Может случиться так, что впервые с момента изгнания Красной Армии боевиками-моджахедами при поддержке США в 1989 году российские военные опять окажутся на афганском театре военных действий; по крайней мере, именно такие планы обсуждаются в НАТО. Эти предложения звучат в преддверии эпохального саммита, предстоящего в ноябре этого года; на саммите будет присутствовать президент России Дмитрий Медведев.
Официальными лицами сообщается о рассмотрении нескольких вариантов совместных инициатив НАТО и России по Афганистану. Среди инициатив — участие российских вертолётов и экипажей в процессе подготовки афганских летчиков, возможно — участие России в подготовке национальных сил безопасности Афганистана, более тесное сотрудничество в борьбе с наркотиками и охране границ, а также совершенствование маршрутов транзита и снабжения войск НАТО.
«Саммит станет началом новых отношений между НАТО и Россией», — сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. — «Надеюсь, мы договоримся по широкому ряду вопросов, в которых можно будет развивать широкомасштабное сотрудничество по Афганистану, борьбе с терроризмом и борьбе с наркотиками. Россия крайне заинтересована в расширении сотрудничества ... В декабре прошлого года я был в Москве и предложил России поставить вертолеты для афганской армии. За это время Россия успела подумать, а теперь у нас идут двусторонние переговоры между Россией и США. Не исключаю, что этот процесс будет облегчён через посредство совета НАТО—Россия».
Западные дипломаты считают весьма вероятным, что соглашения с Москвой о расширении сотрудничества в Афганистане по целому ряду фронтов будут достигнуты еще до лиссабонского саммита НАТО 19–20 ноября.
Официальными лицами сообщается, что российские вертолеты лучше подходят для афганских условий, чем западные. Российские военные набрали немалый опыт управления боевыми вертолётами во время советской оккупации Афганистана в 1979–89 годах, и их вертолёты там до сих пор вспоминают со страхом и омерзением.
Выработка планов пока далека от завершения, но официальными лицами сообщается, что вопрос о возвращении российских войск в страну даже не рассматривается.
«Планов по возвращению российских солдат в Афганистан не существует», — заявил вчера вечером представитель НАТО. — «Это не входит ни в намерения России, ни в намерения афганцев, ни в наши. Русские, возможно, примут участие в подготовке пилотов вертолетов, но в самом Афганистане действовать не будут. В прошлом Россия участвовала в подготовке сотрудников наркополиции за пределами страны. Ни одна из рассматриваемых инициатив не предусматривает действий российских войск в Афганистане».
По словам одного дипломата, ключом к обсуждаемому участию российских войск в подготовке новобранцев афганской армии станет отношение к этому вопросу афганского правительства во главе с президентом Хамидом Карзаем.
«Было бы хорошо для Международных сил содействия безопасности, если бы русские захотели поучаствовать, а афганцы это одобрили».
На саммите, как ожидается, американцы и британцы будут очень сильно настаивать, чтобы их европейские союзники предоставили больше армейских и полицейских инструкторов для подготовки сил безопасности Афганистана в преддверии предстоящей в 2014–15 гг. передачи контроля Афганистану.
«Русские могут очень сильно осложнить нам жизнь в Афганистане, но они этого не делают», — сказал один дипломат из одной страны Запада.
Далее он заметил, что разница состоит во все большей и большей готовности Москвы демонстрировать позитивный настрой и оказывать содействие.
Ожидается, что будет достигнут новый уровень взаимопонимания в вопросах улучшения ситуации с наземным и воздушным снабжением через среднеазиатские страны Киргизию и Таджикистан, о чём также сообщил вышеупомянутый дипломат. Этот вопрос, как считается, становится всё насущней и насущней, потому что учащаются нападения на транзитные маршруты снабжения НАТО через Пакистан, а правительство этой страны недавно решило временно закрыть Хайберский проход.
Также официальными лицами сообщается, что будет рассмотрен вопрос испытываемого Россией беспокойства в связи с притоком героина с маковых полей Афганистана через посредство новых соглашений о сотрудничестве.
Совместные инициативы НАТО и России будут сопровождаться декларацией НАТО и правительства Карзая о долгосрочных связях, которые продолжатся и после 2014–15 гг.
Медведев очень хочет укрепить связи России с Западом после периода трений, вспыхнувших из-за войны между Россией и находящейся в партнёрских отношениях с НАТО Грузией в 2008 году.
Ожидается также, что российский президент проведёт отдельную двухчасовую встречу с президентом США Бараком Обамой, Расмуссеном и прочими верховными лидерами НАТО. Официальными лицами сообщается, что намечается также отдельное соглашение об ограниченном сотрудничестве России с проектом противоракетной обороны НАТО в Европе.
Решение Медведева посетить Лиссабон, равно как и множество новых соглашений с Москвой, будет сочтено плодами взятого Обамой курса на «перезагрузку» отношений с Россией.
Из НАТО официальными лицами сообщается, что на саммите будет продемонстрирована готовность альянса и России преодолеть былые сложности и прийти к консенсусу в вопросе о том, каковы будут угрозы безопасности в XXI веке. Подход НАТО будет представлен на саммите в форме новой «стратегической концепции» или же в форме изложения задач.
Геополитическая катастрофа
Продлившаяся девять лет интервенция Москвы в Афганистан была ни много ни мало геополитической катастрофой, окончившейся позором для армии и развалом Советского Союза.
Больной Леонид Брежнев послал войска в Кабул в декабре 1979 года. Его решение было принято на фоне тлеющей напряженности между США и СССР, в условиях торможения процесса переговоров о ядерном разоружении и едва скрываемой борьбы за наследование власти внутри Кремля. Поначалу операция шла успешно. Лучшие советские войска взяли штурмом главный дворец Кабула и вскоре убили президента Хафизуллу Амина, которого в КГБ считали агентом США. Также они завладели кабульским аэропортом, и танковые колонны хлынули через границы с советской Средней Азией.
Но, несмотря на взятие афганской столицы, вскоре стало ясно, что российские войска не контролируют провинции Афганистана и непроходимые горы. Именно оттуда исламисты из числа боевиков-моджахедов нанесли ряд сильнейших контрударов. На маршрутах снабжения советских войск устраивались засады против конвоев — те же проблемы испытывают войска НАТО и сейчас. В ноябре 1980 года на выборах в США одержал победу Рональд Рейган, и США начали снабжать моджахедов ракетами класса «стингер», что позволило им сбивать советские вертолёты.
Но война не пользовалась популярностью в стране. Возникали сомнения в разумности советского руководства. Подрывалась вера в коммунистическое государство. На международном уровне гремели осуждающие голоса: страны Запада бойкотировали Олимпийские игры в Москве 1980 года, хотя в 70-х годах было относительное затишье. Даже самые радикальные коммунисты видели, насколько непрактично строить социализм в глубоко консервативном племенном обществе, которое представлял собой Афганистан.
Весной 1984 года, когда в Кремле появился Михаил Горбачёв, было ясно, что война в Афганистане зашла в тупик. Горбачёв начал выводить войска в начале 1987 года; последние солдаты ушли в феврале 1989 г. Погибло более 13 тысяч советских военных, ещё 100 тысяч получили ранение; кто-то попал в плен, и несколько сот человек до сих пор считаются пропавшими без вести.
Возвращение России в Афганистан неизбежно пробудит призраков прошлого и воспоминания о войне, которую лучше было бы позабыть.
Комментарии