Если Россия станет «приложением к НАТО», то «Мистраль» ей понадобится
Как ожидается, в скором времени будут окончательно согласованы условия контракта по покупке вертолетоносцев «Мистраль». Победитель тендера на поставку России универсальных вертолетоносцев будет объявлен после 4 ноября. Причем французская сторона в публичных выступлениях демонстрирует свою уверенность в победе.
В свое время французы получили определенный карт-бланш. Видимо, они считают, что у них есть определенное преимущество. При этом, насколько я знаю, другие участники, которые также поборются за право реализации этого заказа, настроены не менее решительно.
Другой вопрос – насколько нам нужны эти вертолетоносцы вообще.
Все зависит от того, в какой роли Россия видит себя в будущем. Если в качестве некоего «приложения к НАТО», то, возможно, такие корабли нужны. Потому что нам придется участвовать в военных операциях на стороне НАТО в разных регионах. Соответственно, нам нужно будет перебрасывать собственное «пушечное мясо» куда-нибудь на Берег Слоновой Кости, или в район Ирана, или еще куда-то.
Если же мы говорим о некоей абсолютно независимой политике и об отстаивании своих интересов, то корабли такого класса вызывают много вопросов. У нас более приоритетные расходы в сфере обороны. Все зависит от тех задач и той конфигурации вооруженных сил, которая будет выстроена.
Комментарии
Первый генсек НАТО лорд Исмэй в свое время коротко и удивительно точно сформулировал сущность и цель Североатлантического союза -
* держать США в (Европе),
* держать Германию под (контролем),
* держать Россию вне (Европы).
Что характерно, эту формулу еще никто не отменял! Ни один из последующих генсеков НАТО не дезавуировал эту идею, не подверг ее публичной критике. Формула как бы существует сама по себе, из нее не делают секрета, хотя и обходят молчанием. А зря! Эта формула дает ответы на некоторые принципиально важные вопросы.
Прежде всего, НАТО - это единственный механизм, который обеспечивает политическое и прямое военное присутствие США на Европейском континенте.