Зачем русские сожгли Москву в 1812 году?
Российские власти любят отмечать победу в Отечественной войне 1812 года. Любят говорить о «зверствах захватчиков», в ряду которых – знаменитое сожжение Москвы Наполеоном. Правда, французы до сих пор уверены, что Москву сожгли сами русские по приказу высших чинуш.

Первые пожары в Москве занялись с началом входа в город авангарда маршала Мюрата 2(14) сентября. К 3(15) сентября, времени занятия Кремля лично Наполеоном, пламя охватило уже весь город. Пожар стих только 6(18) сентября, за это время он уничтожил 6,5 тыс. из 9,1 тыс. жилых домов, 122 из 329 храмов. Эту «работу» российская, потом советская и снова российская историография списывала на войска Наполеона.
Доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ Михаил Давыдов так описывал эволюцию официальной версии о пожаре:
«В нашем Отечестве исторические концепции московского пожара последовательно менялись в зависимости от политической конъюнктуры. Александру I важно было представить этот пожар как варварский акт, совершенный французскими агрессорами и оккупантами, чтобы дискредитировать их в глазах просвещённой Европы. Затем правда постепенно восторжествовала, были даже опубликованы записки непосредственного исполнителя приказа Ростопчина. При советской власти, в 20-30-е годы, концепция не менялась. Но после Великой Отечественной войны Сталин фактически создал культ фельдмаршала Кутузова, и этот пожар объявили частью его стратегического замысла. Затем не патриотичная версия об ответственности русских за сожжение Москвы была подвергнута суровой критике. Но великий историк Евгений Тарле нашел выход из положения. Он подчеркнул, что моральную ответственность за пожар всё равно несет Наполеон. Не было бы вторжения его армии в 1812 – Москва бы не сгорела».
Французская же версия (впрочем, её же придерживаются и историки цивилизованных стран) гласит обратное – Москву сожгли сами русские. Тактика выжженной пустыни на протяжении веков приносила успех российской армии, так было во всех войнах, ведшихся на территории России и СССР.
Кратко эту версию можно прочитать из французских газет осени 1812 года, время от времени её перепечатывают и современные французские СМИ.
«14 сентября русские подожгли торговые ряды, рынок и здание больницы. А 16 сентября поднялся сильный ветер. По приказу генерал-губернатора Ростопчина 300-400 негодяев подожгли город одновременно в пятистах разных точках. Так как 5/6 всех домов были выстроены из дерева, то огонь распространился с огромной быстротой – это был поистине океан огня.
Около 100 поджигателей были арестованы и расстреляны, при этом все они заявили, что действовали по приказу Ростопчина и ещё одного высокопоставленного лица.
В огне заживо сгорели 30 тысяч больных и раненых русских.
Русские потеряли всё; они ничего с собой не увезли, ведь они всегда считали, что мы никогда не сможем дойти до Москвы, и этим самым лишь вводили своих людей в заблуждение. Увидев, что всё захватили французы, русские замыслили ужасный план: они решили уничтожить огнем свою первопрестольную столицу, и тем самым обрекли на нищету 200 тысяч жителей. В этом злодеянии, сотворённом преступниками, выпущенными из тюрем, повинен исключительно Ростопчин.
Горожане пытались остановить распространение пламени, но московский генерал-губернатор загодя принял вселяющие ужас меры предосторожности: он дал повеление вывезти или уничтожить все средства для тушения пожара».
Русское служило-карательное сословие отчасти признавалось, что это оно подожгло Москву в сентябре 1812 года. Тот же Растопчин в марте 1823 года говорил французской прессе:
«Главной особенностью русского характера является бескорыстие. В многочисленных разговорах, купцов, промышленников и простых людей, я звучало, что Москва не должна попасть в руки врага. «Было бы гораздо лучше, если мы подожжём город», — говорили они.
К примеру, был такой случай в Москве. Один торговец обнаружил, что 17 французских солдат напившись вина, уснули в подвале его дома. Тогда он принял решение подпереть лаз из подвала, и поджёг собственный дом. Семнадцать жалких французов, скорее всего, задохнулись от дыма».

В литературе того времени русская знать тоже подтверждала, что Москву сожгли их сограждане. Так, Наталия Нарышкина в своих записках на французском языке упоминала:
«Торговцы подожгли рынок, и огонь беспрепятственно распространился на улицы, застроенные большей частью деревянными домами. Уже в полночь весь горизонт был охвачен пламенем. Кто поверит, будто французы уничтожали город, который для них же самих был жизненно необходим? Многие из них погибли в ту ужасную ночь, задохнувшись в дыму или заживо сгорев в пламени пожара. Не было никаких средств потушить огонь, поелику помпы и сами пожарные уже исчезли по приказанию генерал-губернатора.
Император Александр так ничего и не сказал о пожаре Москвы; это оскорбляло тех людей, которые верили, что споспешествовали делу, беспримерному в истории России. Ни единого слова поощрения или сердечного изъявления чувств восхищения и умиления. Принесшие себя в жертву были преданы безразличному забвению».
Если посмотреть на историю России, то в самосожжении Москвы нет ничего удивительного – высшее служило-карательное сословие никогда не считалось с имуществом их подданных (как и с их жизнями). Отсюда и эфемерность частной (личной) собственности в стране – при возникновении форс-мажора права на неё утрачивались (переходили к государству). Представить себе, чтобы французское правительство подожгло Париж при подходе к нему немцев (что в 1870 году, что в 1940-м) – невозможно.
В России же ликвидация собственных городов при отступлении считалась нормальной практикой. К примеру, по приказу Петра I в 1708 году был сожжён город Могилёв. Ну, а в Великую Отечественную эта практика была доведена сталинистской верхушкой до совершенства. Партийные активисты и диверсанты НКВД взрывали наряду со стратегическими объектами (мосты, железные дороги – что ещё как-то можно было оправдать) системы жизнеобеспечения простых людей, остававшихся жить в оккупации – элеваторы, электростанции, пищевые заводы, и т.п. – обрекая их тем самым на голодную и холодную смерть.
Таким образом, предстоящее государственное празднование победы в войне 1812 года будет также означать торжества над трагедией русского народа, брошенного властью на произвол судьбы.
источник
Комментарии
А в них только догадки и "развесистая клюква"...
Поэтому их мнение о пожаре Москвы равны разговорам о ядерном взрыве над белокаменной.
По-моему, просто из-за войны отсутствовала налаженная система пожаротушения, а оккупанты не могли знать тонкостей этого дела.
И любой мелкий пожар мог вызвать страшные последствия.
А, если учесть вражду, панику, мародёрство и отчаяние, то таких возгораний могло быть не мало.
- Назовите самого жестокого и коварного полководца всех времён и народов.
Товарищи гадали, называя того или другого.
Смеялся, и говорил им, что они не правы.
Самым лютым полководцем всех времён и народов стал Михаил Илларионович Кутузов, заманивший европейский сброд Наполеона в Москву, и её спаливший.
Он знал, что фрацузы скоро сами друг друга поедят, что и произошло. Чуть-чуть и Наполеона бы съели; да тот успел убежать от своих европейских обезумевших людоедов и вампиров.
Вот и сегодня иуды либераллюдоеды России хотят чтобы Россия "дружила" с потомками европейских людоедов.
В 1812 году Москва Сгорела от Ядерного Взрыва. Факты!
Конечно невозможно! Они немцев цветами встречали, а француженки ещё и ножками раздвинутыми.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
9 (21) июля воинская команда Белостокского внутреннего гарнизонного батальона в составе пяти унтер-офицеров и шести рядовых под началом прапорщика Долянского сопровождала транспорт с хирургическими инструментами и аптекарскими припасами из Полоцка в Невель. Но в деревне Томчино, принадлежавшей помещику Кушелеву, на транспорт напала толпа «мужиков, называющих себя язовитцами», и захватила его, пленив и команду.
Ну и т.д.
Можешь сам порыться в сети.
До Рудни (на западе Смоленской области) - население симпатизировало французам. После Рудни было враждебно.
Ваша ложь про "регулярно" ещё чем-нибудь подкреплена?
Разбойники были всегда и в мирное время грабили...
Комментарий удален модератором
В цирке под названием война - иначе.
Альтернатива эта сдача французами Парижа Гитлеру, да, все сохранили, кроме чести - не поэтому ли сегодня Франция лежит под американцами и афроазиатами.
А вот мы такие какие есть, высокую прагматику Минкина про баварское пиво не понимаем и предпочитаем гибель позорной сдаче - наверное, по этой причине и не погибли до сих пор.
За это то кто отвечать будет?
И у какой республики?
Какое государство возмутилось против этой "аннексии"?
Согласно Соглашения о создании Содружества Независимых Государств статья 5:
Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ.
http://rusarchives.ru/projects/statehood/10-12-soglashenie-sng.shtml
А Хельсинкский акт говорит о недопустимости насильственного изменения существующих границ - это как раз то, что совершила Россия против Украины.
Ложь и рашизм - синонимы.
Вы в каждом слове врете и изворачиваетесь, подлые рашистские душонки!
= = = =
Республики Украина.
И у какой республики?
= = = =
Не у республики, а у государства СССР.
Какое государство возмутилось против этой "аннексии"?
= = = =
Запад бы лет сто истекал желчью, если бы это было не в его пользу.
Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ.
= = = =
Прямое нарушение более высокого по правомерности юридического акта, референдума о сохранении СССР.
А Хельсинкский акт говорит о недопустимости насильственного изменения существующих границ - это как раз то, что совершила Россия против Украины.
= = = =
Если бы Россия совершила насилие против Украины, то она уже давно бы вновь была в составе России, а так опять народное волеизъявление на Референдуме, то есть акт высшего юридического приоритета.
СССР - это был союз республик.
Конституция СССР гарантировала право республик на свободный выход из СССР.
Ни одна республика не пострадала при выходе Украины из СССР.
Украина вышла из СССР одновременно с Россией и Беларусью!
Никакого нарушения Хельсинкского акта не было при выходе республик из СССР.
Тысячу раз уже говорил, что Россия может и захватила бы Украину, если бы не боялась открыто вести войну. Но рашисты - лжецы, подлецы и сцыкуны, они боятся санкций Запада, вот Россия и ведет подлую, необъявленную войну, лжет и изворачивается!
А Украина делает то, что ей выгодно и позволяет выжить. И на стороне Украины - весь цивилизованный мир и санкции против России!
Не было в Крыму никакого референдума - был фарс, проведенный оккупантами.
И резолюция ГА ООН это подтверждает.
= = = =
Держите вора, как известно, громче всего кричит сам вор!
И на стороне Украины - весь цивилизованный мир и санкции против России!
= = = =
Китай и Россия с Конфуцием и Достоевским в цивилизованный мир конечно не входят.
Не было в Крыму никакого референдума - был фарс, проведенный оккупантами.
= = = =
Тогда и Беловежского соглашения не было, а был заговор противников СССР, подготовленный Госдепом.
Китай жестко ответил России по ситуации в Крыму
Китайские власти прокомментировали события, произошедшие в Крыму. Очевидно, что лаконичный ответ китайского главы государства Путина совершенно не устроил.
Заявление китайской стороной было сделано во время заседания Совета Безопасности ООН, состоявшегося по украинско-российскому вопросу двенадцатого августа 2016 года.Встреча была внеочередной и состоялась по инициативе Украины, являющейся сейчас временным членом Совбеза ООН.
Liu Jieyi, китайский амбассадор во время заседания в Совете Безопасности ООН ответил на вопрос о провокации в Крыму и законности удерживание этой территории Российской Федерацией лаконично: «Мы уважаем территориальную целостность Украины в ее границах, установленных в 1991 году. Поэтому мы не принимаем формулировки «теракт на российской территории». Такую же позицию заняли абсолютно все члены Совбеза ООН 12 августа, кроме российского представителя.
http://vlasti.net/news/244776
И Россия тоже подписала Беловежское соглашение.
Более того, она была его инициатором!
= = = =
Ужасно жестко, особенно это было заметно на последней встрече двадцатки.
Нужно уметь разделять слова и дела - санкций нет, отношения только укрепляются.
= = = =
Механизм отделения не был прописан, а само право было перекрыто Референдумом о сохранении СССР.
Отсюда и Беловежские соглашения недействительны.
Про референдум Конституция СССР ничего не говорила.
Поэтому твои домыслы не стоят выеденного яйца.
:-))
= = = =
Свободный это как? Бисупинам крикнул на площади Давайте отделяться и все пошли? Так что без трактовки того, что такое "свободный"никуда.
Вообще, чтобы дальше не валять дурака я вам вот что скажу, любой договор это прежде всего вопрос трактовки, он, как то самое дышло, кто сильнее тот и свой вариант проворачивает.
Не смогла бы Россия воссоединение с Крымом защитить силой оружия никакие бы ей референдумы не помогли, а США и вообще они не требуются, как в Косово, потому что сильный всегда прав.
При распаде СССР было нарушено несчетное количество юридических норм, но Запад не пикнул, потому что ему было выгодно.
Такова горькая правда реальной политики и здесь нужно не умничать и не заниматься демагогией, а быть просто на стороне своего государства, как делают нормальные люди во всех странах кроме русских прекраснодушных либералов вроде вас.
Конечно, мелюзге так же, всегда впаривали про патриотизм белых в имперцах и красных в совках.
= = = =
Как же все таки хорошо, что помимо мелюзги есть вы, титаны, уж вас то на мякине не проведешь!
Евреи никогда не смогут мыслить по русски! именно по тому,что САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ им чуждо.
Пример миллиона ленинградцев, уморенных голодом большевистскими преступниками, подтверждает это!
воевать нас захватчики учат и не умники диванные
***
... Москва! Для всех захватчиков предел!
Тщеславный Карл в нее войти хотел,
А Бонапарт вошел - и что ж? Она
Горит, со всех концов подожжена.
Солдат, фитиль схватив, огню помог,
Мужик сует в огонь соломы клок,
Запасы предает огню купец,
Аристократ сжигает свой дворец.
Москва,Москва! Пред пламенем твоим
Померк вулканов озаренный дым,
Поблек Везувий, чей слепящий пыл
С давнишних пор к себе зевак манил
Сравнится с ним огонь грядущих дней,
Что истребит престолы всех царей!
Москва,Москва! Был грозен и жесток
Врагу тобой преподанный урок!
Крылом пурги смела ты вражий строй.
И падал в снег развенчанный герой.
Ты недругов трепещущую плоть
Спешила клювом стужи приколоть,
Пришить к земле... Пусть Франция не ждет
К себе вояк, закончивших поход:
Напрасно виноградарей страна
Зовет своих сынов - щедрей вина
Лилась их кровь, ее сковал мороз,
И мумией к снегам пришлец прирос!
Тьму пораженья не развеет свет
В былые дни одержанных побед.
Из лап войны захватчик вырвать смог
Один лишь свой разрушенный возок!
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он."
Разве у Наполеона было намерение оккупировать Россию?
Разве он хоть одну страну Европы оккупировал?
:-))
Дикари - это англичане, черногорцы да русские.
Ещё испанцы очень долго сопротивлялись, но их всё же удалось осчастливить.
Комментарий удален модератором
В пользу этой версии есть два обстоятельства.
1)Ростопчин велел освободить всех, кто сидел в Московских тюрьмах. На свободу вышло несколько сотен. если не тысяч, лихих людей. Насколько решительно они действовали, видно по захвату Кремля. Наполеону пришлось послать солдат с пушкой, чтобы выбить засевший там неизвестный отряд.
2) Как сообщал известный москвовед Вл. Гиляровский, когда состоятельные москвичи вернулись в Москву, они нашли на Сухаревском рынке немало вещей из своих погоревших домов. Выходит, дома сгорели. а их начинка - не всегда.
Это обстоятельство оказалось зафиксированным из-за стычек, которые происходили между быв. собственниками и продавцами их вещей. Ростопчин ,чтобы прекратить драки, признал продавцов законными владельцами, а быв. собственникам рекомендовал выкупать свои вещи, поскольку продавались они недорого