Экономика России отстала от западноевропейской на 50 лет
Россия отстала в экономическом развитии от западноевропейских стран на 50 лет, и в ближайшие годы ей вряд ли удастся сократить этот разрыв. Об этом говорится в докладе Исследовательской службы Европейского парламента (EPRS). Эксперты полагают, что у руководства России не хватает политической воли для проведения структурных экономических реформ, поскольку власти, несмотря на значительное падения мировых цен на нефть, до сих пор верят в стабильные доходы госбюджета, которые до последнего времени обеспечивал нефтегазовый сектор.
Россия несколько веков подряд отставала от остальной Европы по показателю ВВП на душу населения, и сегодня этот разрыв сохраняется, отмечается в документе, сообщает «Немецкая волна». «Это подтверждает тезис о стабильном 50-летнем временном лаге между Россией и Западной Европой, выдвинутый бывшим премьер-министром Егором Гайдаром, – подчеркивают авторы доклада. – Без перспективы радикальных структурных реформ, необходимых России, чтобы наверстать упущенное, это отставание в развитии сохранится в обозримом будущем».
В документе отмечается, что многие проблемы, сдерживающие экономическое развитие России, – являются наследием советских и даже царских времен. Речь идет о преобладании государственной собственности над частной, бюрократии и повсеместной коррупции, указывают авторы доклада.
Большая концентрация бизнеса в руках государства препятствует здоровой конкуренции внутри страны и снижает конкурентоспособность России на международной арене, поскольку государственные или контролируемые государством компании, как правило, менее эффективны, чем частные, подчеркивают в EPRS.
Европейские эксперты признают, что в последние годы власти РФ пытались бороться с этими проблемами, упростив ряд бюрократических процедур, начав антикоррупционную кампанию и запустив масштабную программу приватизации, призванную сократить долю участия государства в бизнесе. Но эти инициативы не принесли значительных результатов, отмечается в докладе.
Низкая эффективность реформ привела к тому, что Россия на сегодняшний день серьезно отстает от стран Западной Европы во многих отраслях, за исключением нефтегазового сектора, полагают эксперты. Так, по данным Всемирного банка, доля промышленных товаров в российском экспорте в 2013 году составила лишь 17%, в то время как в Германии этот показатель достиг 83%, а в Польше – 77%.
Кроме того, целый ряд других факторов, включая объем расходов на научные исследования, количество зарегистрированных патентов и объем экспорта высокотехнологичной продукции, свидетельствует о том, что экономика в России менее инновационна, чем в западных странах, заключают эксперты.
Для того чтобы переломить негативную тенденцию отставания российской экономики, власти должны стремиться к ее большей либерализации, советуют аналитики. По их мнению, необходимо положить конец госконтролю и протекционизму и нарастить расходы в научно-исследовательской деятельности и образовании.
Эксперты отмечают, что некоторые попытки экономической модернизации предпринял Дмитрий Медведев, занимавший пост президента с 2008 по 2012 год. Сделав ставку на снижение зависимости от нефтегазового сектора, он продвигал идею создания «умной экономики», основанной на развитии инновационных отраслей. Однако эти реформы оказались достаточно «вялыми», говорится в докладе.
Причина такого положения дел кроется в слабой заинтересованности российских властей в проведении реформ, поскольку прибыльный нефтегазовый сектор обеспечивает стабильные доходы бюджета, считают аналитики.
«Богатые природные ресурсы – это такое же проклятие России, как и благословение, поскольку их наличие тормозит проведение экономических и политических реформ, – подчеркнули в EPRS. – С готовым потоком нефтяных денег России удавалось развивать инфраструктуру и сохранять высокий уровень жизни, но она не становилась при этом конкурентоспособной».
По мнению эксперты, у нынешних российских властей приверженность начатому курсу на модернизацию сохраняется только на словах. Сразу после прихода на третий президентский срок в 2012 году Владимир Путин поручил правительству провести масштабную приватизацию с выходом государства из капитала компаний несырьевого сектора к 2016 году. Но реализация этих планов продвигается медленно. У российских властей «слова расходятся с делом», полагают в EPRS.
Эксперты объясняют нежелание властей РФ проводить серьезные экономические реформы тем, что сегодняшняя власть представлена главным образом выходцами из силовых структур, такими, как сам Путин. Для них экономическое развитие страны вторично по сравнению с контролем над разными сферами жизни, включая экономику, СМИ и гражданское общество, уверены аналитики. Более того, экономическое развитие, полагают эксперты, «приносится в жертву все более агрессивной внешней политике».
Таким образом, «при нынешнем руководстве осуществление структурных реформ кажется маловероятным», а значит в ближайшем будущем России вряд ли удастся преодолеть разрыв с Западом, прогнозируют аналитики Европарламента. При этом рост цен на нефть и снятие санкций могли бы улучшить экономические перспективы России, но это также означало бы, что у властей будет еще меньше политической воли проводить сложные реформы в экономике, убеждены они.
Комментарии
-- уже поэтому такую исследовательскую группу (как и сам ничего не решающий без указки из Вашингтонского Обкома Европарламент) нужно посылать крепче и подальше.
значит в ближайшем будущем России вряд ли удастся преодолеть разрыв с Западом, прогнозируют аналитики Европарламента. При этом рост цен на нефть и снятие санкций могли бы улучшить экономические перспективы России, но это также означало бы, что у властей будет еще меньше политической воли проводить сложные реформы в экономике, убеждены они.
Что изменилось? В основном, ТОЛЬКО политическая система и формы собственности.
Классификация собственности предполагает выделение двух ее основных разновидностей:
частной и общественной.В рамках общественной собственности следует выделить коллективную, государственную и так называемую общенародную собственность.
«В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» (ст. 8 Конституции РФ).
Да только воз и ныне там!
Читай - http://maxpark.com/user/Ian/content/5254610
http://maxpark.com/community/7281/content/5254580
http://maxpark.com/community/politic/content/3677379
(57 баллов, 1313 просмотров)
БЕЗ НИХ ПРОПАЛИ БЫ! Благословение!
отвечает Цыбулько на комментарий вчера в 22:36 #
Вот смотрите: огромная мощная страна, богатая ресурсами и талантливыми людьми. А выйдешь на улицу - разруха, срач, Средневековье...
-----------------------------------------------------------
За 16 лет правления Путина можно было новую страну отстроить. И деньги и время потрачены впустую. Мы столкнулись с не профессионализмом в управлении.
Имея баснословные цены на нефть и газ и заработав на этом триллионы долларов, Путин не сумел переориентировать экономику России так, чтобы она была застрахована от внешних шоков, таких, как санкции и экономический кризис.
Владимир Владимирович - отец российского экономического чуда. Ведь это чудо, что при таких ресурсах и возможностях у нас так плохо живут люди…
высеры в сторону России, кому-то ведь живые деньги платят!
А эти "исследователи" считают себя серьёзными людьми!
Реальный уровень жизни далек от стоимости валют. Смотрите ВВП России по ППС. Это более-менее верные данные.
И просто сравните реальность.
Обшарпанная Европа выглядит жалкой.
Вы ещё скажите, что 96% граждан России патологические лентяи и тунеядцы. Это очень модно и либералами повторяется изо дня в день. Что касается неправильного государства, которое неправильно распоряжается своими законами, то дело здесь совсем не в государстве или конституции. Дело в экономической модели общества . А экономическая модель в России ущербна изначально.
Я вам скажу, что рыночная экономика вообще не эффективна в принципе и служит исключительно для перераспределения денежных потоков в пользу богатых государств. Международный капитал её и организовал именно для этой цели. Другой цели она никогда не служила и служить не будет. Для этого нужна другая модель экономики. Плановая, ресурсосберегающая, социально-ориентированная. И напоследок я вам скажу так. Нынешний кризис уже никогда не кончится, потому, как рыночная модель пришла к своему завершению.
ПОЯСНЕНИЕ.
Неэффективность рыночной экономики заключается в том, что она ориентирована на производство изделий малого срока использования. Механизмы: - встроенное и запланированное устаревание.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
""""А экономическая модель в России ущербна изначально. """"
"""Неэффективность рыночной экономики заключается в том, что она ориентирована на производство изделий малого срока использования."""
Хотя я полностью с Вами согласен, но фраза - """ориентирована на производство изделий малого срока использования""" - вызывает у меня сомнение. Стоит у моего сына на даче телевизор "Сони", работает с 1996 года! Я ему отдал. Купил я новый "Шарп" (Китай, конечно), работал лет 5 или 6. Выбросил! Японский телевизор (их сборки) работал бы до сих пор.
Машина у меня японская, собрана в Англии, уже 9 лет возит меня (как новая, продавать "за копейки" жалко), ничего, кроме масла, фильтров, не меняю, антенну сменил, шины.
Вещи покупаю относительно дорогие, германские. Срок использования? Годы при желании!
"Запланированное устаревание", конечно, где-то есть, но только не в дорогих фирменных вещах. Их меняют, когда они уже не в моде (а деньги у работающих европейцев и американцев есть, их большинство, да и у россиян есть, у многих, но их - меньшинство...
С уважением к любому оппоненту, Иван
в России!!!!!!!!!!!!!!! NB!
«Первый принцип товарного производства в экономике социализма».
http://maxpark.com/community/129/content/5175310
А ПРИНЦИПИАЛЬНО, если будет желание намного ознакомиться с современными западными представлениями о развитии социума в XXI веке, то посмотрите весьма интересный фильм из серии «Дух времени» Питера Джозефа. «Дух времени 3: Следующий шаг.» [RUS озвучка]
https://www.youtube.com/watch?v=lQ4Aa2weiLs
ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРИЗРАК КОММУНИЗМА БРОДИТ НЕ ТОЛЬКО ПО ЕВРОПЕ, но и по США.
И вот только после этого можно будет подискутировать о направлении развития социума в современной России.
С уважением, guenplen.
Речь вести надо не столько об экономике современной России, а о направлении развития всех элементов социума, так как экономика это только часть социума.
С неизменным уважением к любому оппоненту, , guenplen.
Если всё так плохо --- зачем вводят санкции (которые больше вредят Европейцам) ?
Эксперты Европарламента ?? Страшное для Европы сравнение с Россией
| 24 апрель 2016 | Экономика и финансы |
Анализируя текущие тенденции, авторам статьи приходится как бы между делом написать и про важный социальный показатель:
«Самая затяжная рецессия, в которой оказалась российская экономика за последние 20 лет, не привела к существенному росту безработицы, уровень которой (составляющий на сегодня 5,8%) является одним из самых низких в России со времени провозглашения независимости в 1991 году».
Ушаков , вы это старое дерьмо --- зачем опубликовали ??
Я имею мнение, но оно не обязательно правильное.
--------
Так какого хрена Запад и Америка опять борются против России --если
у нас общинное сознание ? Почему опять санкции?
Каким это образом с таким сознанием -- мы умудряемся делать крутые ракеты,
самолёты, вертолёты,танки, РЭБ ? ?
Плохо жить будем до тех пор --- пока паскуды-олигархи будут иметь право
БЕЗНАКАЗАННО продавать нефть и газ -- за ДОЛЛАРЫ .
И пока ЦБ России -- полностью подчиняется ВНЕШНЕМУ управлению через
доллоровую эмиссию...
Да вы батенька выступаете в роли полного оптимиста!