Битва за Соледар: Помогут ли ВСУ опорники на Юрчиной горе и шахты «Артемсоли»?

Укро-вояки решили уничтожить уникальный подземный заповедник

«Музыканты» из Группы «Вагнера» сообщили, что после установления контроля над школой в Бахмутском (еще накануне Нового года), они продолжают развивать наступление непосредственно в самом Соледаре. И в самом деле, на волонтерских картах ВСУ станция Деконская с вечера 3 января находится под красным окрасом, что означает по меньшей мере бои за нее. По сути, оборона по окраинам прорвана, и наши бойцы медленно, но упорно берут южную часть городка.

Бои за Соледар с населением порядка 10 тысяч человек не так разрекламированы «Зе-командой», как за Бахмут (70 тысяч), но имеют не меньшее психологическое значение.

Лично по приказу укро-президента сюда был направлен командующий Сухопутными войсками ВСУ Сырский, который инспектировал 10-ю ОГШБр «Эдельвейс».

Во-первых, он лично убедился, что потери здесь и в самом деле очень высокие, а, во-вторых, объяснил, что уход отсюда поставит защиту Бахмута под большой вопрос. Короче, деритесь до последнего, и «Зеленский вас не забудет».

Похоже, промывка мозгов Сырским не помогла «захисникам незалежності» — настроение у самостийных солдат паршивое. Стоять на смерть ради клоуна они большим желанием не горят. По имеющейся информации, «оркестранты» двумя группами уже прорываются к Соляным рудникам №13 из поселков Бахмутское и Яковлевка, а также ведут боевые действия в направлении населенного пункта Красная Гора, за которой находится соляная шахта им. Володарского.

Эта информация согласуется со сводками известного в США аналитического института, изучающего военные конфликты. В его аналитике от 3 января говорится, что силы группы «Вагнера» начали наступление в направлении Красной Горы, являющегося крупным логистическим узлом. Отдельно янки-эксперты признают, что бои идут в районе рудников, которые между собой соединены подземными переходами.

Американцы считают, что потеря Красной Горы станет началом конца обороны ВСУ по линии Бахмут-Соледар-Северск. Пишут они об этом мутно, но в целом смысл понятен. Любопытно, но пентагоновцы обходят стороной тему защиты местных соляных шахт, хотя, как правило, всегда акцентируют внимание на естественных преградах на пути наступления наших войск.

В свою очередь бандеровские паблики успокаивают друг друга нарративами, что у «музыкантов» взять Соледар не получится, поскольку здешнюю местность, на которой расположились спальные районы соледобытчиков, укро-вояки якобы превратили в неприступные «муравейники».

Типа, чего стоит одна Юрчина гора — холмистая местность с глубокими оврагами в районе Соледара. Все высоты на ней переоборудованы «захисниками незалежностi» в наблюдательные пункты и мощные опорники.

Дескать, вокруг все простреливается, как в тире. Другая правда, однако, заключается в том, что над городом господствуют наша авиация и арта по наводке расчетов беспилотников.

В частности, админ 93-й бригады ВСУ, недавно выведенной из Соледара, сообщил, что у ВСУшников забрали все мобильные ЗРК, которые ранее находились в Юрчиной горе. По его словам, удары «Геранями» по Киеву рикошетом бабахнули и по гарнизону этого городка.

Вообще-то нужно быть отмороженным на всю голову, чтобы в уникальном соледарском заповеднике создавать мощный укрепрайон, считают местные жители. Впрочем, западенцами из 128-й ОГШБр из Закарпатья и 24-й ОМБр из Львовщины, которые здесь окопались, Донбасс всегда рассматривался исключительно как вражеская территория. Поэтому удивляться нечему.

«Система рудников используется как подземная крепость: там у противника и помещения для личного состава, склады боеприпасов и в некоторых местах — даже ангары для техники. По уровню сложности для штурма рудники посоревнуются со знаменитой „Азовсталью“ в Мариуполе», — можно прочесть в телеграм-канале «Оркестр Вагнера | Wagner».

Что касается мнения адекватных укро-экспертов, то они считают, что наши войска возьмут Соледар, но штурмовать соляные подземелья не будут. Дескать, «оттуда украинских военных будет почти невозможно выбить», но русским этого и не надо. Мол, «музыканты» просто сначала затопят шахты, а потом откачают воду. И все будет в ажуре, поскольку такие аварии уже были без ущерба качеству добываемой продукции.

«У Москвы, наверняка, есть план подземелья предприятия „Артемсоль“, одного из главных поставщиков соли в СССР. Не забываем, что поблизости проходит река Бахмутка. Если „захисники незалежностi“ считают, что копи под Соледаром неприступны, они просто глупцы. Достаточно в нужных местах просверлить скважины и пустить воду», — пишет известный в «неньке» блогер, который по этой теме консультировался с инженерами, работающими в соляных шахтах.

На местных форумах соледарцев сказано, что сейчас на всех соляных шахтах работы приостановлены, а буровые машины разобраны и подняты на поверхность. Всего разведаны пять пластов соли в ширину от 7 до 45 метров, но разрабатываются лишь два из них — на глубине до 400 метров. Проводить буровзрывные работы запрещено по технике безопасности, то есть использовать подземелье в военных целях самоубийственно.

В соляные шахты можно попасть только через несколько герметичных дверей, поскольку давление в подземелье и снаружи немного отличается. При этом «залы», где могут находиться ВСУшники, находятся на глубине 288 м, тогда как спуск туда осуществляется скоростным лифтом. Один ВСУшник из 24-й ОМБр, побывавший на глубине, считает, что начальство дурью мается. По его мнению, как только возникнет угроза блокировки солдат в подземелье, оттуда все моментально сбегут — дурней нема.

Александр Ситников

Источник: https://svpressa.ru/war21/article/357787/

1
38
0