Как мы победили американцев в тёплой войне

2016-09-12 09:00:00
14-часовые переговоры завершились почти часовой пресс-конференцией. И хотя Джон Керри просил журналистов их пожалеть, вопросов все равно было много. Скриншот видеоролика.
Наше участие в сирийском кризисе направлено на решение сразу нескольких задач. Прежде всего сугубо российских, которые часто перечисляют, — возвращение себе статуса сверхдержавы, демонстрация боеспособности нашей армии и ее новых возможностей, создание барьера на пути катарского газопровода в Европу, восстановление постоянного присутствия в Средиземном море флота и военно-космических сил.
Но есть и глобальная, которая при всей невероятной значимости узко российских проблем стратегически гораздо важнее: восстановление авторитета Совета безопасности ООН.
Напомню его главную задачу: предотвращение Третьей мировой войны. С нею он справляется уже восьмой десяток лет благодаря праву вето, которым обладает каждая страна-победительница прошлой войны. В разное время и по разным поводам им пользовались все члены Совбеза — львы порой громко рычали друг на друга, но до драки дело никогда не доходило. А больше от главного международного органа, по большому счету, ничего и не требуется. Все многочисленные организации, работающие под эгидой ООН — гарнир к основному блюду.
Разумеется, то и дело предпринимаются попытки переучредить ООН заново, реформировать эту, без сомнения, бюрократическую организацию. Но все они никогда и ничем не кончатся: если еще одним постоянным членом Совбеза американцы попытаются сделать страну из своего лагеря, мы непременно воспользуемся правом вето. И наоборот.
Появление новой ООН (наверняка с другим названием, чтобы избежать путаницы) возможно лишь после следующей войны. Новые державы-победительницы напишут новые правила глобального общежития и станут членами СБ с правом вето. И никак иначе.
Почему же СБ ООН в последние два десятка лет так плохо выполнял свою функцию?
После развала СССР американцы объявили себя победителями в холодной войне. И стали вести себя именно как победители: НАТО подменило ООН, а Белый дом, который руководит Альянсом, превратил себя в аналог Совета безопасности, в котором право вето было только у очередного президента США. Он стал издавать «резолюции», казнить или миловать целые государства по своему разумению.
Это поведение объяснимо, однако долго без противовеса, который обеспечивает реальная Организация Объединенных Наций, а не мнимая, мир жить не может. Американцы, приняв на себя функции ООН, автоматически приняли на себя и ответственность за свои решения, в том числе явно ошибочные. Если не сказать, преступные. Никто кроме них не виноват в уничтожении Югославии, Ирака, Ливии, в создании ИГИЛ и других террористических организаций.
Двадцатилетняя безраздельная, ничем не ограниченная гегемония США ясно продемонстрировала, что идея отцов-основателей ООН была верной: правом вето должны обладать антагонисты, что позволяет миру избегать серьезной конфронтации.
А все потому, что холодная война — это политологический термин, а вовсе не политический, тем более, не юридический. Никто акта о капитуляции не подписывал, развал СССР стал следствием самых разных причин, но только не военных действий. И уж точно — не победы США над нами с водружением звездно-полосатого флага над Кремлем, что бы по этому поводу ни писал Фрэнсис Фукуяма.
Это весьма принципиально, ибо означает, что Организации Объединенных Наций не требуется переучреждение. Таким образом, остаются в силе старые правила и прежняя структура — Совет безопасности с правом вето стран-победительниц во Второй мировой войне.
Разумеется, в последнюю четверть века мы наблюдали не только слабую Россию — бывший главный противовес Соединенным Штатам, но и ослабление ООН как международного института. И разрушать его начали именно американцы, начав силами НАТО бомбардировку Белграда 24 марта 1999 года без мандата ООН.
Эту дату можно считать началом теплой войны между США и Россией. Нам не нравилось, что Вашингтон затеял переустройство мира, попрал установленные с его участием международные нормы, однако Москва ничего не могла поделать — США были сильными. Но, как показало дальнейшее развитие событий, и безрассудными.
В принципе, ничего нового не произошло: международное право действует до тех пор, пока страны готовы выполнять его положения. Мы были готовы их выполнять, американцы — нет.
Постепенный возврат к послевоенному мироустройству (речь, понятное дело, не о холодной войне, а той, настоящей, с многомиллионными жертвами) начал происходить исключительно под влиянием Владимира Путина. Совсем недавно — всего лишь в прошлом году, когда российский президент настоял, чтобы минские соглашения были оформлены резолюцией Совбеза ООН. И мне кажется, в тот момент американцы еще не поняли, зачем ему это было нужно. Но по каким-то причинам смирились. В свое время я довольно подробно рассказывал, как проходило это историческое событие.
Следующим важным событием стала резолюция 2254 по Сирии, принятая Советом безопасности 18 декабря 2015 года. Напомню, что до нее четыре проекта резолюций, в которых осуждался Дамаск, были заветированы Россией и Китаем. Вашингтон и руководимое им «мировое сообщество», включая Лигу арабских государств, с самого начала конфликта открыто поддерживали оппозицию Башару Асаду, вооружали ее и финансировали.
И только после вмешательство России в урегулирование кризиса ситуация изменилась: резолюция 2254 содержит важное уточнение о том, что послевоенным политическим обустройством страны должен заняться сам сирийский народ. Условие о немедленном устранении от власти законно избранного президента исчезло.
Совбез опять стал местом, где страны вырабатывают единую позицию по сложным геополитическим проблемам, причем, единогласно. И как бы обещают друг другу ее придерживаться.
— Военного решения по сирийскому вопросу быть не может. Оно приведет только к увеличению экстремизма, терроризма и разрушит страну, — сказал Джон Керри во время пресс-конференции.
Как видите, Владимиру Путину удалось в конце концов заставить американцев вспомнить, что кроме военного существуют и мирные варианты решения кризисов. Что разрушение стран приводит к хаосу, которым никто управлять реально не может. Что Россия и США в состоянии находить компромиссы и договариваться по самым сложным вопросам.
Но, честно говоря, для меня было важнее, что две сверхдержавы в какой-то момент пригласили к микрофону спецпредставителя ООН Стефана де Мистуру, который зачитал заявление. Миру было продемонстрировано, что авторитет Организации Объединенных Наций восстановлен.
Мы выиграли теплую войну у Соединенных Штатов, которая в последние два года то и дело подходила к опасной черте и несколько раз чуть не перешла в горячую фазу. Но не стоит обольщаться — это та же самая условная победа, какой была победа американцев в холодной войне в конце прошлого века. Россия лишь добилась, чтобы решения о вмешательстве в чужие дела принимались только после того, как сверхдержавы придут к компромиссу путем взаимных уступок. Если же хотя бы одна из стран — постоянных членов Совбеза ООН не согласна с предложенной резолюцией, никто не начинает бомбардировок суверенных государств, пусть даже их президенты кому-то категорически не нравятся.
Мне показалось, что по большому счету американцы были даже рады тому, что мир опять обрел прежние очертания и вновь стал многополярным. Тяжела ты, шапка гегемона.
http://pavel-shipilin.livejournal.com/621999.html
Комментарии
Пафосно, но это факт - Россия на протяжении всей своей истории, основной центр силы в противостоянии гегемону или агрессору. Чингизхан, Британия, Наполеон, 3-й рейх, США...
№5 Анатолий Сергеевич Сегодня, 03:32 Конечно они уверовали в победу, при ЕБН, все его окружение держало при себе советников из сша, Сорос, Олбрайт вели себя примерно, как Байден на Украине, по учебникам Сороса наши дети учатся до сих пор, помнится, как Лукашенко не разрешил самолету Олбрайт приземлиться в Минске, а потом поганой метлой попер с Белоруссии Сороса, в то время я жил в Магадане, и мы восхищались Батькой, а Чубайс, Немцов, водили дружбу сзаокеанскими " специалистами" Явлинский на Сахалине отдал шельф американцам добывать нефть, благо что Ельцин понял, что натворил, передав дела Путину.
№6 нирбок Сегодня, 03:54 Как-то Батька говорил про агрессивную сущность НАТО и США.И наши власти снисходительно-пренебрежительно реагировали-ну председатель колхоза,чего там.А через неделю бомбили Сербию.
№7 Тутошний Сегодня, 07:28 Цитата: Анатолий Сергеевич по учебникам Сороса наши дети учатся до сих пор,
7 №11 Gog_Rog Сегодня, 04:59 Увы, но никто пока ничего не выиграл. Основная схватка ещё впереди, США будут до последнего отстаивать свою гегемонию поскольку это их единственный способ существования.
№12 kflvbkf36 Сегодня, 06:26 Совбез опять стал местом, где страны вырабатывают единую позицию по сложным геополитическим проблемам, причем, единогласно. И как бы обещают друг другу ее придерживаться. Источник: http://politikus.ru/articles/83968-kak-my-pobedili-amerikancev-v-teploy-voyne.html Politikus.ru Они КАК БЫ обещают.... А мы как бы верим. Не верю. Но надеюсь...