Покупки бедных – под контроль! Государство решило отслеживать расходы простых россиян
В условиях дефицита бюджета власти задумались о введении в России еще одной контрольной системы, на этот раз – за тратами граждан. А заодно и вывести «серые» доходы на чистую воду, а затем обложить их налогом.
Журналисты бросились в Минфин выяснять, как будет проходить такая процедура. Министр финансов России Антон Силуанов уклончиво сообщил, что на плановом совещании рассматривались проблемы повышения собираемости налогов, борьбы с зарплатами в конвертах и пополнения бюджета, а вопрос о контроле над расходами граждан не поднимался.
Презумпция невиновности
Впрочем, Федеральная налоговая служба (ФНС), очевидно, и так знает о финансовой жизни россиян предостаточно. Теперь при покупке недвижимости и крупных транспортных средств – автомашин, летательных аппаратов, водного транспорта вас попросят предъявить удостоверение личности. Зачем? Чтобы передать информацию в налоговую инспекцию для начисления соответствующих налогов на владение таким имуществом. При покупке квартиры сведения уходят в Росреестр, автомобиля – в ГИБДД. Банковские счета физлиц тоже доступны для проверки. Да что там счета... В прошлом году в Подмосковье при оплате за квартиру (если сумма платежа превышает 10 тысяч рублей) требовали паспорт. Потом, правда, такое требование отменили.
Сегодня на ФНС возложена большая ответственность за наполнение бюджета. Налоговики получили дополнительные полномочия: теперь они занимаются администрированием страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.
А с пополнением фондов возникали проблемы. К началу 2016 года ПФР недополучил 200 миллиардов рублей. Дефицит фондов, как и дефицит федерального бюджета нужно сокращать. Президент потребовал, чтобы он не превышал трех процентов ВВП. В нынешних условиях добиться этого нелегко, поэтому чиновники ищут любые способы нарастить поступления в казну, в том числе и за счет граждан.
При контроле над расходами населения доказать, что потраченные деньги были именно «серыми», то есть не облагались налогом, оказалось непростым делом. Ведь вполне вероятно, что человек приобретает квартиру или дорогую машину на накопленные за много лет деньги. Ему могут помочь родственники. Неужели и их тоже проверять на легальность накоплений? С одной стороны, это выглядит нелепо. А с другой – почему бы не поинтересоваться источниками доходов одинокого гражданина, который много лет платит НДФЛ и социальные взносы с 10 тыс. руб. в месяц, а потом регистрирует покупку дорогущего авто
. Может это и есть тот несложный в осуществлении механизм, с помощью которого можно пополнять казну и заставить работодателей обелять зарплату? Но есть тут одна проблема, которую в декабре 2013 года сформулировал премьер Дмитрий Медведев. Предложенный метод контроля, как он выразился, нарушает презумпцию невиновности – человек вынужден сам объяснять, откуда у него та или иная собственность, с правоохранительных органов снята обязанность расследования и доказательства. А поскольку, подчеркнул Дмитрий Медведев, наша правоохранительная система весьма несовершенна, такое правило может привести к целому ряду злоупотреблений с ее стороны.
Жаль только, что премьер имел в виду не простых граждан, а государственных служащих, проверка расходов которых подразумевается знаменитой 20-й статьей Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Так вот, у нас в стране эта статья не заработает как раз по причинам, указанным главой правительства. Выходит, что госслужащих надо беречь, а по отношению к простым гражданам нарушать презумпцию невиновности можно?
Дело Антропова
Как тут не вспомнить решение по делу Олега Антропова, вынесенное Белгородским областным судом в августе 2014 года, которое получило огромный резонанс. Суть его в том, что налоговики заинтересовались покупкой много лет нигде не работавшим Антроповым нескольких соток земли. Его не стали спрашивать, откуда деньги, а просто начислили ему налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов от стоимости покупки. И все местные инстанции подтвердили законность такого решения.
Приговор Антропову об уплате налогов стал отрицательным примером для всей страны.
Во избежание громких возмущений и скандалов впоследствии подобные иски отклонялись местными судами как противоречащие букве и духу российского законодательства. Верховный суд однозначно высказался против подобных способов взыскания НДФЛ.
Ссылаясь на решение суда высокой инстанции, налоговики в конце ноября 2015 года, через год после белгородского прецедента, разослали региональным отделениям письма за подписью заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Светланы Бондарчук. В письме говорилось, что «при рассмотрении вопроса осуществления контроля за расходами граждан и доначисления налога на доходы физических лиц на основе произведенных ими расходов, превышающих задекларированные доходы, следует исходить из принципа добросовестности налогоплательщика».
То есть факт получения физическим лицом доходов, не соответствующих задекларированным ранее, должен доказать сам налоговый орган.
Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.
Сами налоговики признают, что около 20 млн россиян трудоспособного возраста не подают декларации о своих доходах, и далеко не все эти люди бедны. И когда речь идет о действительно серьезных покупках, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, может быть, и стоит спросить у безработного покупателя: откуда деньжата? И это не воспринималось бы так остро, если бы государство начало в полной мере применять 20-ю статью Конвенции ООН для всех граждан страны без исключения.
Есть такая поговорка: хочешь, чтобы тебя не обманывали – сам не воруй. Пусть чиновничество и покажет обществу пример уважения к закону. Хорошо, что теперь госслужащие высокого ранга обязаны декларировать свои крупные покупки по закону, но объяснять, на какие деньги приобретены яхты и замки ла Лазурном берегу никто не собирается. Да и зачем? Ведь закон о госслужбе этого не требует. Мало того в Методических рекомендациях по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции», разосланных Минтрудом России по министерствам и ведомствам, указано, что недостоверная информация в поданных чиновником «антикоррупционных» декларациях не является нарушением, которое должно приводить к увольнению виновного.
Все коррупционные нарушения разделяются на значительные проступки, за которые должно последовать увольнение «в связи с утратой доверия», «малозначительные» и «несущественные», за которые чиновник может отделаться замечанием или выговором.
Не считаются существенными сокрытие данных о счетах, на которых лежит менее 10 тыс. рублей, а также не указание в декларации дохода от продажи автомобиля дешевле 300 тыс. рублей.
Например, серьезным нарушением по рекомендации Минтруда может быть названа такая «ошибка», величина которой составила более 20 процентов от общего дохода семьи – вне зависимости от величины сокрытой суммы. Хорошо, если речь идет о нескольких миллионах рублей в месяц. А если доходы семьи чиновника исчисляются сотнями миллионов, а то и миллиардами рублей (среди госслужащих есть и такие), то эти 20 процентов выливаются в очень внушительные суммы.
А как понимать такое положение: если чиновник не уведомил руководство о попытке подкупа, то этот проступок также не будет считаться значимым. Не предусмотрено методическими рекомендациями Минтруда и наказание за отказ чиновника декларировать дорогие подарки, которые тот получил.
Желание слуг народа избавить друг друга от лишних забот оборачивается тем, что государство никак не может довести логическую цепочку контроля за власть имущими до логического конца, а заодно и распространить применение Конвенции ООН и на топ-менеджеров госкорпораций.
Так что пока мы видим намерение ввести 20-ю статью навыворот: проверять расходы рядовых граждан, но не госслужащих. А это только углубит и без того огромное до неприличия имущественное расслоение нашего общества.
Комментарии
в том то и дело, что нужно чтобы были все живы и на своих местах и при чем еще и хорошо и эффективно работали,..
это не взятки- а большая закупка сразу части системы..сразу структур..
но не стоит расслабляться, покупатели в следующий раз поумнеют..и будут оплачивать уже борзыми щенками или еще чем..
-----------------------------------------------------------------------
Ты представляешь СКОЛЬКО при Крысе расплодилось паразитов!!!
Это ж сколько бездельников нужно,что бы умудряться и воевать в двух войнах и контролировать каждого ватмана,что бы не дай Бог не разбогател..))
очевидно то, что это не взятки, а большая покупка..
всем же обещают в Москве майдан..вот для этого делают нужные закупки..
Комментарий удален модератором
Сечин: И яхта тоже..
Шувалов: Да! И личный самолет у каждой собаки!
таких не жаль..дурак на то и дурак что его все имеют как и куда хотят..
бомжи будут кооперироваться и заказывать поставку через тырнет..может сразу с хлебозавода..или с мелкооптовой базы..
потому такие меры не против граждан, а против розничной торговли..
кому-то сильно жалко торгашей?
мне нет..
Даже в Латвии не облагается налогом 180 евро в месяц или около 12 тыс.рублей. В Германии, Франции, Англии не облагается в год 6000 их денег. Или около 36 тыс.рублей в месяц. А у нас сколько?
https://politota.dirty.ru/opros-za-kakuiu-partiiu-vy-namereny-golosovat-1177972/
(с)
Отдел Z(Abteilung Z): Управление кадров и финансов
Группа ZF: Финансы
отдел религии молокан
разврат педофилия и людоедства
Отдел I i: Радиосвязь с агентурой, подготовка радистов
мракобесов
хай фюрер кремлёвский
http://uainfo.org/blognews/1473583437-kak-rossiyane-zaplatili-za-krym-infografika.html
Захарченко на должности и все было шито крыто. А до бедных есть дело.
Глубоко разочарована много чем. И этого разочарования только добавляется...
Улика на миллиарды: СК уверен, что Захарченко получал взятки
https://news.mail.ru/incident/27113718/?frommail=1
Когда внимание простых граждан переключится на себя , то им некогда будет обсуждать разных Захарченко и Васильевых , значит всё будет прикрыто в верхах , а низы будут опять отдуваться за каждую покупку лишнего телевизора.
Не нужно объяснять на пальцах. Потому что это все тоже итак понятно!
Чего привязались, спрашивается! Он же сказал, что ни разу не был в квартире, где деньги лежат! А может ему туда их подбрасывали, чтобы опорочить честное имя?
Ох, нечисто всё это!
СВАБОДУ ЗАХАРЧЕНКЕ!!
Хотя это выражение путинской власти не знакомо, подворотня живет по понятиям и разговаривает на фене! ))
Только сидят пусть в тюрьмах не по европейским стандартам, а типа таких, как раньше БАМы строили.
Не будет такого, конечно, но очень уж хочется такой справедливости!
Но тюрьмы должны быть все же по европейским стандартам. Потому, что из них выходят отсидевшие.
И в ваших интересах, чтобы из тюрьмы вышел человек, а не лютый и безжалостный зверь.
Европейские стандарты созданы не для ублаготворения зеков, а в целях безопасности общества, куда зеки вернутся.
А выходят не все. А с этими европейскими стандартами многие просто хотят туда обратно вернуться.
Вон новые Кресты строят. Так там не тюрьма, а курорт будет. Почти санаторий. ( И места много. По европейским стандартам на одного 4 метра положено, а там 7 будет на каждого.К концу года, если опять что-нибудь не пойдет не так (должны были старые Кресты в Питере) уже летом перевести, но сроки сдачи сорвали, вот к НГ должны перевести. Будет просто рай тем, кто туда попадет. ( На волю мало кому захочется... (
Кстати, не забывайте, что сейчас в тюрьмах мало кто вообще работает. А содержаться они за наш счет! За счет налогоплательщиков! Это не коробит? Мне вот это, мягко говоря, не нравится.
Обратите внимание, на эти сытые довольные физиономии, которых мы и кормим из наших налогов! Еще и развлекают вот их!!!
https://www.youtube.com/watch?v=QghDjnL5Xtg
Как это на практике исполняется - это другой вопрос. Тоже весьма щекотливый. Часто, увы, банально, для них не находят работу.
Но я сейчас говорю о тех, кто в тюрьме уже балду пинает. За наш счет. Налогоплательщиков.
Кстати, ЕСПЧ всегда рекомендовало лишение свободы использовать в качестве крайней меры наказания. Есть ведь и другие виды наказания.
А то, что правда в том, что некуда этих трудоустраивать не только на исправ. работах и уже сидящих - это факт. Печальный факт.
И не дождешься! (((((((((
http://maxpark.com/community/6638/content/5443946
И убийца в Израиле ничуть не лучше и не хуже убийцы из России, такая вот штука.....
В России статья побои – это дело частного обвинения, а не государственного обвинения.
В целом, статья интересная и не расходится с моими представлениями о тюрьмах в Израиле.
По поводу российских тюрем. Специалисты есть все. И врачи и психологи и обучение тоже есть. Только не в универе, а рабочим специальностям. Тоже бесплатное, естественно. И труд тоже, как верно подметили в своей статье, – это право на такую радость, по тем же, кстати, мотивам – это тоже еще надо заслужить! Хорошим поведением! И тоже по прошествии срока отбывания наказания. В этом все абсолютно сопадает. Тоже «великое поощрение». Факт.
По поводу убийц. Какие сроки они у вас получают?
Прежде всего это государственная служба, а гос.служба всегда - это есть хорошо! )
Во-первых это стабильность, если человек работает нормально, то его и не выгонят. Во-вторых на гос.службе платят немного, но имеется масса всяческих льгот. Вплоть до скидки на определенную марку автомобилей для, скажем, работников полиции, или служащих армии, не считая срочников, и т.п.
По выходу на пенсию работники тюрем, как и полицейские и армейцы, получают единоразовое пособие, на которое можно купить новую квартиру в хорошем районе. Естественно пенсия высокая, бывают льготы для обучения детей в универе, короче, все не знаю, но не мало.
Живут в обыкновенных условиях, как все, сами покупают или арендуют жилье, это личная проблема.
Непосредственные условия их работы не знаю. Типа дежурств, я думаю. Но не суточные, уверена.
У нас могут дать 16 пожизненных и еще 3 года за терроризм и выпустить убийцу по договоренности: они нам одного нашего солдата, мы им тысячу сто с гаком террористов! Или мы им сотни террористов, а они нам три тела давно убитых наших солдат.....
Тут у нас специфика... Не дай вам Бог такой!
Но 16 пожизненных никто не даст. ) Все понимают, что жизнь у человека одна и отбывать наказание чел может только в рамках своей жизни, а не еще 15 последующих. )
Вот и дают одно пожизненное.
А по поводу: "Или мы им сотни террористов, а они нам три тела давно убитых наших солдат.....". - категорически не одобряю.
Да, специфика еще та...
Это не моя подруга, а одноклассница дочери и я ее встречаю не часто. ))
Хорошая девочка, хотя у девочки уже двое деток, и, по-моему, есть прицел на третьего! ))) Дай ей Бог! )
Это разные вещи.
Про то, что двое и хотят третего - это только радоваваться! )))) Пусть все получится! ))))))
Это наша мораль. И, по большому счету, мы все согласны с этим.
Наши солдаты знают, что Израиль сделает ВСЁ, чтобы выручить попавшего в беду. Даже если он и сам виноват. Было такое: за одного взрослого уже засранца отдали хрен знает сколько террористов, но его выручили из плена.
А служивые ниже рангом уходят, как только наступает срок пенсии. Пенсия хорошая, единовременное пособие, плюс еще молодой, можно работать - выгоднее уйти!
Вот такого не знала.
А то, что некоторые этим могут злоупотреблять - сомнений не вызывает.
Думается, что при таком раскладе - взять в плен и требовать выкуп - это часто встречающаяся ситуация.
Более того, думается, что на ваших военных даже охотятся для этого. С целью получения выкупа, даже за мертвого уже, если все так, как говорите.
С моралью согласна. Но просто говорю о том, что ею могут злоупотряблять другие.
Очень щекотливая ситуация.
Израильские военные при таком раскладе - просто конфетка для экстремистов. Это так.
А с генералами везде одна песня. )
украденного.
Когда в России в тюрьмы сядут первые лица, министры, их жены и взрослые, опухшие от наглости детки, тогда можно будет привлекать людей на гос.службу и надеяться на их честность. Пока в России стоит очередь только в силовики, если я права. Это было бы правильно, если бы у России был реальный внешний враг, ибо в нынешних условиях бешеные затраты на силовиков окончательно обкрадывают народ.
Я бы вывела тех, кто работает в тюрьмах из только что осуждаемых мной силовиков. Их служба необходима обществу и за нее нужно платить достаточно, чтобы привлечь в нее приличных, честных людей.
А вот после этого Васильева что-то не хочется вообще ничего обсуждать. Сплошное разочарование. Как все это мерзко.
___________________________________________
Такое расслоение, наверное, может остановить только стыд
Стыдно должно быть Шувалову и другим, что рядом с ними сидят раздетые многодетные семьи
Вообще то стоило бы подумать и о том, что эти голодные дети подрастут и отомстят, где бы они не прятались
Стыдно должно быть Шувалову и другим,
---------------------------пока лехторат-такие наивные бараны-они в безопасности...
-а тут еще эти мелкие лапухи не хотят сами добровольно раскошеливаться на зарплаты врачам-учителям...