Потемкинский флот России
«Потемкинский флот России» - под таки названием вышла статья во французской прессе. Тема поднята в связи с продажей Францией вертолетоносцев «Мистраль» интриги вокруг которой до сих пор сохраняются.
«Политический и информационный ажиотаж вокруг вертолетоносцев отражает не только перипетии текущих переговоров. Он также свидетельствует о неуверенности и отсутствии единого мнения у российского руководства. Помимо разногласий между политическими, военными и промышленными группами, в Москве, вероятно, начинают осознавать, что пустились в слишком уж амбициозный проект для своей армии. Конечно, российские стратегические бомбардировщики возобновили патрулирование, а крейсеры вновь появились на Кубе, у самых берегов США. Однако вся эта показная мощь - всего лишь иллюзия. Россия сейчас не больше чем потемкинская деревня, структура не способная вести удаленные операции из-за отсутствия необходимого обеспечения» - пишет журналист Филипп Миго.
В своей статье французский журналист пишет, что сейчас у России остался всего один авианосец по сравнению с шестью в 1987 году и шесть крейсеров по сравнению 37. Большую часть времени эти корабли проводят у пристаней или в сухих доках в ожидании гипотетического ремонта или модернизации. По его мнению проблемы есть и у верфей: «Расположенные на севере северодвинские верфи, безусловно, располагают самым современным из оставшегося у российского флота оборудования. Тем не менее, речь идет, прежде всего, о специалистах по строительству и ремонту подводных лодок, которые не обладают необходимыми навыками для сборки надводных кораблей. Получив заказ на модификацию проданного Индии в 2004 году авианосца «Адмирал Горшков», «Севмаш» (единственный в стране производитель атомных подлодок) оказался не в состоянии его выполнить, несколько раз повышая стоимость и оттягивая сроки сдачи.
Расположенная неподалеку «Звездочка», которой поручили модернизацию четырех поставленных индийскому флоту подлодок класса «Варшавянка» (по классификации НАТО – Kilo), также натолкнулась на немалые трудности, так как в Дели отказались в 2008 году принять признанное неисправным судно»
Политика тотального объединения активов в рамках ОСК совершенно необязательно будет успешной, считает журналист: «В настоящий момент ОСК - всего лишь «пустая скорлупа». Даже если предположить, что промышленную реформу удастся быстро довести до конца в организационном плане, решение технических задач все равно потребует невероятных усилий. В период с 1995 по 2005 год суда практически не ремонтировали: в настоящее время множество кораблей нуждаются в срочном обслуживании, тогда как приоритет отдается экспортным контрактам, которые стали основным источником дохода предприятий после резкого сокращения госзаказов. Разрываясь между удовлетворением нужд клиентов и модернизацией собственного флота (программы подлодок «Борей» и баллистических ракет «Булава» отстают от графика на несколько лет, причем Москва вообще намеревается отказаться от последней в случае неудачи будущих испытаний), Россия никак не может сделать восстановление своего ВМФ одним из стратегических приоритетов. Однако, четко следуя линии своей советской предшественницы, российская власть продолжает озвучивать амбициозные заявления, которые никогда не находят подтверждения в действительности. Уже многие годы в стране существует огромная пропасть между объявленными и настоящими объемами выделенных на военные нужды средств. И достаточно лишь одного непредвиденного фактора (как, например, падение ВВП на 8% в 2009 году из-за финансового кризиса), чтобы эта политика модернизации вновь оказалась под вопросом. И чтобы мечты о вертолетоносцах так и остались мечтами».
Комментарии
Франции понятно. У нее были и есть заморские территории, а у нас то где они?