Пара слов из зала. Несостоявшееся выступление участника форума на МЭФ 2016.

                       

   Мы все, слушающие, читающие все на форуме и вокруг, мы вполне довольны тем, что происходит? «Шумим, братцы, шумим», аплодируем с веселым смехом Мельниченко и Потапенко, с серьезным видом внимаем академикам, пытающимися подвести теоретическую базу современного капитализма, очевидно непонятного им самим, под наш феодализм, деградирующий в родо-племенные отношения. Не знаю, как у вас, а у меня сложилось определенное впечатление о нашем замечательном, прогрессивном мероприятии, и впечатление это безрадостное. Если в целом, в двух словах – бодрое блеяние кудрявых овечек, некоторые из которых завиты более изящно, под присмотром специально приглашенных волков в овечьих шкурах (чтобы барашки в ужасе не разбежались). Дебютируем четвертый год, а «плодотворной идеи» не наблюдается. Пассажи о том, что «российская промышленность должна производить конкурентную продукцию», «правительство должно сменить курс» вызывают уныние и недоумение. Это просто нытье и ничего больше. Правительство занято менеджментом крупнейших монополий и абсолютизацией монополизма. Оно не видит причин что-то менять. Господа министры с трудом успевают разводить льющиеся на них потоки «цы» и им совершенно некогда чесать лбы в размышлениях о судьбах Родины. Владислав Жуковский достаточно полно описал существующую систему и резюмировал тем же посылом, что власть должна что-то там изменить. Она не должна. Она прощает нам все долги. Мы должны сами себе.     Должны не изображать теневое правительство и делать вид, что наши «капитаны очевидность» кому-то интересны, а действовать в той мере, в которой возможно. Тут есть несколько моментов. Пока паразитический олигархат побеждает прямо здесь, на форуме. Пропорция тех, кто входит в ту часть, которую мы хотим изменить или заменить, и тех, кто хочет изменить или заменить, такая же, как и во «внешнем мире». Потому – чтобы объединиться, надо разъединиться. Это первое. Второе – публичная форма своего консолидированного мнения: позиция или оппозиция? У нас уже есть оппозиция, она работает на систему и сама есть её часть. Становиться частью того, что мне чуждо, я бы не хотел. Остается позиция. Вы скажете, мы уже, типа, занимаем позицию, мы говорим, пишем, надеемся, ждем, а что понтов никаких, мы не виноваты! Нас не слушают. Скажу по секрету, в рекламных целях кампании «мы за народ и всё хорошее» почти то же самое говорят и по телевизору.

   В этом месте отвлекся, приехал домой с работы и сразу услышал о преждевременности головокружения от успехов, потому как, хоть и достигли всевозможных успехов где только можно, но ещё что-то надо немного доделать. Это сказал сам тот, кого можно и нужно называть, и называют везде, где только можно и нужно, и не нужно, и уже без этого имени в радиоточке коровы задумываются, давать ли молоко, и будет ли это в достаточной мере патриотично. А мы здесь врем про страну на грани краха и вне всякой логики надеемся только на НЕГО, который живет в своей стране всего достигнутого и победившей всё, включая здравый смысл.

     Рассказывание друг другу о несовершенствах экономики и путях её исправления бессмысленно. Это напоминает «харе кришна», повторенное миллион раз. Во рту слаще не станоовится, хоть убей. Убеждение себя в том, что мы это говорим не себе, а им для их просвещения ли, устыжения ли, давайте наберемся не великой смелости, признаем - нэ трэба им!

   Что и как им сказать, чтобы не только услышали, но и хотя бы бровью повели? Это задача. Эта гидра может пошевелиться, если только почует хоть какой-то намек на угрозу своей безопасности. Любит она очень себя, лелеет, как мы все видим, если только не ходим с постоянно закрытыми глазами. Начать надо, думаю, с раскрытия информации. То, что 10% одних в 16 раз отличаются от 10% других, или что у нас монополии совсем стыд потеряли само по себе интересно, так ведь «у них там» тоже что-то в этом роде, разве что немного получше. А вот информация о способах и методах колониального управления была бы интересна широким массам, да и самим колонизаторам было бы любопытно почитать про это в твиттерах фейсбука. Основа колониализма, как мне стало известно из школьного учебника сорок лет назад – разделяй и властвуй. Этот принцип негласно, но тем не менее грубо и твердо проводится последние годы и сейчас он властвует во всех сферах. Наиболее наглядно – в бюджетных отраслях – здравоохранении, образовании, МУПах, ГУПах и т.п.

Ректоры, главврачи, директоры школ и прочие начальники и некоторый ограниченный круг руководителей получают зарплату в 10 и более раз больше, чем рядовые сотрудники. Язык не поворачивается назвать эти конторы государственными. По сути, это уделы, отданные в кормление. Причем, если в каком-нибудь Усольском воеводстве, воеводе, чтобы кормится, надо было хозяйство налаживать, в удельном институте или больнице «воеводе» исправно в полное распоряжение поступает «корм» из госбюджета. При таком подходе язык не поворачивается назвать этот источник бюджетом государства. Это типичный общак, из которого «греют» своих агентов влияния. Вдобавок к очевидному подкупу всевозможных администраций, начальнику предоставлена абсолютная власть «казнить» и «миловать». И не надо рассылать постановлений пленумов и руководящих указаний. Подкупленным вассалам и так понятно, что от них требуется абсолютная и безусловная лояльность и голоса быдла на выборах. Просто и надежно. Любой бунтарь или подкупается, или, в основном, выкидывается из коллектива. Исключений из этой системы нет. Гидра имеет свой щупалец-агент абсолютно везде.

   Незнайка,будучи на Луне, попал с товарищем на остров Дураков. Там был сплошной Малахов, Петросян, Дом-2 и экстрасенсы в виде каруселей, качелей и всякой развлекухи. Через неделю стали покрываться шерстью. Незнайка сумел свалить, товарища засосало, мозг атрофировался, шерсть, стрижка, травка и простое счастье без затей.

   Пример с другой стороны, из области так называемого свободного рынка. Не буду скрывать, покупал в магазине колбасу. И неоднократно. И не только её, но иной раз и под неё. Что характерно, ни разу при этой коммерческой операции мне не предлагали сначала купить разрешение на покупку хоть колбасы, хоть на чего-нибуть под колбасу. Обращаю внимание, это важный момент. Ни разу! Даже талонов уже не просят! Капитализм, понимаешь! Что достигли, то достигли, спору нет. Но вот я вышел из магазина, принял-закусил и прямиком, осмелевший, попёр в энергосбыт, теплосеть и газопровод. И прямо с порога смело заявляю: «Желаю покупать газ, свет, тепло много лет и не в долг, а за деньги!» И тут сразу наступает континиум. Временной и пространственный. Проваливаюсь в неизученную материю с головой. Капитализм в конторе свето-газа исчез! Начисто! Я бы сам не пошел, слышал, что там нечисто. Потому и принял с колбасой для храбрости. Начальник послал. Дом мы строим в мирных целях повышения и развития. Без свето-тепло-газа никак. Дольщик не поймет. Вот я и влип! В конторах этих сущности, сидящие там за столами, не отказывают, а предлагают заплатить за присоединение. Причем плата эта равна тарифу лет за 20. Как же так, я же не бесплатно, я за деньги хочу покупать?! Мало того, только в этих конторах понимаешь, что падение производства в почти ноль – это враки наших врагов, потому как мощностей никаких нет, вовсю крутют какие-то динамы. И вот в этом искаженном пространстве надо искать кротовую нору, в которую надо засунуть некую котлету, а лучше чемодан, и пространство начинает искривляться в сторону договора на присоединение. Где здесь капитализм? Где свободный доступ к ресурсам? За что боролись на баррикадах у Белого дома?

   Надо сузить цель до лозунга и повысить мощьность динамика, трафика, тиража и метража рекламной наружки. Не размазывать глобальные заморочки, а достаточно громко, кратко, где только возможно (а это отдельная важнейшая тема), и много раз заявить, сообщить, закричать, о конкретной абсурдности в краткой и контрастной форме. Например: «Где же социальная справедливость, если начальник госучреждения платит себе в 20 раз больше любого сотрудника?!!» И на билборд на фоне того, кого можно и нужно называть, и называют везде, где только можно, в интернет, на форум МЭФ, которого нет пока в публичном виде, и т.п., и т. д. Или более диетическое на вид, но забористее по существу: «Отменить к чертям плату за присоединение к сетям!» Ведь сумели «Пробки.нет» отменить доверенности, не постеснялись развесить рекламу по Москве. Надо бить точечно, но ощутимо, конкретно. Надо вызвать защитную реакцию, а там процесс пойдет. Как кричать, чтобы услышали? Пригласить к «крику» граждан за стенами этого собрания. Желательно побольше. Уверен, агенты сверху рекомендуют не «гнать волну», работать мягко, интеллигентно, не кусаться. Так ведь я сам слышал по телевизору, что социальная справедливость штука правильная. И мы, чисто в рамках поддержки курса, одобряем, поддерживаем, и за все хорошее!.