немного о телегонии

 

М. М. АСЛАНЯН,
доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и селекции;

А. С. СПИРИН,
доктор биологических наук, действительный член РАН,
профессор кафедры молекулярной биологии;
Московский Государственный Университет.

 

"Нет никаких доказательств в пользу существования явлений телегонии, хотя в него верят многие поколения собаководов. Суть этого явления его приверженцы полагают в том, что каждая предыдущая беременность у животного оказывает влияние на последующую", - так пишет известный генетик Ф. Хатт в книге "Генетика животных".

Итак, телегония - это предполагаемое влияние предыдущего спаривания (предыдущего самца) на потомство от последующего спаривания (последующего самца). Этот предрассудок оказался весьма распространённым и не миновал и заводчиков кошек. Некоторые из них беспокоятся, не погибла ли для получения чистопородного потомства их ценная кошка, принесшая незаконнорожденных котят от случайного спаривания с неизвестным котом или известным соседским бандитом. Беспокоиться не надо - конечно, не погибла.

И те заводчики породистых птиц и животных, которые исходя чисто из своих заблуждений и непонимания, что могут появляться признаки далёких предков, не таких "чистых", как их питомцы, и убивают несчастных голубок, если её потоптал "не чистый" голубь, попросту говоря, мракобесие.

Положения классической генетики и ее ветви - генетики развития, накопленный на протяжении нескольких веков опыт наблюдений многих поколений селекционеров свидетельствует:

а) о невозможности (об отсутствии) влияния психики матери на формирование у ее ребенка признаков предыдущего полового партнера, тем более - не являющегося отцом этого ребенка;

б) о невозможности "ассимиляции" женским организмом материальных генетических носителей (носителей наследственности) от полового партнера (через его сперматозоиды) и влияние этой наследственной информации на признаки будущего потомства, зачатого не от этого партнера.

 

Реальная угроза здоровью будущих детей (поколениям) исходит со стороны половых инфекций, частота которых очень высока среди подростков. Это объясняется рядом причин: забвение традиций, неопытность подростков, отсутствие гигиенических условий при половых контактах, беспорядочные половые контакты, боязнь обращения к врачу при появлении признаков половой инфекции и прочее. Коих сейчас множество, и даже тех, которые не сразу себя проявляют.

Здесь можно было бы поставить точку, но!

Давайте попробуем рассмотреть с практической пользы данный миф о телегонии в возможной практике применения в воспитании подрастающих дочерей. Не долго думая, можно сказать, что в этом мифе есть некая практическая польза. Это всё равно, что сказать малому дитя, что выглядывать в открытое окно ни в коем случае нельзя, там его сразу унесут гуси-лебеди к бабе Яге и беспощадно съедят.

Миф? Да. Но польза есть. Хотя, конечно, если окна всё таки лучше обезопасить решеткой или обзаводиться хитроумными системами различных положений открывания и детскими замками, то этого увы сделать не получится с молодежью. И если прививать стремление к сохранности целомудрия, даже путём применения мифа о телегонии, можно считать оправданным. Однако, полезно и ознакомить слегка с информацией о последствиях половых инфекций и "проверенными временем" страшными жутиками-картинками сифилиса последней стадии, работает куда лучше, чем миф о телегонии. Но, как говорится, главное не перегнуть палку, не забывая, что классическая цель будущей женщины - создание семьи.

Итого: миф о телегонии имеет практическую пользу некоторое время в плане воспитания молодежи.

Но не более того?