О вреде эгоцентризма
Мое обращение едва ли имеет шанс быть услышанным. Но, дорогие друзья, давайте посмотрим на себя. Послушаем себя. И подумаем, как мы выглядим со стороны.
Вот мы кричим: "Воруют!". Обыватель слушает и думает: "Да, воруют". Мы кричим: "Врут!". Обыватель думает: "Да, врут".
Какие-то другие крики наши у обывателя могут протест вызывать, да и просто не понимает он. Почему культура там деградирует или образование. Про НАТО он тоже понимает плохо. И даже про то, что, если у него не отнимет пенсию Тимченко, то отнимет Тимошенко (или еще какая-нибудь абама), может путаться. Но про врать и воровать обыватель всё знает.
Потом мы кричим: "Долой Путина!". И знаете – обыватель и тут не против: все-таки 17 лет уже, поднадоел... И, почесывая затылок и не без хитрого прищура поглядывая на нас, обыватель говорит сам себе: "Долой? Ну, допустим...". А потом знаете, что он добавляет? Наверное, знаете. Он добавляет: "Ну, долой. А дальше-то что?.."
И вот это и есть кульминационный момент. Здесь выясняется, что ответить на это "Дальше что?" нам соершенно нечего. И мы начинаем нести (конечно, уверенным тоном и с горящими глазами – как еще может отвечать у доски не выучивший урок двоечник?) околесицу. Что-то про учредительное, демократическое, властеразделительное и судонезависимое... И тут обыватель догадывается, что сказать нам нечего. Ну, то есть – абсолютно. И не потому, что мы такие скрытные, а потому, что не знаем.
И всё. Здесь ВСЁ кончается. Нами уже больше не интересуются, на нас просто не обращают внимания. Нас больше нет.
И тут нам не поможет никакой холодильник, который вдруг в одночасье опустеет и набьет морду телевизору. И наши умные лица не помогут. И – умные слова. И – литературные таланты. И иные всякие наши таланты - тоже: ни искрометный юмор, ни умение сочинять и распевать песни, ни умение танцевать танцы... Потому что здесь нужно что-то предъявить. А нам предъявить нечего. И разговоры, что у нас там столько всего понаписано – читать вам не перечитать, тоже не помогут.
Здесь нужны очень простые и понятные вещи. Без рассказов, как хорошо живут в Америке и как хорошо заживем мы, если будем слушаться рассказчиков.
Здесь должно быть понятно, как будет устроена жизнь и почему вдруг это сделается хорошо. Нам ничего такого сказать нечего.
Но плохо даже не то, что нечего. Плохо то, что мы сами себе не отдаем в этом отчета. Нам кажется, что у нас есть ответы на все вопросы. И мы совершенно не видим, как звучат наши речи со стороны.
Это и есть он, эгоцентризм – "неспособность или нежелание человека посмотреть на происходящее с точки зрения других людей, поставить себя на место другого человека" (Энциклопедия практической психологии).
Нам нужно сказать только несколько слов, чтобы стало понятно. Например – выравнивание потребления и обеспечение всем достойной жизни. Например – развитие. Например – наука, культура, образование. Например, распределение властных полномочий в соответствии с уровнем личностного развития: чем умней, честней, добрей тем выше. И было бы понятно, о чем мы – что мы собираемся менять и как.
Но сказать этих слов мы не можем. В основном – по двум причинам.
Первая – психотравма коммунизма привела к тому, что любые напоминания о нем, любые ассоциации с ним, с советским коммунизмом приводят нас в ужас. Как девочку из пуританской семьи, которую тошнит при виде банана, после того, как в детстве ее изнасиловал родной дядя.
Вторая причина – мифы, которыми мы заменили работу ума – размышления. Когда-то, переживая изнасилование коммунизмом, мы выдумали себе прекрасную страну, в которой папины братья не насилуют маленьких девочек, где есть выборы, частная собственность, законность и прочая демократия. Все в том городе богаты, изб нет... Ну, и всё остальное в том же духе. И сейчас, хотя мы узнали, что городов таких нет, а где есть похожие, там живут совсем другие, мало похожие на нас люди и живут своей и весьма непростой жизнью, нам всё равно сладко верить в белку, разгрызающую золотые орехи с изумрудами внутри.
В самой по себе психотравме нет ничего плохого – наоборот, она даже может активизировать процессы внутреннего развития. Но для этого нужно увидеть себя со стороны. А для этого – подняться над своим эгоцентризмом.
Вот этого-то мы сделать и не можем.
Комментарии
"Кто виноват?!" - фигня, вопрос!
"Что делать?!" - тоже не бином Ньютона, ежу понятно...
А вот что, получится-то - этого ни автор, ни я не прозреваем.
Возвращать социализм.
А пугалки автора:
"любые напоминания о нем, любые ассоциации с ним, с советским коммунизмом приводят нас в ужас" - нужно было бы уточнить, кого именно.
Но за ответом далеко ходить не нужно.
Возвращение социализма приводит в ужас отдельную кучку, которая захватила власть и нагло ворует, пустив русский народ на полное обнищание.
= = = =
Именно!
Увы, сам Зеличенко, настолько за облачно высок в своих заключениях, что никогда это не прокомментирует!
Наша общая ошибка (может и преступление) в том что, мы умудрились взять от СССР больше плохого, чем хорошего что, в нем было (а и того и другого,там было навалом).
= = = =
В СССР тоже считали также по поводу капитализма, но вот видите же, напряглись и построили.
Точно так и социализм вернем!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У всех рабочих были разные разряды, соответственно и зарплаты у всех были разные.
Стимулы при капитализме, может, и лучше, но слишком уж велик разрыв между простыми людьми и богачами.
А о качестве советских товаров можно слагать легенды.
У меня, к примеру, до сих пор (уже более 40 лет) работают холодильник "Днепр" и пылесос "Ракета" без единого ремонта.
Каким образом, новая революция?
Обычно, кто девушку ужинает, тот её и танцует ...
В этом смысле в одну и ту же реку не один и не два раза можно войти - тысячи.
Возьмите ту же человеческую жизнь - юдоль страданий, а все живем и живем, да, еще и со Смертью-освободительницей боремся.
Социализм в СССР начал гибнуть с 1954 года. В 1961 году был перейден рубеж "не возврат". Удивительно, что никто из призывающих вернуться в зад, не способен раскрыть причины гибели идеи коммунизма в СССР.
Не устранив причину, бесполезно бороться со следствием.
Комментарий удален модератором
Идея коммунизма вовсе не погибла, это Вам кто-то наврал.
СССР проиграл в третьей мировой войне (холодной) и стал колонией капиталистического мира.
Мало кому захочется вернуться во времена, когда за десятком яиц надо было отстоять очередь.
(с)
Посудите сами, человек озаглавил свою статью "О вреде эгоцентризма", значит, решил дать ему бой, определил предмет своей безжалостной атаки: "неспособность или нежелание человека посмотреть на происходящее с точки зрения других людей, поставить себя на место другого человека" и тут же поступил сам, как самый наимахровейший и самый наипещернейший эгоцентрик в мире, начертав:
"Психотравма коммунизма привела к тому, что любые напоминания о нем, любые ассоциации с ним, с советским коммунизмом приводят нас в ужас!"
Ну, написал бы "меня" и я бы аплодировал первым, нет - "нас", снова ахеджакова извиняется за всю Россию!
Фантастика!
= = = =
У него то самого, несомненно, есть, другое дело, что тогда так и говори, не приписывая свои ощущения всем без разбора - выше я написал об этом.
Да вроде Вы и сами сказали, что это невозможно. ("А как не смотреть, если по всем каналам?")
И только.
Все остальное - словоблудие.
на выходные планирую пиво.
Комментарий удален модератором
Эх, словечко хорошее! Вот бы и нашу площадку назвать не "Макспарк" и не "Ньюслэнд", а честно и открыто: "ОКОЛЕСИЦА" ! )))
И всё стало бы на свои места.)
Сталинский СССР за 15 лет вылез из лапотного убожества, а сегодня технологическая деградация прёт как вода в половодье и бесконечный скулёж что "нет денег". Воробуржуи богатеют жиреют
это святое.
Задолго до него, и после него, в недалёком прошлом, наши предки знали ответ на этот злободневный вопрос. И не только знали, но и дело делали. Ответ на вопрос имени Николая Гавриловича Чернышевского начинается здесь- https://cloud.mail.ru/public/JaJE/jNNQA7xgy https://cloud.mail.ru/public/ASi2/tpxojrndz
"Если хочешь изменить и сделать мир лучше, НАЧНИ С СЕБЯ!".
А каким глазом смотреть, впуклым или выпуклым, не имеет значения.
________________________________________________________________________
- По простому это звучит так: каждый думает о других в меру своей испорченности.
А "психотравма" капитализма уже наступила и "процессы внутреннего развития начались", вот только меру своей испорченности мы пока оценить не можем.
У.Черчиль.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Г.Поэль.
Да весь цивилизованный,демократический,западный мир тебе пример.Ты что,совсем со своим враньём и лживой пуКинско-геббельсовской пропагандой с ума сошла?
Г.Поэль.
А неспособность самостоятельного восприятия и анализа и пребывание на чужом месте есть тяжелый идиотизм на фоне шизофрении.
В 19 веке в Европе людей считали примитивными, однако в начале 20 оказалось что каждый человек психически сложное существо и сознание каждого человека является микровселенной... Буддизм, же напротив, всегда утверждал что в каждом человеке есть сознание Будды и каждый может усовершенствовать свое сознание и постепенно, в цепочке перерождений стать Буддой...Автор же недалеко ушел от европейских идей 19 века, что большинство населения примитивны -"обыватели".
По сути статьи:
1) Автор не считает себя "обычным" человеком (обывателем), а неким необычным... "...Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном..."(А.Чехов)
2) А воруют эти с.ки и врут эти п.деры не потому что мы так говорим, а потому что такова их сущность... "Нет у них совести, нет у них чести" (группа "Ноль")
3) Можем ли мы посмотреть на себя со стороны - да Я только и делаю это с 5 лет, насколько себя помню, и это не приносит мне ни радости, ни счастья...кроме депресси...