Путин и Путин

 

Мои ощущения от жизни в начале 2000-х можно для краткости проиллюстрировать мнением одного из персонажей эпилога морской эпопеи «Дневник лейтенанта Горелова» (Ю. Лазарев, 2007 г.).
Разговор случайных попутчиков в купе поезда.
«…Как же можно не любить свою Родину, свой народ?», - разочарованно спросила Татьяна.
 «Таня, я люблю свою Родину. Только её убили, разрезали границами. А народ разделили мелкими удельными княжествами. Родина – одно, а государство – другое. И за что сегодня любить наш народ?».
«А за то, что он наш!», - возмутилась девушка.
«Россия – великая страна! О какой деградации вы говорите?» - поддержал её Александр.
«А чем она, собственно, великая? В каком месте?», - тон Стефанцова становился язвительным.
«Культура, наука, история, огромная территория…, наш политический вес. Экономика наша – одна из самых динамичных в мире, рождаемость у нас растёт, уровень потребления, образования…», – от возмущения Александр сбился.
«Ну, да. Количество миллиардеров, липовых дипломов... Мегаполисы процветают. А половина регионов – так называемые депрессивные. В них по-прежнему растут смертность, инвалидность, алкоголизм и т. п., а рождаемость падает. И нигде это не публикуют. Просвещение и медицина загибаются. Деревня умерла. О коррупции помолчу», - отвечал Владимир Геннадьевич, криво улыбаясь: «Во внешней политике – одни поражения. Ноги о нас только ленивый не вытирает, хотя, все нам улыбаются, как юродивым. Культура? Наука? Все наши достижения – в прошлом. Наследство преданных нами отцов и дедов. Территория большая? Об этом и говорить стыдно! В кабинетах портретов Петра и Екатерины понавешали! Да они в гробах перевернулись бы, если б узнали, с какой бездарной лёгкостью мы разбазарили земли, добытые потом и кровью за сотни лет! Земли вместе с нашими независимо от национальности людьми, брошенными на произвол судьбы! Что бы сказал вам Горелов, у которого отцовское колено – в Узбекистане, материнское – в Белоруссии, а сердце в Крыму?»
«Но ведь Россия явно поднимается», - присоединился и я к патриотической партии: «Люди питаться, одеваться стали лучше. Это же очевидно. Дома какие строят, и много… Смотрите, даже флот наш возрождается, в океан выходит!»
«Знаете, в чём у нас точно неоспоримый прогресс? В пропаганде. Тут мы две собаки съели. Телек посмотришь, послушаешь правителей – слеза от умиления наворачивается. А вокруг оглянешься, и плеваться хочется,» - тон Стефанцова изменился на успокаивающий: «Флот. Вы на боевой службе бывали? Да если и не бывали… Вы же офицер, понимаете, что собрать раз в пять лет несколько кораблей в Атлантику – вовсе не то, что держать постоянные эскадры на нескольких театрах. Хотя бы одну! Тут другой уровень экономики нужен. Корабли, особенно лодки в океане – это лишь вершина айсберга огромной системы боевой службы! А без серьёзной практики у нас и моряки деградируют».
«А Вы лично не считаете себя участником этого процесса, деградации? Если уж он, по Вашему, продолжается. И что, народ деградирует, а Вы как себя чувствуете?» - с иронией в голосе спросил Александр.
Стефанцов в одиночку хлопнул налитую рюмку и продолжил: «Я деградирую вместе с нашим народом».

Первое время Путин был мне безразличен, как и прочие персоналии ельцинской власти.  Но Путин начал проявлять инициативу, которой от него никто не ожидал. Со временем я стал замечать, что чисто в личностном плане Путин выглядит лучше не только своих предшественников, но и не проигрывает НИКОМУ из западных лидеров. Широкий кругозор, грамотная речь, самообладание, выдержка, хорошие навыки публичного общения, немецкий свободно, немножко английского, воля, хорошая реакция, хорошая физическая форма, отсутствие вредных привычек, чувство юмора. За него не было стыдно!


Потом вернули Гимн Союза, потом - речь в Мюнхене, принуждение к миру Грузии, некоторое повышение уровня жизни и т.д. В СМИ стало меньше антисоветской риторики, оказалось, что далеко не я один считаю результаты 90-х провальными, а развал СССР – трагедией. При этом страной продолжали править олигархи, разница между доходами многочисленных бедных и малочисленных богатых оставалась фантастической, экономика топталась в глубокой яме, над армией издевался Сердюков.
В то время я после многолетнего перерыва встретился с одним из моих старых друзей, и мы попытались проанализировать цели и действия непонятного Путина. Дело в том, что я в ходе своей профессиональной деятельности случайно зацепил маленький краешек хозяйственной деятельности людей Путина, а тот мой друг работал на пенсионной должности в ФСБ, следовательно, знал некоторые другие тенденции, происходившие в стране.
И мы пришли к следующим выводам.
1. Путин – офицер советской контрразведки, отличный профессионал, человек огромной трудоспособности, человек СОВЕТСКОГО ВОСПИТАНИЯ, однако его членство в КПСС не было подкреплено глубокими убеждениями. Став руководителем России, он искренне желает её возрождения в качестве великой державы.
2. При этом десять лет пребывания внутри либерально-демократической тусовки не могли не оказать на него влияния.
В начале 90-х после ликвидации ГСВГ и КГБ Путин вернулся в Ленинград. И ему повезло: он попал в структуры власти. Как офицер запаса, я знаю, что хорошо пристроиться после службы в той России было крайне сложно.


Попасть в компанию к собчакам-чубайсам и не замараться характерными для той власти делами и доходами было невозможно. Невозможно состоять в мафии и не выполнять её правил. И Путин не мог быть исключением. Не проявляя политической инициативы, не демонстрируя своих взглядов на происходящее, он оказался умным и надёжным исполнителем, за что и ценился своими боссами, убеждёнными, что этот человек сделает всё как надо и не сделает ничего лишнего. Именно поэтому его поднял Собчак, а затем и Ельцин. Вероятно, так Путина оценивало и ельцинское окружение, продвигая удобную и управляемую фигуру на замену Ельцину.
3. Вероятно существование соглашения между Путиным и ельцинским окружением, которое обязывает Путина не трогать ельцинскую команду, и нарушение этого соглашения грозит Путину некими неприятными последствиями.
4. Путин тайно создаёт свою личную финансовую империю, чтобы стать независимым и не менее сильным, чем любой олигарх. Скоро перекупить его людей станет невозможно.
5. Подобно опытному шахматисту он постепенно расставляет свои фигуры на шахматной доске российской политики и экономики, занимая стратегические позиции.
Сейчас мне ясно, что тогда мы с моим другом оказались недалеки от истины.
Пункт 4 Путин успел выполнить (отсюда вой вражеских голосов о «миллиардах Путина»), а вот осуществить пункт 5 до конца не успел: грянул февраль 2014 года, а уже в 2013 г. стало ясно, что американцы дополнительного времени не дадут. А ведь соотношение сил, как на внешней арене, так и внутри страны было не в пользу Путина. Крым, так глупо подставленный петлюро-бандеровцами, изменил ситуацию в стране, сплотив народ вокруг лидера государства. Сил компрадорской буржуазии и либерал-фашистов для разворота страны к своей выгоде сейчас явно недостаточно.
Что мы наблюдаем сегодня? Во внешней политике Путин выжимает максимум пользы для своей основной цели (см. пункт 1 вышеприведённого анализа) из ситуации в условиях сложившегося соотношения сил. Пропуская цепочку рассуждений и аргументов, специально для путинсливщиков сообщаю главное: количество противовоздушных ракет и истребителей-перехватчиков в России сейчас ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем количество только «Томагавков» в США. Это означает, что теоретически возможно уничтожить наши вооружённые силы и важнейшие объекты без существенного ущерба для противника. Это без их авиации, которая в разы превосходит нашу. Рисковать всей страной Президент не имеет права.

И чтобы изменить это соотношение количественно или качественно в нашу пользу нужно ВРЕМЯ. Время и эффективная экономика.
А вот тут переходим к внутренней политике.
Нашей экономикой и вообще внутренней жизнью страны продолжают руководить наследники ельцинской команды, кудрины-грефы-набиуллины-силуановы и т.п. См. пункт 3 вышеприведённого анализа.
Образование. До последнего времени – безнадёжно.
Моя дочь в прошлом году закончила педагогический колледж. Из её класса работать по специальности не пошёл ни один выпускник.
Здравоохранение. Реформа заключается в построении точечных современных объектов и МАССОВОМ разрушении системы бесплатного медицинского обслуживания. Яркая иллюстрация – уменьшение количества инвалидов способом исключения их из учёта. Диабетики хорошо это прочувствовали!
При этом рядовой врач получает в разы меньше денег, чем медицинские чиновники.
Сельское хозяйство. Заработали на экспорте зерна больше, чем на продаже оружия? Есть успехи, но…
Краснодарские фермеры бунтуют не зря.
Сравните пейзажи за окном на любой российской дороге с тем, что видели в советское время. Где засеянные или вспаханные поля? Где отечественное молоко?
В Туле закрыли маленькие и удобные, близкие территориально к людям, особенно пенсионерам, рыночки. Именно там продавались продукты местного происхождения. Догадайтесь, кто пришёл им на смену? Правильно: крупные сети с импортными продуктами!
Промышленность. Есть точечные успехи. В остальном - колоссальная разруха за исключением энергодобычи и ВПК, который сохранён на минимальном уровне. Например, в Туле, которую так славно разрекламировали СМИ в связи с визитом туда Путина, катастрофически не хватает квалифицированных рабочих специалистов. К работе привлекли наше заслуженное старичьё, которое не успело подготовить себе смену. Сами понимаете, что технологиям, которыми пользуются наши ветераны – минимум лет тридцать!
Нужна неоиндустриализация в духе сталинской. Но медведевские силуановы не способны создавать реальные проекты и руководить ими. Они умеют только перекладывать пачки денег из одной стопки в другую. Монетаризм, блин!
Доходы чиновников и «эффективных менеджеров» таковы, что позволяют им строить усадьбы, о каких наши графья царских времён и мечтать не могли. Якунин, например, был столь эффективен, что ежедневно приносил пользу Родине как  полноценный завод. Иначе чем объяснить такие доходы? Газпромовские уборщицы ездят на элитных внедорожниках. Фактически чиновничество и высший менеджмент, их смесь образовали новый класс хозяев жизни в России, им плевать на проблемы страны и народа. Они высасывают средства из экономики, тратят их на роскошную жизнь и вывозят за границу. «Их дети сходят с ума, от того, что им нечего больше хотеть». Не про тех детишек БГ спел это.
В этот клан закрыта дорога даже средней буржуазии, не говоря уже о несчастном малом бизнесе, забота о развитии которого – любимая тема каждого из высокопоставленных слуг народа. О простых рабочих вспоминают только во время загадочного конкурса лучших по профессии.
Госдума, Правительство штампуют законы один другого дурнее, вреднее и бесполезнее. Постоянно повышаются налоги, сборы, платежи, штрафы по всем направлениям. Кто вспомнит за последние годы хоть один закон, указ, облегчавший бы материальное положение людей? Только наоборот. И это в условиях кризиса и санкций, когда избегать усиления социальной напряжённости обязан любой здравомыслящий руководитель. Чего только стоит регулярное повышение «минимального прожиточного уровня», или МРОТ. Его увеличение объясняют заботой о малоимущих. Но это не увеличивает пенсии и зарплаты (зарплаты и так выше МРОТ). Это увеличивает НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ БАЗУ! То есть давит прежде всего на наиболее слабую часть того самого малого бизнеса, о котором великая забота есть, заставляет его уходить в тень, банкротиться, увеличивает безработицу.
О малом бизнесе знаю изнутри.
Малый бизнес большой пользы государству не приносит. Налоги с него по сравнению с крупным бизнесом небольшие. Но самая главная его функция – обеспечить массу людей общественно востребованной работой, именно таких людей, которых государство не в состоянии трудоустроить.
Власти имитируют заботу о малом предпринимательстве. Но на самом деле ущербность российского малого бизнеса заложена СИСТЕМНО!
Рассказываю об «Эффекте пекарни». Эксперимент: создаём виртуальную хлебопекарню. Хлебопекарню, так как налогообложение льготное. Берём кредит в банке, арендуем помещение, закупаем оборудование, сырьё, нанимаем работников. Платим им средние деньги. Запускаем производство. И с доходов честно платим налоги. Так вот, через год-полтора – мы банкроты! Можно в «1-С предприятии» проверить. При наших российских обстоятельствах, чтобы работать рентабельно, нужно либо людям платить гроши, либо укрывать доходы, либо гнать брак, либо приплачивать крыше (чиновникам, бандитам, ментам), либо варианты предыдущих способов. Это знают все предприниматели и директора. И ВСЕ МЫ ТАКИЕ СТО ПРОЦЕНТОВ ПРЕСТУПНИКИ.
Эта ситуация позволяет рэкитёрам из ОБЭПов и налоговых стричь с малого бизнеса столько, сколько тот способен дать. Ведь придя в ЛЮБОЙ офис или магазинчик, человек с соответствующими полномочиями и квалификацией ВСЕГДА найдёт компромат. И начинается! Изымают ВСЕ документы и ВСЮ оргтехнику. И уходят, обещая вернутся с доказательствами НАШЕГО участия в мошенничестве, которые обязательно найдут в документах и компьютерах. Можно отчитаться перед начальством, что дело идёт. Потом – пара допросов. Дальше обэповцы ждут, когда мы либо придём «договариваться» (вспомните об «Эффекте пекарни»), либо, если мы выдержим испуг от налёта и убытки от этого грабежа, через три месяца всё вернут. Но, обычно, не возвращают вовсе. Я могу назвать с десяток нарушений всяких законов и кодексов, которые при этом совершают правоохранители. Но кто на них управа? Многие им платят. В том числе регулярно. За отсутствие беспокойства.
Некоторые из коллег посидели в обезъяннике и КПЗ. А некоторых и сажают на реальные сроки. Количество оправдательных приговоров в судах у нас – менее 1 %, а это значит, что обвинение следователя почти равно обвинению суда. Суд и следствие едины. А вместо наказания, положенного по закону, у нас существует система подавления личности и издевательств над людьми, очередная кормушка для «правоохранителей».  От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Рекомендую всем книгу Стаса Симонова «Как выжить в современной тюрьме» («Городец», 2015 г.). Ежегодно система исполнений наказаний перемалывает сотни тысяч судеб людей, совершивших и не совершивших преступления, выбрасывая из себя многочисленное пополнение для мира рецидивистов. ГУЛАГ отдыхает. Тюрьмы переполнены.
А кому это на пользу? «С уверенностью можно сказать, что силовой конвейер, подменивший правосудие, - это могильщик современной российской государственности. Потому что он с завидной регулярностью восстанавливает против этой государственности многие тысячи самых активных, разумных и самостоятельных граждан страны.» (М. Ходорковский, март 2010 г.).
Надеюсь, понятно, кому выгодно.
Можно ещё перечислять гнойники современной российской действительности. Но причины всех их в одном – в глубокой пропасти между интересами нынешних власть предержащих и отношением власти к собственному народу и к интересам государства.
А у власти у нас во всех её ветвях – «Единая Россия». В Госдуме у неё – блокирующее большинство.
Нет, там есть хорошие люди.
И как в связи со всем этим относиться к Путину?
Здесь в МП достаточно леворадикалов и троцкистов, мечтающих снести нынешний режим вместе с государством и Путиным. В этом они солидарны с либерал-фашистами и бандеровцами. Но другого общепризнанного лидера в стране нет. А народ, населяющий сейчас Россию – единственный носитель опыта строительства советского социалистического государства, что и является нашим самым большим завоеванием и надеждой.
Я никогда не голосовал за Путина. Но я верю в правильность пунктов 1 и 5 вышеприведённого анализа, а также в то, что Путин понимает, за что именно его поддерживает народ. И очень надеюсь на то, что стану свидетелем сворачивания шеи ельцинской камарилье и их последователям. И тогда язвы на теле больной Родины начнут затягиваться быстрее.
А на парламентских выборах проголосую за коммунистов.