Олег Романцев...дай бог здоровья!!!

 https://youtu.be/iGMmEKScm8s

Олег Романцев

 

Карьера
футболисттренерспортсмен

Дата рождения
4 января 1954 г.Козерог

Возраст
69 лет

Место рождения
Рязанская область, СССР

Рост
178

Семейное положение
женат

Биография

Олега Романцева называют человеком-эпохой и самым титулованным тренером в истории российского футбола. Говоря о легендарном наставнике, одни произносят его имя с придыханием и восхищением, другие весьма критичны, указывая на диктаторские черты характера Олега Ивановича. Но 9 чемпионских званий «Спартак» заслужил под руководством тренера Романцева, и это неопровержимый факт, история звездной команды.

Детство и юность

Будущий наставник «Спартака» родился в рязанском селе Гавриловском в начале 1954 года, но из-за работы отца семья часто меняла места проживания. Глава семейства трудился инженером дорожно-строительных организаций, поднялся по карьерной лестнице и пробился в руководящий состав.

В школу Олег пошел в Киргизии. Дети, а их в семье подрастало трое, увидели Горный Алтай и Кольский полуостров. В 3-м классе Романцев попал в Красноярск, город, который называет родным.

Футбол открыл сыну отец, который сам играл за любительские команды. Первый мяч Олега оказался ватерпольным, с пупырышками. Чтобы играть им на морозе (футбольный сезон для дворовых ребят длился и зимой), приходилось нагревать и надувать мяч через каждые полчаса.

Мечты стать профессиональным футболистом в детстве у мальчика не было: он рассматривал любимую игру, от которой получал море удовольствия, как хобби. В средних классах Романцев мечтал о работе на железной дороге. Рядом с домом были проложены пути, и подросток любил наблюдать за проходящими поездами, представляя себя машинистом.

Профилирующим предметом в школе, где учился Олег, был баскетбол. Парень делал успехи и, когда тренер отворачивался, норовил забить мяч в кольцо с помощью ноги — за это его даже однажды выгнали с тренировки. Баскетбольная сборная Красноярска с Романцевым в составе выступала на первенстве края. Он также неплохо играл в хоккей с мячом, но в итоге все же выбрал футбол.

Семья Романцевых жила скромно, с трудом сводя концы с концами: родители развелись, когда дети учились в школе. Забота о двух сыновьях и дочери легла на плечи матери, работавшей закройщицей в швейной мастерской. На каникулах дети подрабатывали, чтобы купить все необходимое и помочь матери. Олег, младший из троих, летом трудился помощником грузчика на комбинате и получал 40 руб.

Подросток быстро повзрослел: за лето вытянулся на 11 см и в 6-м классе казался старшеклассником как внешне, так и внутренне. Увлечение футболом привело парня в команду «Металлург». Из детского он перешел в юношеский состав, которым руководил заслуженный тренер Советского Союза Юрий Уринович.

Клубная карьера

Спустя 2 года после прихода в «Металлург» юный футболист стал ведущим игроком, а затем и капитаном. Романцев проводил на тренировках по 5-6 часов и довел технику до совершенства.

Олег Романцев в молодости / @football_stories_of_the_world

Спортивная биография развивалась стремительно: способного юношу заметили тренеры красноярского «Автомобилиста» и переманили к себе, усилив команду новым нападающим. На первенстве Сибири в Абакане новичок отметился, забив 7 голов. «Автомобилист» уверенно победил в турнире, а юный бомбардир получил приз как лучший игрок и прописку в основном составе.

Команда попала на зональное первенство среди юниоров во многом благодаря Романцеву. На перспективного красноярского спортсмена обратили внимание «сваты» из столицы. Приезжали гонцы и от Валерия Лобановского, но Олег не спешил: поступил в Красноярский пединститут и не хотел покидать любимый город, где был местной звездой футбола.

В середине 1970-х в Красноярск на товарищеский матч прибыл столичный «Спартак». Красноярцы держались достойно. После игры Романцева пригласили в Москву. Мечта о большом футболе вытеснила другие планы, и Олег определился, связав жизнь со спортом.

Первый приезд в Москву закончился разочарованием. Крещение футболист прошел во встрече «Спартака» с «Зенитом». Последние 8 минут матча нападающий Романцев бился на поле, как лев, но спасти игру не удалось. Первый блин получился комом: к проигрышу добавился раскол в команде, к тому же некоторые ветераны грубо общались с новичком. Не желая принимать одну из сторон, Олег вернулся в Красноярск, никого даже не поставив в известность о своем уходе из команды.

В 1977-м «Спартак» возглавил Константин Бесков, он и вернул перспективного красноярского футболиста в столицу, прибегнув к хитрости. Отказывающегося выступать в «Спартаке» Романцева пригласили в Сочи для игры в сборной. По дороге Бесков перехватил парня и нашел слова, чтобы вернуть в Москву — спортсмен согласился на переезд только после того, как ему предоставили квартиру, чтобы он смог взять с собой семью.

На поле Романцев вышел во втором круге Первой лиги. Через года спортсмен стал лидером команды, которая под руководством нового тренера вернула передовые позиции. В конце 1970-х красноярец надел повязку капитана, которую не снимал до завершения спортивной карьеры в 1983-м. В первый же год новый капитан привел «Спартак» к первому чемпионству страны.

Георгий Ярцев и Олег Романцев / @sportexpress

За карьеру футболиста Романцев получил множество сотрясений мозга, переломов и даже смещение позвонков. Но уйти ему пришлось из-за серьезной травмы голеностопа, после которой спортсмен так и не восстановился. Капитан сам написал заявление об уходе из команды: он услышал критику в свой адрес от тренерского состава из-за неубедительной игры после травмы и посчитал себя обузой для клуба.

Сборная СССР

В сборной СССР того времени была высочайшая конкуренция, и Романцеву довелось сыграть за главную команду страны лишь 9 матчей. Болельщикам запомнилась игра в Бразилии, на стадионе «Маракана», где советская сборная, в которой Олег был капитаном, одержала победу со счетом 2 : 1.

В составе олимпийской сборной СССР футболист из Красноярска играл на московской Олимпиаде 1980 года, где команда завоевала бронзу. Романцева включили в заявку и на ЧМ-1982, но на поле он так и не вышел.

Тренер

Новая глава в биографии Романцева — тренерская. Первой командой Олега Ивановича в 1984-м стал столичный клуб Второй лиги «Красная Пресня». Уже в следующем сезоне под руководством бывшего спартаковца он одержал победу в Кубке РСФСР. Старт к спортивным вершинам получили Александр Мостовой и Василий Кульков.

В 1988 году Олег Романцев взял владикавказский «Спартак», затем 12 лет (с 1989-го по 2003-й с перерывом) тренировал московский «Спартак».

Олег Романцев и Валерий Карпин / @telesporttv

Романцевская команда в первый же год стала чемпионом Союза.

Новый тренер добился триумфа под жестким прессингом как прессы, так и руководства: в случае поражения Романцева и руководителя спортивного общества «Спартак» Николая Старостина, подписавшего его назначение, грозились исключить из партии. Затем последовали 8 побед в чемпионатах России.

До прихода нового тренера спартаковцы не могли преодолеть ни одного четвертьфинального барьера на кубках Европы. В 1991, 1993 и 1998 годах «Спартак» был участником полуфиналов трех главных турниров континента: Кубка чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА.

С 1993-го Романцев совмещал тренерскую работу с должностью президента клуба. Олег Иванович вспоминал, что зарплаты в тот момент у футболистов были одними из самых низких в лиге. В команду люди шли, потому что им было действительно интересно. Сам тренер отказался от предложения испанского клуба «Депортиво Ла-Корунья».

С 1994-го по 1996-й и с 1999-го по 2002-й тренер Романцев возглавлял российскую сборную. Медалей и титулов команда под его началом не завоевала, но увлекательную игру болельщики запомнили навсегда.

Участие футбольной сборной страны в отборочном соревновании чемпионата Европы в 2000-м — драматическая страница российского спорта № 1. Романцев взял руководство над командой, когда мало кто верил в попадание сборной в финал. Но тренер и его подопечные оказались у цели, выиграв 6 встреч подряд. Одна из побед — над французами, на тот момент действующими чемпионами мира, на их поле. До финала оставалось полшага — выиграть на своем стадионе у сборной Украины. Но за секунды до свистка российский голкипер по ошибке забросил мяч в свои ворота, сравняв счет.

Тем не менее в следующем году команда вместе с тренером удостоилась чести попасть на прием к Владимиру Путину. Глава государства откровенно поведал, что считает «Спартак» любимым российским клубом, достижения и успехи которого много значат для людей. Олег Иванович поблагодарил президента за теплые слова и подарил ему футбольный мяч, именную красно-белую футболку с номером 7 — любимой цифрой Владимира Владимировича.

Владимир Путин и Олег Романцев / «ВКонтакте»

В 2002 году российская сборная проиграла матчи японской и бельгийской командам и не вышла из группы. Из-за неудач Олег Романцев ушел в отставку.

С осени 2003 года тренер заведовал клубом из Раменского «Сатурн — REN TV», а спустя год его подопечнымистали московские динамовцы, что продлилось до весны 2005-го. В возрасте 51 года Романцев завершил тренерскую карьеру, объяснив свое решение переоценкой собственных сил: он совмещал посты тренера в сборной и клубе с должностью президента «красно-белых». В 2009 году Олег Иванович продолжил сотрудничество с московским клубом, но только в качестве консультанта тренера Валерия Карпина.

Экс-тренер внимательно следит за дальнейшей судьбой бывших подопечных. В 2017-м, когда «Спартак» через 16 лет снова вскарабкался на вершину спортивного олимпа и стал чемпионом страны, Олег Романцев удовлетворенно выдохнул:

«Наконец-то я дожил до этого дня!»

Личная жизнь

Семья для Романцева оставалась главной крепостью на протяжении многих лет, хотя из-за насыщенного графика Олег Иванович переложил бремя воспитания детей на супругу Наталью.

Олег Романцев с женой / «ВКонтакте»

Наталья Романцева последовала за мужем в столицу из благоустроенной квартиры в Красноярске, имея на руках годовалого сына Вадима. Через 5 лет после рождения первенца жена подарила мужу второго сына — Валентина. Как-то Наталья Ивановна подсчитала, что муж за год побывал дома 26 дней. Новой страничкой в личной жизни тренера стало появление внучек — Алины, Анны и Софии.

После выхода в отставку у Олега Романцева появилась возможность отдохнуть, уделить время родным. А лучшего способа расслабления, чем посидеть с удочкой у реки или почитать книгу, для бывшего тренера нет.

Олег Романцев сейчас

Сейчас Олег Иванович как живая легенда занимается общественной деятельностью и участвует в разных мероприятиях РФС. Его фото нередко появляются в СМИ, поскольку бывший спортсмен в качестве эксперта комментирует в интервью спортивные события. В издании «Спорт-экспресс» у легендарного тренера «Спартака» и сборной России есть именная рубрика «Спросите у Романцева», где он отвечает на вопросы читателей.

В ноябре 2022-го Олег Иванович возглавил новый комитет ветеранов «Спартака», целью которого является как сохранение спартаковских традиций, так и адресная помощь членам клуба прошлых поколений и их семьям.

Приглашают Олега Ивановича и на ТВ: экс-тренер стал одним из первых гостей у ведущего спортивной рубрики Дениса Казанского в программе «Подкаст.Лаб», которая стартовала на Первом канале в 2023-м.

Награды и достижения

Тренер «Спартака»

  • 1989 — Чемпион СССР
  • 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 — Чемпион России
  • 1991/1992 — Обладатель Кубка СССР
  • 1993/94, 1997/1998, 2002/2003 — Обладатель Кубка России
  • 1993, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001 — Обладатель Кубка чемпионов Содружества
  • 1991 — Серебряный призер Чемпионата СССР
  • 1995, 2002 – Бронзовый призер Чемпионата России
  • 1990/1991 — Полуфиналист Лиги чемпионов УЕФА
  • 1993/1994, 1995/1996 — Четвертьфиналист Лиги чемпионов УЕФА
  • 1997/1998 — Полуфиналист Кубка УЕФА
  • 1992/1993 — Полуфиналист Кубка обладателей кубков УЕФА

Личные

  • 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 — Тренер года по версии РФС
  • 1995 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2004 — Орден Дружбы

Интересные факты

  1. В молодости Олег Романцев и Диего Марадона встретились на одном поле в товарищеском матче СССР против Аргентины в 80-х годах. Олег Иванович был восхищен игрой товарища и до самой смерти Марадоны считал его лучшим игроком.
  2. Романцев прославился как один из главных курильщиков российского футбола. Тренер курил настолько много, что количество сигарет за матч доходило от 10 штук до 2 пачек.
  3. Ярким событием после ухода с тренерского поста стала публикация автобиографии Романцева «Правда обо мне и “Спартаке”» (2018), написанная в соавторстве с Денисом Целых. В воспоминаниях экс-тренер часто упоминал близкого друга и соратника Георгия Ярцева. После выхода книги состоялись автограф-сессии, болельщики с радостью встретились с легендой российского футбола.
  4. ***
  5. «Спартак» поздравил Олега Романцева с 69-летием: Крепкого здоровья и счастья!

    «Спартак» поздравил Олега Романцева с 69-летием: Крепкого здоровья и счастья!
    04 января 2023 11:14
    автор:
    автор фото: ФК «Спартак»

    Пресс-служба «Спартака» поздравила экс-наставника команды Олега Романцева с днем рождения. Сегодня, 4 января, специалисту исполнилось 69 лет.

    «Желаем нашей легенде крепкого здоровья и счастья!» - говорится в соцсетях клуба.

    Напомним, что Романцев возглавлял «Спартак» с 1989 по 1995 и с 1997 по 2003 годы. Под его руководством красно-белые выигрывали чемпионат СССР, стали восьмикратными чемпионами России, а также трижды побеждали в Кубке России и один раз - в Кубке СССР.

     

    источник: ФК «Спартак

Источник: https://yandex.ru/turbo/24smi.org/s/news/308254-sarik-andreasian-obiavil-o-pomolvke-s-elizavetoi-m.html

2
27
6