Можно ли реформировать ЕС?

"Евросоюз пребывает в кризисе и должен на практике показать свою способность вносить изменения в свою работу. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
«Мы в критической ситуации.Нужно действиями показать, что мы можем стать лучше в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом, сотрудничества в сфере обороны, экономического роста и рынка труда», - сказала Меркель на неформальном саммите ЕС в Братиславе.
При этом она отметила, что от заседания в словацкой столице вряд ли можно ожидать решения важных вопросов. Меркель добавила, что главы государств и правительств стран ЕС сосредоточатся на обсуждении проблем миграции и борьбы с причинами миграционного кризиса.
Канцлер Германии выразила надежду на то, что Евросоюз добьется прогресса уже к марту 2017 года, сообщает ТАСС."
-------
https://www.youtube.com/watch?v=bHQPJZ1hYbc
К этому можно добавить, что совсем недавно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорил о том же, за что его подверг резкой критике инициатор Брексита, Фарадж, говоря, что никаких выводов из Брексита ЕС так и не сделал.
Слова Фараджа не попали в ролик от Евроньюз, который можно без труда найти на Ютьюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=AIh6YPmt1Bg
Комментарии
не бывает двойного гражданства- всегда одно из гражданств первично. а другое либо не принципиально и вторично, либо вообще игнорируется.
ни человек , ни система управления не может воспринимать человека сразу в двух ипостасях сразу двух гражданств.
потому для европейцев всегда сначала гражданин своей страны, а уже потом походя ..а значит гражданин ЕС-типа потому что это страна ЕС..
вот как эти все граждане должны себя идентифицировать и своё бытие и сознание..при том, что все страны вроде как равны. а есть равнее .
т.е. и граждане и страны тяготятся таким вопиющим общественным антагонизмом. уже не только на экономической основе, но и на основе формы общественного бытия,при чем системно, т.е. на государственном.
чего добиваться желает ЕС?..какие цели себе ставит?
еще более углубить и расширить общественный антагонизм до глобальных масштабов, всем значки и номера раздавать..типа вот ты такой, а ты сякой..-это путь самоуничтожения.
колхоз дело добровольное..
если будут страны и далее жаждущие стоять на этом пути- то флаг им в руку и вымпел на шею и бронепоезд навстречу..
Сила не в многообразии а в единстве.
Первое - закон сращивания нескольких стран 2-й фазы капитализма в единое супергосударство. То, что в свое время проходили все феодальные княжества и графства.
Второе - это процесс осознание происходящего.
Да, люди, стоящие у истоков создания "Общества угля и стали" не знали, у истоков какого процесса они стояли. Как, кстати, Иван Калита не ведал, что являлся зачинателем огромной Российской империи. :-)
Экономический кризис в Западной Европе усугубляется еще и наплывом эмиграции, что только усиливает национальные движения и центробежные силы. Наплыв эмиграции заставляет отбрыкиваться даже те страны, для которых ЕС должен являться привлекательным. Речь идет о Чехии, Венгрии...
Скоропостижная экспансия ЕС на Восток принесла ЕС не столько новые рынки сбыта, сколько новую эмиграцию, уничтожив при этом целые отрасли производства в самих новоиспеченных странах-членов. Греция является наиболее наглядным примером.
Интересно почитать другого французского экономиста, - Жака Сапира: http://mgimo.ru/about/news/main/zh-sapir-rasskazal-o-budushchem-evrosoyuza/
Разрешите поделиться своими соображениями.
Поскольку наши взгляды на «восточную экспансию» ЕС совпадают, этот вопрос я опускаю.
Обратим внимание на процессы укрупнения «колхозов», которые идут по единому алгоритму. Что для Евросоюза, что для феодальной империи. Что для будущего единого мирового государства.
В прежние времена это был затяжной многовековой процесс. От Киевской Руси до нынешних дней – дюжина веков. 60 поколений.
Вот основные исторические качели – кризисы и подъемы - по внутренним причинам.
1. Распад Киевской Руси. Со смещением центра во Владимир и затем в Москву.
2. Закладка империи Иванами 3-м и 4-м.
3. Московско-ливонские войны, как войны внутренние.
4. Период расширения от Ермака до Екатерины.
5. Европеизация России Петром.
6. Присоединение Польши, Финляндии, Прибалтики.
7. Потеря Польши, Финляндии, Прибалтики.
8. Распад советской империи, переход к СНГ.
9. Образование Евразийского союза.
Примерно та же картина в образовании Великобритании, Франции, Италии, Германии.
Если предположить, что созревание Евросоюза займет около 100 лет, то сегодняшний кризис – детский коклюш, к...
Я бы мог предположить, что созревание Евросоюза продлится лет 100, если бы не продолжающийся спад экономики ведущих стран Евросоюза за исключением Германии, где спад не так заметен. Симптоматичен недавний заказ Великобритании на постройку 2-х атомных станций французской компании EDF: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/113597/ Англия платить не хочет или не может. EDF должна строить станции на свои средства, которых нет. Прибыль же она получит от эксплуатации станций. :) Инвестировать согласны китайцы, но в обмен на технологии...
Кроме того, как говорится, деревья до неба не растут. У каждого государства или формирования есть свой период жизни. По крайней мере до сих пор это было именно так. Канули ...
== В какой степени Россия способна снова стать метрополией?... ==
Ни в какой. :-)
== Евразийский союз в моем понимании - это территория от Португалии до Камчатки. Насколько реален этот проект?...==
На наш взгляд, весьма сомнителен.
Из чего мы исходим? (Аргументация одна и та же к обоим ответам. При этом в чем-то мы абсолютно уверены, что-то предполагаем).
В чем абсолютно уверены?
В том, что находимся в восходящей ветви человеческой истории. Дерево вовсю растет.
В том, что являемся свидетелями и участниками гигантского процесса сращивания существующих ныне 220 государств в единое целое всемирное.
В том, что в данный исторический момент находимся на начальном его участке – слияния национальных государств в несколько супердержав. Или, как очень точно выразились авторы книги «Глобальный мир единый и разделенный» Анилионис и Зотова – в период, когда «национально-государственное мироустройство вытесняется постепенно региональной полицентричностью» http://altairbook.com/books/2421971-globalnyy-mir-edinyy-i-razdelennyy-evolyuciya-teoriy-globalizacii.html
К сожалению, нам еще не попадалась литература, в которой бы эти оба процесса, общий и частный, исследовал...
Но с приходом капитализма главным становится требование свободы перемещения капитала во всех его формах: финансы, рабочая сила, товары и, как сейчас модно говорить, услуги.
В этот период объединение в супердержавы – государства-регионы типа Евросоюза – происходит на основе добровольного объединения равнозначных экономик.
Любая общность только тогда чувствует себя свободной и готовой к добровольному объединению с себе равными, когда она выходит оттуда, куда ее затолкал феодализм.
Если теперь взглянуть на Ваши вопросы, Сергей, то получается:
== В какой степени Россия способна снова стать метрополией?... ==
В текущем процессе слияния стран нет места метрополиям и окраинам. Созданные минувшей эпохой национальные образования уходят в прошлое. Вообще. Идет их разрушение по всем параметрам. Хотя мы лишь в начале процесса их разрушения.
== Евразийский союз… от Португалии до Камчатки. ==
Здесь можно только предполагать. Скорее всего, нынешние 220 стран преобразуются в 5-8 супергосударств. Не исключено, что японо-китайский регион притянет к себе всю восточную часть нынешней РФ.
Извините за повтор, но главный фундамент слияния – однопорядковость экономик.
Во...
-----------------------
Можно. Для этого нужно принять в ЕС Украину, а генсеком ЕС назначить Тягнивбока или спикера Рады. ))))))))))))))