Самураи снова готовятся перейти российскую границу у реки

На модерации Отложенный

Новая стратегия национальной безопасности Японии не исключает превентивных ударов по чужой территории

Взятый нынешним японским руководством во главе с премьер-министром Фумио Кисидой курс на отказ от мирного развития государства вынудит Москву принять ответные меры по блокированию военных угроз, сообщил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Заместитель министра иностранных дел также отметил, что милитаризация Японии выражается и в организации ряда крупномасштабных маневров с участием военных других государств, проводимых вблизи российских границ.

По словам Руденко, российская сторона регулярно высказывает свое мнение по этому поводу. Он подчеркнул, что рост военной активности и боевых приготовлений Токио, безусловно, является вызовом для безопасности России. «Предупреждаем, что в случае продолжения подобной практики будем вынуждены принять ответные адекватные меры в целях блокирования военных угроз России», — заявил он.

Надо сказать, в недавно обновленной японской стратегии национальной безопасности Россия охарактеризована как государство, «вызывающее серьезные опасения в сфере безопасности», как писала в начале декабря газета «Асахи».

В то же время, по информации издания, ряд ведущих политиков страны считали, что российские действия на международной арене в последнее время заслуживают того, чтобы отнести их к прямой «угрозе», а не квалифицировать как «вызывающие опасения».

Между прочим, еще в октябре 2022 года в Кремле отвергли возможность заключения мирного договора с Японией, так и не подписанного по окончании Второй мировой войны, в условиях, когда Токио вводит антироссийские санкции и оказывает военную помощь режиму Зеленского. Об этом заявил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, премьер-министр Японии Кисида заявил в октябре 2022-го, что, несмотря ни на что, его страна сохраняет курс на заключение мирного договора с Россией.

В своем выступлении на заседании нижней палаты парламента он заявил, что «японо-российские отношения находятся в тяжелом состоянии из-за ситуации на Украине», но при этом государство «будет придерживаться политики, направленной на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора».

Руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов указывает, что милитаризация Страны восходящего солнца идет полным ходом.

— Когда 16 декабря была опубликована японская стратегия национальной безопасности, издание The Financial Times написало, что «идет молниеносная ремилитаризация страны». Эту стратегию называют новой, потому что данный документ пересматривался впервые с 2013 года — тогда он принимался под руководством прежнего премьера Синдзо Абэ. И в новом документе содержатся, можно сказать, революционные моменты.

«СП»: — Какие?

— Предусматривается беспрецедентный рост военных расходов. Планируется, что к 2027 году, через пять лет, военные расходы страны будут увеличены вдвое. Сейчас они составляют один процент от ВВП — в свое время страна взяла на себя обязательство в рамках «мирной конституции» держать эти расходы на данном уровне.

И вот запланирован резкий скачок — до двух процентов.

«СП»: — Прямо согласно обязанностям для стран-членов НАТО.

— Но если учесть, что японский ВВП — третий в мире, после США и Китая, то в реальном выражении, если этот показатель будет достигнут, сделают третьей в мире по общему объему военных расходов, основная масса членов НАТО останется позади. Кроме того, концептуально по многим моментам новая стратегия нацбезопасности разительно отличается от предыдущей. В частности, в ней говорится, что «ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе резко ухудшилась», «нарастают угрозы безопасности Японии».

«СП»: — Эти угрозы конкретизированы?

— На первом месте Китай, который, можно сказать, на официальном уровне давно обозначен главной угрозой. Конечно, в стратегии указываются формулировки, чтобы не злить Пекин. К примеру, говорится, что «действия Китая представляют собой беспрецедентный вызов Японии», что Пекин наращивает военную мощь, ведет себя агрессивно в Восточно-Китайском море, Южно-Китайском море, претендует на японские острова Сенкаку, к которым Поднебесная регулярно направляет корабли, самолеты.

Говорится, Китай вот-вот может силой присоединить Тайвань, который для японцев считается важным в плане безопасности своей страны. После Китая в качестве угрозы, упоминается Северная Корея.

«СП»: — Учитывая обмены грозными заявлениями в последнее время, это объяснимо.

— Эту страну они прямо называют «угрозой» по причине наращивания ракетно-ядерного потенциала. И на третье место японцы ставят нашу страну. Нам вменяется военный конфликт в Европе, готовность применить ядерное оружие, активизация военной деятельности поблизости территории Японии. Из нынешней стратегии следует, что страна должна иметь право превентивного удара по неприятелю.

«СП»: — Это уже похоже на коренной пересмотр внешней политики.

— Подразумевается возможность нанесения удара по базам противника на территории других стран, если японцы сочтут, что там идет подготовка к атаке на их страну. Причем никаких критериев не указывается. Из этого следует, что Японии следует развивать ракетное вооружение, модернизировать имеющиеся на вооружении ракеты, закупать американские «Томагавки». В общем, располагать возможностями наносить удары по территории соседних стран — Китая, Северной Кореи, России.

«СП»: — С развитием ракетных вооружений не оговаривается возможность обзавестись ядерным оружием?

— Пока официальных заявлений на этот счет никаких нет и быть не может. Это бы просто обнулило японскую мирную конституцию 1947 года и вызвало бы очень резкий негатив в соседних странах, что вызвало бы изоляцию страны. Ей бы сразу припомнили все грехи, связанные с милитаристским прошлым.

Однако, по экспертным оценкам, Япония, обладая высочайшим научно-техническим потенциалом, может получить ядерное оружие за считанные месяцы. Считается, что у нее уже накоплено достаточное количество материалов, расщепляющих плутоний и уран. Стоит напомнить, что Япония пыталась создать ядерное оружие в годы Второй мировой войны. Разрабатывались два варианта этого оружия — военно-морской и сухопутный. Но тогда им этого сделать не удалось.

Евгений Берсенев