Про коррупцию per se
Как известно, коррупция является частным случаем капиталистического способа ведения хозяйства: национализации издержек и приватизации прибылей. Отсюда борьба с ней в условиях капитализма - есть проявление идиотии и шизофрении. И действительно, если вдруг не станет коррупции, возможности решить проблему вне процедуры и, тем самым, получить конкурентное преимущество, моментально встанет не только хозяйствнная, но и вся остальная жизнь. Однако, принято считать, что "коррупция это что-то плохое". Что-то, с чем надо бороться.
В результате ситуация приобретает гротескные черты: коррупцию надо побороть, но при этом, сохранить, так как поборение означает ликвидацию самой человеческой цивилизации.
Интересный способ решения задачи нашли в цитадели капиталистического мира - в США. Надо отметить, что для обитателей тех краев определяющее значение имеет не само явление, а символ его обозначающий. К примеру, "плохой" нацизм - это свастика. Если нацизм без свастики - то это хорошо, годно. Людоедство, сопровождаемое оскалом зубов и рычанием - это плохо. Каннибализм, не сопровождаемый указанными жестами - это современное искусство. Другой пример - обратите внимание, любители сериалов: все сцены, все сюжетные ходы, вся мимика и фразы построены из одних и тех же блоков, имеющих символическое значение.
В результате получается хорошо перевариваемая аудиторией последовательность ясных символов, образующая повествование. По моему мнению, это проистекает из структуры английского языка, также представляющего собой прямую последовательность неизменяемых словоформ.
Имея такой фон, обитатели США решили проблему коррупции просто и изящно. Путём переименования.
Коммерческий подкуп, в Б-гохранимом Отечестве нашем, на минуту, образующий состав преступления, предусмотренный ст. 204 УК, переименовали в "лоббизм", растрату (в России - ст.160 УК) в невозвратное финансирование и так далее. В результате, те, кого в России считают преступниками и коррупционерами, в США - почетные и уважаемые граждане. Кстати, с учетом тамошних реалий, если какой-нибудь "Алан Лоудер" попробует употребить хотябы имя этих людей без должного почитания, то, получит не только отсидку, но и смертельный удар в самое больное, в кошелек. В отличие от Б-гохранимого Отечества нашего, у них работают не только статья за клевету (у нас существующая более для формы), но и за диффамацию. И используются эти составы практически постоянно. Чем и достигается эта всеобщая и благонравная тишина.
Такие дела...
Комментарии