Манифест для начальства

 http://grani.ru/     Дмитрий Шушарин)


Текстов, подобных михалковскому манифесту, был мильон и будет мильон. Чего далеко ходить – только что подобный документ «Третий Рим. Суверенная модернизация» подготовила группа привластных православных, которые несколько растеряны и даже обижены. Кому они теперь интересны? В этих делах важен номенклатурный статус подписавшего документ, а вовсе не его содержание. Для начальства принципиально то, что с очередным набором слов выступил один из начальников, а не какая-то шваль приблудная.

Тем более что Михалков конкретен: должно быть три политических партии. Ни больше, ни меньше. Политика – плохо, геополитика – хорошо. Политическая независимость, индивидуальная свобода и рыночная экономика – сказки. Конечно, возникают некоторые вопросы. Как, например, следует понимать вот такое: «Мы вновь должны стать едиными и сильными, а Россия – Великой». Это, понятное дело, немного измененная цитата из Путина. Да, конечно, все верно, однако, согласитесь, совершенно непонятно, чем он десять лет занимался – один и на пару с Медведевым.

Выходит, Россия сейчас не Великая, не Единая и не Сильная?

Но задавать подобные вопросы и разбирать подобные тексты бессмысленно. Не для того они пишутся. Удача или провал таких акций обусловлены верным выбором персонификатора. В данном случае демонстрируется полное безразличие к тому, что деятельность Михалкова вызывает в последнее время смех и возмущение – такое бывает одновременно. Никита Сергеевич, как уже говорилось, теперь снимает кино исключительно для начальства, а не для народа. Так и манифест этот – для начальства.

Подобной гармонии меж позициями художника и общественного деятеля никто еще не достигал. Только в русской драматургии у Антона Павловича Чехова есть такой персонаж – по-своему гармоничная личность. И одной фразой Михалков напомнил о нем: «Пришла пора – делать дело!» - восклицает Никита Сергеевич. Прямо как в финале «Дяди Вани»:

Серебряков (поцеловав дочь). Прощай... Все прощайте! (Подавая руку Астрову.) Благодарю вас за приятное общество... Я уважаю ваш образ мыслей, ваши увлечения, порывы, но позвольте старику внести в мой прощальный привет только одно замечание: надо, господа, дело делать! Надо дело делать! (Общий поклон.)