рецептов и внедрять удобную для них форму доставки лекарств на дом".

Напомним, на прошлой неделе глава государства констатировал, что цены на лекарства в стране с начала года в среднем стабилизировались. На совещании в Калужской области он заявил, что с начала 2010 года "наблюдается даже тенденция к снижению цен". "Но это статистические данные, где-то произошло снижение, а где-то нет", - уточнил тогда Д.Медведев, отметив, что стабилизация и даже снижение цен наблюдается в отношении российских лекарств, а по иностранным препаратам, посетовал президент страны, ситуация иная. Он также высказался за активное замещение импортных лекарственных препаратов продукцией отечественного производства.

Вопросы лекарственного обеспечения, понятно, это только часть программы по медицинскому обслуживанию пенсионеров, которых, как отметил сегодня Д.Медведев, в России более 30 млн, а это каждый пятый". По оценкам экспертов, продолжал президент, в предстоящее десятилетие число пенсионеров будет расти, особенно в возрасте 80 лет и старше. "И надо сделать все, чтобы их условия жизни и в городе, и в сельской местности из года в год улучшались, чтобы и в преклонном возрасте люди чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь", - подчеркнул он.

"Нужно признать, что за последние годы в области социального обеспечения пожилых граждан было сделано немало, - продолжал Д.Медведев. - Пенсии каждый год увеличиваются. Мы приняли решение с тем, чтобы советский стаж учитывался в более полной мере. Сегодня у нас нет пенсионеров, у которых доходы ниже прожиточного минимума, хотя есть и совсем небольшие пенсии. Это только первый шаг в развитии пенсионной системы".

В контексте сделанных замечаний Д.Медведев сегодня потребовал ускорить работу над проектом закона о социальном обслуживании граждан России. "Нужно, чтобы документ попал на весеннюю сессию Госдумы, чтобы его можно было принять уже хотя бы во втором чтении, а может быть и целиком", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова пообещала, что министерство может уже через полтора-два месяца представить законопроект для предварительного его рассмотрения в регионах. Она также не исключила того, что федеральный бюджет подключится к решению проблемы лекарственного обеспечения пожилых людей. При этом Т.Голикова пояснила, что сейчас лекарственное обеспечение осуществляется за счет региональных бюджетов. "Многие регионы тратят несущественные объемы денег, поэтому лекарства распределяются по принципу "кто вперед дойдет", - сказала она. По мнению министра, частично проблему снимет новый закон об обязательном медицинском страховании. "Не исключаю, что придется оказать помощь и из федерального бюджета", - сказала затем Т.Голикова.

По ее словам, "переходя с 1 января 2005 года на разграничение полномочий центра и регионов, относя социальное обслуживание к компетенции регионов", чиновники Минздравсоцразвития "полагали, что будет принята соответствующая нормативно-правовая база", позволяющая регулировать все отношения государства и частного бизнеса в этой сфере. Однако остались не урегулированы такие рамочные формы, как регламентирование социального обслуживания, экономические и финансовые основы в этой сфере, вопросы формирования рынка услуг негосударственного сектора и др. Это привело к тому, что при некотором позитивном опыте "сфера социального обслуживания не имеет единых принципов и механизмов регулирования", пояснила министр.

По данным министра, в России в 2009 г при общей численности населения 141,9 млн насчитывалось 30,7 млн граждан старше трудоспособного возраста, из них 64 проц проживают в сельской местности. Женщин пенсионного возраста в стране - почти в 3 раза больше, чем мужчин, поскольку их средняя продолжительность жизни составляет 75 лет против 62,9 у сильного пола.

Пожилые люди, по словам Т.Голиковой, делятся на 3 группы: активные /не нуждающиеся в посторонней помощи/ - их более 12 млн, одинокие /требующие социальных услуг/ - более 6 млн, и нуждающиеся в посторонней помощи - их около 4,5 млн. Соответственно, и работа с этими категориями должна быть разной. Государство, считает министр, должно работать с пенсионерами по 4-м направлениям: социальная помощь, медицинское обслуживание, социальная реабилитация и использование их трудового потенциала.

В 2011-2013 годах предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение жизни граждан послетрудового возраста, в частности, планируется увеличить размер пособий на 30,4 проц, а в 2016-2020 годах государство планирует "довести средний размер пенсий до размера не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера".

Особое внимание необходимо уделить медицинскому обслуживанию. По данным Минздравсоцразвития, пожилые люди "страдают 5-7 хроническими заболеваниями одновременно", 74 проц употребляют лекарственные средства и в среднем 2-3 раза в месяц вызывают "скорую помощь".

Т.Голикова обратила внимание глав регионов на необходимость соблюдать обязательства по финансированию работы по обеспечению пенсионеров лекарственными средствами. Из расходов на предметы первой необходимости пенсионеров 15 проц /670 руб/ приходится на непродовольственные товары, в которые входят самые дешевые санитарно-гигиенические средства и лекарства. При этом из федерального бюджета они получают почти равноценную сумму - 668 руб, а из региональных - в среднем 178 руб, а в некоторых регионах "эта сумма не превышает 40 руб".

В свою очередь, вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин считает "предельным" достигнутый уровень социальной поддержки граждан из федерального бюджета. "Уровень социальной поддержки уже пределен. Мы не видим возможности увеличить расходы, это потребует увеличения налогов", - сказал А.Кудрин, также принявший в понедельник участие в заседании Госсовета, посвященном улучшению качества жизни пожилых людей.

Он привел, в частности, данные о том, что сейчас субъекты Федерации совокупно направляют на соцподдержку, в том числе пенсионеров, 1,2 трлн руб. "500 млрд рублей на пожилых тратит федеральный бюджет, это без поддержки Пенсионного фонда", - отметил министр. "Расходы очень высокие, но адресность очень низкая. Мы должны больше двигаться в направлении повышения адресности, давать больше тем, кто больше нуждается, надо определить категории нуждающихся", - считает министр.

А.Кудрин указал также на "несбалансированность пенсионной системы страны, дефицит которой составляет 30 проц". В 2010 году он составит 1,116 трлн рублей, в 2011 году - с учетом дополнительной поддержки из федерального бюджета - 975 млрд рублей, а в 2012 году снова вернется на уровень 1,1 трлн рублей, сообщил глава Минфина. В связи с этим, сказал он, "возрастают риски будущих индексаций пенсий".

Напомним, что ранее А.Кудрин неоднократно разъяснял, что дефицит бюджета Пенсионного фонда неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Между тем, сегодня Т.Голикова сказала, что ни правительство, ни президент пока не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста.

Как сказал ПРАЙМ-ТАСС председатель Попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин, "проблема с необоснованно высокими ценами на лекарства в стране не упирается в вопрос жадности Минфина, поэтому не нужно забрасывать кирпичами ведомство Кудрина. Напомню, когда решался вопрос о монетизации льгот, то Минфин не особенно настаивал на урезании объемов денег, которые предназначались вместо льгот. Другое дело, что правительство тогда сыграло в двухходовку: сначала правительство заявило, что оно резко экономит на пенсионерах, после чего и получило вполне логично акции протеста в регионах. Потом Белый дом переиграл, заявив, что экономить не будут. Но проблема в другом: в условиях коррупции на рынке лекарств, в условиях монополизма в этой сфере можно сколько угодно бухать денег хоть из региональных бюджетов, хоть из федерального, денег все равно хватать не будет, а лекарства будут дорожать. Финансовые ресурсы достаются бизнесу, работающему на фармацевтическом рынке, бизнесу, чья деятельность непрозрачна по-прежнему, несмотря на скандалы с руководством ФОМ". "Мне понятно, что ФАС /федеральная антимонопольная служба/ не может сейчас в одиночку справится с монополизмом на лекарственном рынке. Но ФАС, замечу, не хочет устраивать даже концертов, представлений, подобных тем, что устраивались в отношении нефтяников и продуктовых сетей, с которыми ФАС судится и постоянно обвиняет в монопольном завышении цен. По поводу компаний, работающих на фармацевтическом рынке, ФАС молчит", - возмущается М.Делягин. "Даже если федеральный бюджет вбросит средства на лекарственный рынок, то они достанутся опять же бизнесу, а пенсионеры не увидят улучшения в системе обеспечения лекарствами", - отмечает он. "Я считаю, что президент страны и премьер-министр должны решать эту проблему более жестко", - заключает он.

Напомним, что в этом году был принят правительственный законопроект "Об обращении лекарственных средств". Документ уточняет полномочия федеральных и региональных органов госвласти в сфере обращения лекарств, в том числе по установлению предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. Предельные отпускные цены производителей, включенные в такой перечень, который ежегодно утверждает правительство РФ, подлежат государственной регистрации.

Фармацевты считают, что новые правила оборота и ценообразования на рынке лекарственных средств приведут к укреплению позиций на рынке крупных сетевых компаний, а небольшие аптечные "точки" будут закрываться.