По пятому пункту
Михаил Федотов занял довольно высокий государственный пост в официально курируемой властями «системе правозащитного движения».
Будучи демократом, он объявил главной своей заботой борьбу за «десталинизацию» нынешнего российского общества. Это весьма забавно.
Сталин ушёл из жизни 57 лет назад. Государственно-партийная власть СССР официально осудила репрессии 30-х годов прошлого века 54 года назад – ХХ съезд КПСС 1956 года. Пакт Риббентропа–Молотова осуждён как нарушивший нормы международного права 21 год назад на Съезде народных депутатов СССР.
В чём же М. Федотов видит свою миссию по десталинизации современного российского общества, 90 процентов которого не только не жили при Сталине, но мало что знают, чем отличается Керенский от Ленина, а Сталин от Троцкого?
А почему тогда не заняться «дероманизацией» дореволюционной России? Ведь за Романовыми тоже немало грехов. Пётр «Великий» построил столицу С.-Петербург на болоте ценой десятков тысяч крепостных крестьян, рубил головы стрельцам и боярам, убил собственного сына! А каков Николай Павлович (в народе Палкин)! Пять повешенных и многие сотни демократически мыслящих аристократов и дворян, пожизненно сосланных на каторгу.
А «невинно» погибший Николай II? Расстрелявший 9 января 1905 года мирную манифестацию народа у Зимнего дворца, постоянно разгонявший Государственную Думу, поощрявший судебные расстрельные тройки Столыпина, вовлёкший страну в чудовищную и бессмысленную войну… Впрочем, этого незаурядного политического деятеля весьма любят друзья М. Федотова, так называемые «демократы».
Как же в организационном плане М. Федотов будет бороться за десталинизацию? Может быть, это выразится в борьбе за всеобщие выборы мэров и губернаторов? Или будет возражать против фактического скатывания политической системы в однопартийную? Возможно, М. Федотов встанет на защиту опусов телеведущего А. Пивоварова, в которых уничижается героический подвиг народа в Великой Отечественной войне?
Заявления М. Федотова о десталинизации заслуживают комментариев из-под пера Зощенко и Булгакова, коих Бог не дал нам в смешной мир нынешней России. Но можно предложить ему такой ход. Печально известный пятый пункт исчез из российских паспортов.
Рекомендую М. Федотову восстановить пятый пункт, но писать там – «сталинист» или «антисталинист». Для наших законодателей и исполнительной власти это будет очередная забавная и бессмысленная работа.
ПОСТСКРИПТУМ
Назначение председателем Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и одновременно советником президента господина Федотова многими было воспринято с энтузиазмом. От одного из авторов демократического Закона о печати, человека, занимавшего пост министра печати, долгое время проработавшего секретарём Союза журналистов, можно было ожидать конструктивных и объединяющих общественность подходов. Тем удивительнее прозвучало его заявление о желании начать свою деятельность на новом посту с пресловутой «десталинизации». Ещё поразительнее было объяснение, как ему представляется сей процесс, – оказалось, это что-то вроде денацификации послевоенной Германии. То есть Россия для него – аналог побеждённой фашистской Германии, которой победители диктуют, что и как надо делать. Видимо, самого себя господин Федотов видит в числе победителей, которые теперь будут диктовать побеждённой стране свои условия.
Что такое «десталинизация» в исполнении наших либерально-демократических деятелей мы прекрасно помним по тем временам, что назывались перестройкой. Тогда «десталинизация» обернулась объявлением всего советского периода нашей истории «чёрной дырой», «вывихом истории».
Но и этого оказалось мало. Нам объяснили, вся история России – это всего-навсего предтеча сталинизма. И потому нам должно стыдиться и стесняться своего прошлого, чувствовать себя виноватыми перед всеми другими народами, которые, надо отметить, с удовольствием принялись бить нас бесчисленными грехами и требовать за них компенсации. Ценой огромных усилий и громадных потерь вроде бы удалось устоять, не довести народ до самоуничтожения. И вот теперь операцию собираются повторить люди, убеждённые, что с помощью «десталинизации» можно пресечь любое неудовольствие нынешним положением дел, отвлечь от действительно насущных проблем. Опять ничего не забыли и ничему не научились.
Комментарии
Проблема в том, что дурак, особенно закостенелый и воинственный, упрямый и самонадеянный, всем дуракам дурак, не считает, что он - дурак. Наоборот, всех тех, кто ему указывает на ошибки, промахи и вообще говорит правду, он искренне не понимает, за это ненавидит и готов взяться за вилы.
Дурака можно остановить либо ударом по лбу, либо очередным тираном, перед которым дурак смягчается, лебезит и показывает кроткость и послушность. Но это только от страху.
Единственное полезное качество у дурака это страх перед силой. В нашем случае - перед большинством, не имеет значения, каким.
Как сказал когда-то мой знакомый - психиатр, "дурак-то он дурак, но он никогда не станет, как имбицил, мочиться на свои собственные ботинки".
И, я абсолютно убежден, нас ждет еще и ДЕмедведизация. Так что СМЕХУ БУДЕТ не обобраться.
Но Петраков хитёр! Он знает, что все предыдущие акции антисталинизма были половинчатыми. Были всего лишь нокдауны! И Петраков боится, что заявленная Федотоым акция "антисталинизма" может повлечь за собой нокаут сталинщине. Потому и выступает с критикой Федотова.