Ставрополье: геноцид инвалидов?

Опекун лежачего инвалида из Зеленокумска шесть лет борется за права тяжелобольных пациентов

Житель Зеленокумска, бывший военный Олег Олейников с 2010 года опекает лежачего инвалида, который страдает тяжелым неврологическим расстройством. И все это время он ведет борьбу с бюрократической машиной Ставрополья, отстаивая законные права таких же тяжелобольных пациентов.

Зачем медики гонятся за дешевизной?

В редакцию КАВПОЛИТа за помощью обратился житель Зеленокумска Олег Олейников, который уже шесть лет ухаживает за пожилым инвалидом, страдающим рассеянным склерозом, ожирением, гипертонической болезнью и тяжелой формой недержания мочи.

Олегу приходится каждый день менять пожилому мужчине подгузники и пеленки, подмывать его, умывать, купать… И за все это государство платит опекуну крошечное пособие, которого хватает на пять дней в месяц, а остальные 25 дней они выживают за счет небольшой пенсии инвалида.

Подопечному Олега (по понятным причинам не называем его имени) еще в 2010 году была установлена первая группа инвалидности и разработана индивидуальная программа реабилитации. Он почти не способен передвигаться самостоятельно, и Олег каждый день перемещает его из кровати в кресло-коляску и обратно.

Как рассказал Олейников нашему изданию, в Ставропольском крае, несмотря на все заверения чиновников, созданы невыносимые условия для существования инвалидов. И иллюстрирует это конкретными примерами.

Последние шесть лет Олейников вместе со своим подопечным регулярно посещал стационар – неврологическое отделение краевой больницы в Ставрополе. В нем было 45 коек, оно находилось на третьем этаже главного корпуса больницы на улице Семашко напротив нейрохирургического отделения и рядом с отделением для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения).

Здесь проходят обследование и лечение пациенты не только из Ставрополья, но и со всего Северного Кавказа с тяжелыми и редкими заболеваниями ЦНС. Хотя, по словам Олейникова, оказываемая медпомощь заметно отстает от передовых практик – из-за пресловутой экономии. Например, больных рассеянным склерозом лечат только инъекциями малоэффективного, зато дешевого пентоксифилина и витаминов.

Но и это лишь полбеды. Когда Олег со своим подопечным нынешним летом приехал в Ставрополь на очередную плановую госпитализацию, то бы неприятно удивлен. Ему сообщили, что неврологическое отделение переехало. Главный врач Ростислав Можейко решил перевести его из главного корпуса на улице Семашко в старый, технически не приспособленный корпус больницы на улице Лермонтова. А на прежнем месте открылось второе отделение Регионального сосудистого центра (здесь лечат пациентов с инфарктами и инсультами).

Государство дает понять: надейтесь только на себя

В корпусе старой краевой больницы на улице Лермонтова отсутствует высокотехнологичное оборудование, в частности, магнитно-резонансный томограф (МРТ). Нет даже флюорографа. На любое обследование пациентов приходится возить в главный корпус на улицу Семашко.

Неврологическое отделение находится в старом здании, издали больше напоминающем сарай. Палаты узкие и тесные, в них нет раковин и душа, через дверной проем невозможно закатить инвалидную кресло-коляску, туда не проходит даже больничная каталка. А ведь лечатся здесь тяжелобольные пациенты, многие из которых не способны ходить.

В палатах неврологического отделения, рассказывает Олег Олейников, нет даже самого элементарного – многофункциональных медицинских кроватей, нет напольных и потолочных электроподъемников для перемещения лежачих больных с кровати в коляску (больничную каталку) и обратно.

Когда лежачего больного нужно вынести из палаты (скажем, на обследование), его с помощью покрывал или простыней сначала перекладывают с кровати на носилки, оттуда – уже в коридоре – на каталку, а затем – в карету скорой помощи. Причем грузить пациентов (а многие из-за нарушения обмена веществ страдают еще и ожирением, то есть весят до 130-150 килограммов) приходится хрупким женщинам – в неврологическом отделении работают только они.

Олег Олейников передал КАВПОЛИТу копии многотомной переписки, которую он много лет ведет с руководством краевой больницы. В частности, заместителю главврача по хирургии Евгению Чухряеву он жаловался на то, что больница вообще никак не оборудована в соответствии с требованиями госпрограммы «Доступная среда». Государство дает понять пациентам и их опекунам: надейтесь только на собственные силы.

Олейников просил Чухряева разрешить, чтобы в палате неврологического отделения на улице Лермонтова, где лежит его подопечный, могли стоять дорогостоящее немецкое кресло-коляска и напольный электроподъемник.

Однако заместитель главврача холодно ответил: дескать, больница не обязана охранять чужое имущество. Даже если собственного у нее нет…

Соцстрах против инвалидов?

Олег Олейников передал в КАВПОЛИТ множество документов, которые касаются работы Ставропольского краевого отделения Фонда социального страхования (ФСС). Начиная с 2011 года именно это ведомство занимается централизованными закупками технических средств реабилитации инвалидов за счет федерального бюджета. Прежде такие средства закупали опекуны инвалидов, а затем Фонд соцстраха возмещал им эти затраты.

По словам Олейникова, после того как все покупки централизовали в фонде, возникло множество проблем. В частности, для инвалидов Ставрополья стали закупать некачественные, быстро протекающие пеленки и подгузники Seni Standart, китайские противопролежневые матрасы с дребезжащим компрессором, неудобные инвалидные кресла-коляски… Все – только ради пресловутой бюджетной экономии! Матрас «Ортоформа» вместо трех лет прослужил инвалиду, которого опекает Олег Олейников,  всего один год, а коляской KY-809 тот вообще не может пользоваться.

Олейникову пришлось писать письма в разные инстанции, вплоть до администрации президента и Счетной палаты России. Лишь после этого управляющий краевым отделением Фонда соцстраха Мухамед Арашуков пошел навстречу. Подопечному Олега утвердили индивидуальную программу реабилитации и разрешили закупать качественные средства реабилитации.

Однако в конце октября 2014 года в краевом отделении Фонда соцстраха сменился управляющий – на место Мухамеда Арашукова был назначен Александр Курбатов. И он вступил в конфронтацию с принципиальным Олейниковым, отстаивающим интересы инвалидов.

Начал управленец с того, что аннулировал индивидуальную программу реабилитации, принятую в 2012 году бессрочно. Зеленокумскому инвалиду (впрочем, как и всем остальным инвалидам Ставрополья) снова принялись закупать некачественные средства реабилитации. Подгузники и пеленки, которые сейчас закупает Фонд соцстраха за счет бюджета, приходится менять каждые два часа.

Все потому, пишет Олег Олейников, что краевое отделение Фонда соцстраха буквально в разы занижает котировки на госторгах, это не позволяет выходить на аукцион компаниям, которые поставляют качественный (пускай даже и недорогой) товар. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях местные Департаменты социальной защиты населения закупают для инвалидов сделанные по новым недорогим технологиям подгузники и пеленки Abena.

Мелочная мстительность чиновников

Олег Олейников делает грустный вывод: в современном ставропольском обществе инвалиды по-прежнему остаются изгоями. Несмотря на все заявления чиновников о том, как они заботятся обо всех обездоленных.

Когда пеленки, подгузники и прочая реабилитационная техника передается в пользование инвалида, необходимо вручить ему сертификат (удостоверение) качества, гигиенический сертификат и результат проведенной экспертизы, а также один экземпляр приложения к государственному контракту – акт приема товара. 

В нем должно быть прописано, как региональный Фонд соцстраха проводит приемку товара от поставщика, учитывая качество и гигиенические требования. Разумеется, никаких бумаг из фонда инвалиды и их опекуны на руки не получают.

Еще один неприятный нюанс, о котором подробно рассказывает Олег Олейников в письме в КАВПОЛИТу, – то, каким образом доставляются пеленки, подгузники и прочая реабилитационная техника. Машина Фонда соцстраха приезжает в Зеленокумск, становится на центральной площади Ленина… Следом сотрудники должны были бы развозить технику немощным людям по домам. Но вместо этого они начинают всех обзванивать, чтобы те сами ехали на площадь и получали там дешевые некачественные изделия.

А вот что самое возмутительное. После того, как Олег начал писать жалобы (и даже обратился с иском в суд, требуя признать незаконной аннулирование индивидуальной программы реабилитации инвалида в 2014 году), на него устроили гонения. Из краевого Фонда соцстраха направили донос в полицию: якобы Олейников – мошенник, который наживается на опекаемом им инвалиде. Полицейским пришлось проводить проверку, опрашивать соседей, и в итоге они подтвердили очевидное: никакого состава преступления нет.