Путешествие в Горгиппию. Глава 7. Путешествие в Большой Утриш

Путешествие в Горгиппию. Глава 7. Путешествие в Большой Утриш

а еще воспоминания о событиях двух тысячелетней давности, скале Прметея, дельфинах и путешествии по морю

Помню в детстве у меня была пластинка со сказкой о приключениях барона Мюнхгаузена. Да, было время, когда мы слушали пластинки, а телевизоры были не в каждой квартире. Давно это было, что и говорить. Да что говорить, уже столько прожито.... Я даже Ленина видел.... Но, это меня занесло не туда. Так вот, мне запомнилась одна фраза с этой пластинки:"Быть в Италии и не искупаться в Средиземном море?" Если её немного перефразировать, то получиться следующее: "Быть в Анапе и не съездить в Большой Утриш?

Что же такое, этот самый Утриш, да еще и Большой?

Всезнающая Википедия сообщает нам, что "Большо́й  Утри́ш— ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га, расположенный между посёлками Сукко и Малый Утриш, на территории муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края. Расположен на Абрауском полуострове. Создан Постановлением Главы Администрации Краснодарского края № 116 от 2.04.1994 г. Простирается на 12 километров вдоль береговой полосы и закрыт с севера Навагирским хребтом.

2 сентября 2010 года. на базе заказника был создан государственный природный заповедник «Утриш» и до 3 марта 2011 года существовал без официального Положения о заповеднике и описания границ. Приказом Минприроды РФ от 03.03.2011 N 145 "Об утверждении Положения о государственном природном заповеднике «Утриш» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.03.2011 N 20124) утверждено положение и границы".

Странно, что не один официальный источник не сообщает самого главного. Большой Утриш, это то самое место, где по приказу Зевса к скале был прикован Прометей. Не верите? Зря. Вспомните, если не мифы древней Греции, то хотя бы прекрасный советский мультфильм. Кто сыграл решающую роль в раскрытии "преступления" Титана против богов - олимпийцев и был негласным надсмотрщиком над местом ссылки поверженного бунтаря. 

Не кто иной, как некий Гермес, чей город, Горгиппия располагался совсем рядом.... Очень удобно, опять же, дополнительные средства в бюджет.... Несколько тысячелетий прошло, а ничего не меняется.

Кстати, помните, чем провинился Прометей? "На горе Мосхс, на Лемносе, из горна своего друга Гефеста похитил Прометей огонь для людей.

Он научил людей искусствам, дал им знания, научил их счету, чтению, письму. Он познакомил их с металлами, научил, как в недрах земли добывать их и обрабатывать. Прометей смирил для смертных дикого быка и надел на него ярмо, чтобы могли люди пользоваться силой быков, обрабатывая свои поля. Прометей впряг коня в колесницу и сделал его послушным человеку.

Мудрый титан построил первый корабль, оснастил его и распустил на нем льняной парус, чтобы ветер нес человека и корабль по безбрежному морю. Раньше люди не знали лекарств, не умели лечить болезни, но Прометей открыл им силу лекарств. Он научил их всему тому, что облегчает горести жизни и делает ее счастливее и радостнее. Этим и прогневал он Зевса, за это и покарал его громовержец." Да и поделом, ишь чего выдумал - то. Счастливыми могут быть только боги (прошу не считать это агитацией перед выборами).

Можно много дискутировать на эту тему, но формат и объявленная тема не позволят сделать это в полном объеме. Кого заинтересовал данный исторический факт, обращаю к прекрасной статье на эту тему - http://www.imperiyanews.ru/details/7d465517-b4d5-44fb-9ca2-950bbef06d27 

Честно говоря, я просто в недоумении, почему этот сюжет Никак не обыгран в туристическом бизнесе?

Это же можно такое устроить! Но нет, даже в Большом Утрише тишина. Хорошо, что хоть дельфинарий есть, про который ещё не забыли... Вот именно в дельфинарий мы и направились, раз уж О Прометее молчат.

А может молчат потому, что он был против власти? А тут ещё выборы, такие аналогии в голову приходят.... Бедный Прометей, он в 21 веке диссидент....

На Большой Утриш мы добирались на прогулочном теплоходе, который носил незамысловатое имя "Горгиппия". 

Конечно, можно было бы добраться и берегом, но отказаться от морской прогулке летом - просто преступление. Итак, мы уподобились аргонавтам и, разместившись на баке, отправились в путь.

И посмотреть действительно было на что. Только взгляните на эти панорамы

А вот и начало Кавказского хребта. Как раз то самое место, между Кавказом и Скифией...

И, наконец, сам Большой Утриш

Главная достопримечательность этого места - дельфинарий, хотя есть ещё очень много, на что стоит посмотреть. Мы собирались сходить в заповедный можжевеловый лес, но так и не собрались. В следующем году обязательно!

Анапский дельфинарий был открыт 19 июня 1992 года. Располагается в поселке Большой Утриш, который находится в 18 км от города-курорта Анапа.Единственный дельфинарий в России, расположенный в естественных природных условиях, в открытой акватории Черного моря, в заповедной зоне, там, где берет начало кавказский хребет.

До посещения Большого Утриша я неоднократно бывал в нашем, питерском дельфинарии. Но наш закрытый, а здесь - действительно все было непривычно. Артисты находились в своей стихии и представление было замечательным. Да, у нас животных было побольше, но, наверное есть разница между мегаполисом и курортом. Но та атмосфера, что царило во время представления, это единение с природой - это было удивительно. Даже сравнивать нельзя то, что происходит под крышей и в естественной среде. За невысоким заборчиком мягко плескалось море, голубыми глазами поглядывая на нас и улыбаясь. А его дети творили чудеса!

Но, все хорошее когда - нибудь подходит к концу. Мы возвращались в Анапу, а Большой Утриш таял за кормой....

Но разве вот так просто могло закончится наше путешествие? Так обычно и даже скучно. Конечно же нет! Мы ждали дельфинов! Свободных морских зверей, которые легко и нисколько не напрягаясь неслись впереди теплохода по дороге в Большой Утриш.

Но, дважды чудеса не случаются. Но нам и так было хорошо под теплым черноморским солнцем на ладонях ласкового моря...

И это было шикарное путешествие!