"Мы не можем не приветствовать появление документа, в котором подчеркивается значение традиционных ценностей, ценностей российской культуры", - заявил заместитель секретаря президиума генсовета единороссов по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов. По его словам, "Единая Россия" приняла российский консерватизм в качестве своей идеологии, поэтому рассматривает "идеи просвещенного консерватизма как неотъемлемую часть той идеологии, которую реализует партия".
Вместе с тем, Шувалов подчеркнул, что в манифесте Михалкова есть с чем поспорить. Он заявил также, что документ будет вынесен на обсуждение политических клубов партии.
По мнению депутата, "просвещенный консерватизм", который защищает Михалков, - это "платформа для тех, кто имеет все и даже больше, - и кого, естественно, устраивает сложившееся положение вещей". Мельников подчеркнул, что люди, разделяющие идеи режиссера, стремятся просто "закрепить новую классовую систему в обществе".
По словам политолога Дмитрия Орешкина, Россия последние десять лет развивалась именно в той системе ценностей, которую отстаивает Михалков. По мнению Орешкина, это привело только к произволу силовиков и быстрому росту числа чиновников. Интервью политолога размещено на сайте "Эха Москвы".
"Нам необходим новый креативный класс-лидер", - утверждает режиссер в своем манифесте, призывая "изгнать из современной российской политики карьеристов и проходимцев, закрыть в нее доступ демагогам и аферистам, искоренить из нее преступников и коррупционеров". По словам Михалкова, "эйфория либеральной демократии закончилась" и в основу государства теперь следует положить консервативные идеалы, в частности, "лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе".
Никита Михалков: «Революции закончились — забудьте!» ( Никак " Флюгерман" в президенты собрался.)
Никита Михалков написал политический Манифест
Фото: архив «КП»
Страна переваривает политический Манифест знаменитого режиссера
26.10.2010
Свое 65-летие прославленный режиссер Никита Михалков отметил оригинально — фундаментальным трудом, который можно сравнить разве что со статьей Солженицына «Как нам обустроить Россию». Но это произведение Михалков назвал более мощно — Манифест.
Публикуем самые любопытные выдержки из этой 63-страничной книги, над которой режиссер (как он признался) работал на протяжении целого года.
Манифест Просвещенного Консерватизма. Никита Михалков.
Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения.
Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики.
Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора — делать дело!..
Мы убеждены, что только справедливая форма сочетания свободы и власти, основанная на соединении заповедей и идеалов ПРАВДЫ с принципами и нормами ПРАВА может и должна обеспечить всем нам «нормальную человеческую жизнь в нормальной человеческой логике — без революций и контрреволюций».
Для того, чтобы увидеть материальный мир и человека через ПРАВО И ПРАВДУ, необходимо новое мировоззрение, способное одновременно воспринимать как всеобщие тенденции глобального развития человечества, так и локальные особенности развития наций, народов и личностей.
И такое универсальное мировоззрение есть, мы называем его просвещенно-консервативным.
Парадоксально, но на сегодняшний день в России избирателями революционной по своей сути партии КПРФ продолжает оставаться огромное число лиц, которые в стабильных условиях, как правило, являются главной опорой «партии консерваторов».
Наши избиратели — люди здравомыслящие. Они не доверяют митинговым демагогам. Это то «огромное немногословное большинство», которое «тащит страну на себе», упорно учится и трудится, исправно платит налоги и не любит бездельников и болтунов.
Основные идеи, принципы и ценности просвещенного консерватизма
Идеология и мировоззрение просвещенного консерватизма базируются на определенных принципах и ценностных установках.
Главные из них:
— верная мера везде и во всем, следование справедливому закону и божественному порядку, заповеданному в ПРАВДЕ;
— развитая и сбалансированная система публичного и частного ПРАВА;
— симфония духовного и материального производства в жизни нации;
— укрепление вертикали власти и расширение горизонтали культуры и жизни гражданского общества;
— регулируемая рыночная экономика или гибкое сочетание «рынка и плана»;
— лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе;
— признание греховности человеческой природы и неразрывной связи человека с окружающим его материальным миром;
— обретение и сохранение собственного достоинства и свободы, уважение и признание чужого достоинства и свободы;
— соблюдение чести, признание долга, почитание ранга;
— предпочтение эволюции перед революцией, осторожность перемен;
— неприятие радикализма, односторонности и чрезмерности обобщений, недоверие к уравниловке и жесткому централизованному планированию.
Сегодня мы столкнулись с экспансией ложной культуры. С культурой, представляемой как вещь и потребляемой как товар. С «культурным ширпотребом», которым можно овладеть при самых незначительных способностях, без всяких интеллектуальных усилий и по самой дешевой цене.
Мы должны противостоять ложной культуре и противопоставить ей культуру истинную.
Принципом истинного культурного развития является «вооруженная эволюция» или эволюция, которая умеет защищаться.
Личности, нации и государству в России необходимы стабильные условия существования, а стабильность — сестра традиции.
Человек с устойчивой психикой и здравым рассудком, как правило, консервативен. Он хочет жить и умирать так, как жили и умирали его отцы и деды.
Консервативную традицию от радикальной новации любого толка отличает то, что она не рационалистична, а мистична. Она опирается не на внешнюю систему логических правил и рассудочных представлений, а на внутренний духовный строй личности, психологию нации, обычаи, ритуалы и обряды племен и народов.
Революция как принцип и способ решения политических, экономических, культурных и социальных проблем нами отвергается. Мы отрицаем ее не только в прямой форме — как кровавый бунт и тотальное насилие — но и в скрытом виде — как ползучее государственное разложение, хроническую общественную болезнь и духовное обнищание человека.
Пришло время сказать: революции закончены — забудьте!
Мы не враги прогресса и мы не против развития человеческого общества «вперед и вверх». Просто при этом мы хотели бы отдавать себе отчет: где находится «верх» и что означает «вперед»?
 |
Никита Сергеевич заглянул в будущее страны не только далеко, но и высоко. Фото: Анатолий ЖДАНОВ |
|
Псевдонаучные ссылки на всеобщие законы истории, «логику прогресса» и «чудеса рынка» представляются нам неубедительными. Мы служим Богу и Отечеству, а не идолам Теории и Истории, которым наши современники, лишенные веры, надежды и любви, вынуждены приносить кровавые жертвы.
Нашему историческому ощущению свойственно уважение к авторитету и силе государственной власти, стремление к общественному порядку и неприятие стихии русского бунта, «бессмысленного и беспощадного». И при всей любви к простому русскому народу мы искренне благодарны все же не Емельяну Пугачеву, а подавившему его бунт Александру Васильевичу Суворову.
Непонимание роли и места, которое занимала, занимает и призвана занимать в мире Россия, по меньшей мере опасно, а по большому счету — губительно, потому что ведет к гибели православной цивилизации, исчезновению русской нации и распаду российского государства.
Мы не должны и не можем допустить этого!
С теми, кто этого не понимает и не признает, нам не по пути!
Здоровый просвещенный национализм — национализм полиэтнический и поликультурный. Это свободный, творческий, в настоящем смысле слова созидательный национализм. В нем нет комплекса инородства. Он не боится соперничества и поглощения чужеродными элементами.
Наш идеал — социальное братство — союз свободных людей, равномощных в обретении гражданских прав и несении гражданских обязанностей.
Внутренняя свобода, или ПРАВДА, — дар Божий. Она сопряжена с нравственной ответственностью и требует от человека жизни «по совести».
Экономика
Более половины налоговых средств может и должно поступать в местные бюджеты, оставаться на уровне города, поселка, района и направляться на решение реальных проблем конкретных людей.
Нам как воздух необходима политическая гвардия, главным смыслом существования которой является любовь к своей Родине и служение своему Отечеству.
Мы считаем, что губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом страны.
Чтобы добиться нового качества политической и правовой работы в стране, следует не только укреплять внутрипартийную дисциплину, но и стремиться к сокращению общего числа политических партий. Карликовые, игрушечные, карманные партии, не представляющие никого и ничего, как и партии, утратившие поддержку своих избирателей, должны уйти с арены политической борьбы.
В будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая.
Власть
Надо наконец понять и раз и навсегда усвоить, что Россия — континентальная Империя, а не национальное государство. У России другой масштаб, другая мера, другой темп и ритм бытия. Нам нельзя торопиться. Воля и вера, знание и сила, мудрость и терпение — вот верный рецепт для любой российской власти, а тем более для власти, занимающейся реформами.
Мы убеждены — тот, кто ратовал и ратует в России за скорые реформы, тот не понимает природы российской государственности и подрывает корневое бытие нации, личности и государства.
Мы считаем, что верховную власть в России следует мыслить как единую и единственную, правовую и правдивую власть. Прототип такой власти исторически нам близок и понятен. В настоящее время он конституционно закреплен и представлен в должности Президента России.
На протяжении всей своей истории Россия гибла и распадалась, как только обнаруживался недостаток свободной лояльности... Потому все то, что подрывает свободную лояльность, должно устраняться из жизни государства и гражданского общества, а все то, что усиливает ее, должно в них утверждаться и культивироваться.
И да поможет нам Бог!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
другим то чего не просят.То что он всегда как и его папа держит нос по ветру наблюдательным
людям давно известно (вспомните чем заканчивается фильм "Сибирский Цирюльник явный
лизок американской части тела,в расчете на еще один оскар,да и первый получен так же)
Не надо "манифеститься",тогда тебя никто не "обманифестит".Все очень просто.
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/721666-echo/
В ссылке согласен с Глебом Павловским - МАНИфест это умственно ущербный документ, и у кого чуть-чуть мозги есть, не захотят об него пачкаться....
ВВП: - Чего? Интеллигент что ли?!
Михалков: - Что вы, Боже упаси. Такое же быдло, как и вы!
Комментарий удален модератором
Пауза с определением национальной идеи "от власти" затянулась до неприличия.
Легкомысленно сброшенные сверху айфончики и желтые калины до полноценной национальной идеи, как не тужься - не дотягивают. Видимо общество еще не вполне "либерализовалось".
Еще не изжито консервативное стремление к морали, какому-никакому патриотизму. Нужно что-то промежуточное. Вот тут и ниша для михалковых. Ори во всю глотку "ЗА РАСЕЮ". Не объяснять же каждому, что они имеют ввиду "Единую Расею".
Но я — бедняк и у меня лишь грёзы;
Я простираю грёзы под ноги тебе;
Ступай легко, мои ты топчешь грёзы.
(стихотворение - которое звучит в фильме "Эквилибриум")
Интересно, кого он ханом видит, неужели Путина, а может себя?!
Комментарий удален модератором
- Исчезнет пункт о презумпции невиновности. Он и сейчас уже подмят всеми думскими законами, а сейчас он станет государственным законом!
- Защита граждан является его личным делом. Полиция же нужна для защиты государства от граждан.
- Для защиты гражданам запрещается применять _любое_оружие_;
- Гражданин обязан платить все сборы и налоги, и не имеет права обжаловать это в суде;
И так далее в том же духе.
Комментарий удален модератором
«Первое, что нам необходимо,— это установление и поддержание законности и правопорядка в стране. Второе — обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье — рост «благосостояния для всех». Четвертое — восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое — гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье».
Кто против? Россия и все ее коренные народы - ЗА!
Вот поэтому и нужни РЕВОЛЮЦИИ !!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С ЕдРо всё понятно. Свой свояка видит издалека!
Думаю, сейчас все действительно настоящие философы прошлого и современности громко смеются над глупостью нашего "государственного" режиссёра.
Комментарий удален модератором