124 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ "ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ".
Действующая власть проворовалась окончательно. Недавно обществу была задана новая планка уровня преступного обогащения: 124 миллиона долларов на полковника МВД. Из подразделения БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ.
То есть борьба с коррупцией, о которой нам врут со всех трибун и экранов, на поверку сама оказывается КВАЗИКОРРУПЦИЕЙ и полной ПРОФАНАЦИЕЙ. Властная "вертикаль" по другому не может: она "заточена" на криминальное обогащение должностных лиц России. В этом её главная идея и доктрина.
Время от времени система должна устраивать ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПОРКИ, чтобы внушить народу: власть с коррупцией борется. Среди "своих" выбирают "жертвенных баранов", зачастую по СЛУЧАЙНОМУ СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Например, брал не по чину, плохо делился, потерял аппаратный вес или ослабла политическая "крыша", перестал быть полезным и многое другое. Как вот этот полковник Захарченко, не угадавший расклада сил. То же самое можно сказать про губернаторов Хорошавина и Гайзера: они воровали "как все", но где-то "не попали в ноты".
Серьезный компромат в "органах" есть практически на всех должностных лиц, начиная с президента страны. Секретные папочки лежат в сейфах до поры - до времени: либо последует команда "фас!", либо созреют условия, когда защищать то или иное лицо, (клан, группу) будет невозможно или НЕВЫГОДНО.
И наоборот, если человек - из касты "неприкасаемых" - будь то кооператив "Озеро", ближнее окружение Путина или его "друзья" - ничего не будет. Можно на работе щеголять в часах дороже квартиры, покупать и арендовать самые дорогие в мире яхты, летать с собачками на частных самолетах, скупать оптом элитные квартиры и строить дворцы - система остаётся безразличной к подобным разоблачениям: просто эта информация временно не попадает в расклады.
Ей могут дать ход по совершенно неожиданной причине: например, один "товарищ" не понял, что в стране кончились деньги, а он продолжал "по-старинке" требовать новых дотаций для своего ведомства. Нет, его не посадили, (он был слишко близок к первому лицу), его просто уволили.
Показательные порки, конечно, обижают "жертвенных баранов", но правила вертикали жестоки: либо ты их принимаешь, либо - вне игры. Проблема Кремля состоит лишь в нахождении правильного баланса, при котором уровень обиды и численность "жертвенных баранов" не подрывали бы систему изнутри, не разрушали важнейший для нее принцип "КРУГОВОЙ ПОРУКИ". Именно по этой причине бывший министр обороны и его "протеже" Васильева отделались легким испугом: они были слишком близки к истокам вертикали, чего нельзя сказать ни о Гайзере, ни тем более о "бравом" полковнике Захарченко.
Правда, в последнее время аресты за коррупцию стали угрожать даже тем, кто раньше вообще по этому поводу "не парился".
Но это уже другой разговор, больше связанный с "ротацией" путинского окружения в связи с усилением режима ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ нацлидера и движением России к тоталитарному и, не дай Бог, диктаторскому режиму.
Ну, а тем временем показательные порки "жертвенных баранов" будут, конечно, к великой радости и изумлению народа, продолжаться. Как говорится, можно смело запасаться поп-корном и занимать на этом спектакле первые ряды. Зрелище обещает быть захватывающим.
Комментарии
"Мы не ханжи! Красиво жить не запретишь", — звучало в кулуарах гитлеровских кабинетов. "Устроиться на новом месте" — вот девиз первых недель и месяцев после прихода национал-социалистов к власти. "Я не подглядываю за своими людьми, — сказал Гитлер однажды за обедом. — Делайте что хотите, но не попадайтесь".
Таковы были напутствия самого Гитлера, намеренно указывавшего своим людям путь к кормушке. А уж им не нужно было повторять дважды. В те дни я услышал такое странное словосочетание: "ПРЕДНАМЕРЕННАЯ КОРРУПЦИЯ". Да, очевидно, на эту коррупцию не просто смотрели сквозь пальцы — она и впрямь была преднамеренной. Находились люди, опасавшиеся, что коррупция быстро разрушит национал-социализм. Но Гитлер знал, что своим людям нужно "ЧТО-ТО ПРЕДЛОЖИТЬ". Путин предлагает то же самое, что и Гитлер.