Коран об испытании

 

Коран об испытании

 

 

В народе существует очень мудрая поговорка: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», т.е., без усилий добиться чего-либо трудно. Поэтому, для достижения определенной цели человеку и необходимо преодолевать некие барьеры. А смысл наличия барьеров состоит в испытании людей в том или ином моменте через приложение усилий. 

Коран, как универсальное руководство, в полной мере описывает предстоящие людям испытания. Испытание на арабском звучит как баля,а и означает: испытывать, причинять боль, страдание.

Изначально, условием бытия человека в теле было его испытание.

 

Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим и зрячим. (76:2)

  

Испытания же бывают разные:

 

1)      положением

 

Он – Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Воистину, твой Господь скор в наказании. Воистину, Он – Прощающий, Милосердный. (6:165)

 

Не уподобляйтесь той женщине, которая распустила свою пряжу после того, как скрепила нити. Вы обращаете свои клятвы в средство обмана, когда одни из вас оказываются сильнее и многочисленнее других. Таким образом, Бог подвергает вас испытанию. А в День воскресения Он непременно разъяснит вам то, в чем вы расходились во мнениях. (16:92)

 

2) разнообразием

 

…Если бы Бог пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Богу, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях. (5:48)

 

3) жизнью и смертью

 

Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий. (67:2)

 

4) добром и злом

 

Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены. (21:35)

 

5) знамениями

 

Воистину, в этом есть знамения. Воистину, Мы подвергаем испытанию. (23:30)

 

6) милостью и ограничением

 

Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!» Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!» (89:15,16)

 

7) небесами и землей

 

Он – Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, когда Его Трон находился на воде, дабы испытать, чьи деяния будут лучше… (11:7)

 

8) всем, что есть на земле

 

Воистину, все, что есть на земле, Мы сделали украшением для нее, чтобы испытать людей и выявить, чьи деяния окажутся лучше. (18:7)

 

Воистину, мы подвергли их испытанию, подобно тому, как мы подвергли испытанию владельцев сада, когда они поклялись, что утром они непременно сорвут их (плоды). (68:17)

           

Повествуя о пророках, Творец неоднократно позиционировал их как такими же людьми, как и мы. Вследствие чего, испытание Создателя не обошло и Его посланников.

 

А когда Господь испытал Авраама своими словами (указаниями), то он выполнил их до конца. Сказал (Бог): «Поистине, Я назначу тебя предводителем людей. (Авраам) спросил: «А из моего потомства?». Ответил (Бог): «Не получат Мое обещание мракобесы». (2:124)

 

Чем больше открывается истина человечеству, тем сильнее испытание людей в отношении нее. Из Писания известно, что иудеям посылалось множество пророков с откровениями Господа. Соответственно чему они и подвергались испытанию.

 

И вот Мы спасли вас от рода Фараона. Они причиняли вам страшные пытки, вырезая ваших сыновей и оставляя ваших женщин. В этом для вас великое испытание от вашего Господа. (2:49)

 

Вот Мы спасли вас от рода Фараона. Они подвергали вас ужасным мучениям, убивали ваших сыновей и оставляли в живых ваших женщин. Это было для вас великим испытанием от вашего Господа. (7:141)

 

Вот Моисей сказал своему народу: «Помните милость, которую Бог оказал вам, когда спас вас от народа Фараона.

Они подвергали вас ужасным мучениям, они резали ваших сыновей и оставляли в живых ваших женщин. Это было для вас великим испытанием от вашего Господа». (14:6)

 

Когда же Саул отправился в путь с войсками, сказал: «Поистине, Бог испытывает вас этой рекой. Кто же выпьет воды из неё, тот не будет со мной, а кто не попробует из неё, тот будет со мной, за исключением тех, кто черпнёт пригоршню воды своей рукой». И они, кроме немногих, пили из неё. А когда он и верующие вместе с ним прошли через реку, то сказали: «Сегодня мы не справимся с Голиафом и его войсками». В ответ те, которые надеялись на встречу с Богом, сказали: «Сколько небольших групп (людей) побеждали большие группы (людей) по воле Бога! Ведь Бог- с терпеливыми». (2:249)

 

Спроси их о селении на берегу моря. Они нарушили субботу, поскольку рыбы приплывали к ним открыто по субботам и не приплывали в не субботние дни. Так Мы подвергли их испытанию за то, что они отказались повиноваться. (7:163)

 

Мы разбросали (иудеев) по земле общинами. Среди них есть праведные и не только праведные. Мы подвергли их испытанию добром и злом, быть может, они вернутся на прямой путь. (7:168)

 

А тот, который обладал знанием из Писания, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока». Увидев установленный перед ним трон, (Соломон) сказал: «Мой Господь оказал мне эту милость для того, чтобы испытать меня, буду ли я благодарен или же буду непризнателен. Кто благодарен, тот благодарен во благо себе. А если кто непризнателен, то ведь мой Господь – Богатый, Великодушный». (27:40)

 

Мы даровали (иудеям) знамения, в которых было заключено явное испытание. (44:33)

 

            Являясь наследниками последнего откровения, мусульмане не должны находиться в самоуспокоении, ведь испытание Бога не обходит и верующих людей.

 

Ведь Мы испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей в имуществе, людях и плодах. Обрадуй терпеливых. (2:155)

 

Вы непременно будете испытаны своим имуществом и самими собой, и вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов. Но если вы будете терпеливы и осмотрительны, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость. (3:186)

 

О те, которые уверовали! Бог обязательно подвергнет вас испытанию охотничьей добычей, которую смогут достать ваши руки и копья, чтобы Бог узнал тех, кто боится Его, не видя Его воочию. А кто преступит границы дозволенного после этого, тому будут уготованы мучительные страдания. (5:94)

 

История отношений людей к пророкам и верующим показывает нетерпимость по отношению к истине. Порой эти отношения переходят в жесткие вооруженные столкновения. Такие события так же относятся к испытанию.

 

После печали Он ниспослал вам успокоение – дремоту, охватившую некоторых из вас. Другие же были озабочены размышлениями о себе. Они думали о Боге не по истине, как это делали во времена невежества, говоря: «Есть ли для нас в этом деле какое-либо участие?». Ответь: «Дела целиком принадлежат Богу». Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: «Если бы у нас было какое-либо участие в этом деле, то мы не были бы убиты здесь». Ответь: «Даже если бы вы остались в своих домах, то те, кому была предначертана гибель, непременно вышли бы к месту, где им суждено было полечь, и Бог испытал бы то, что в вашей груди, и очистил бы то, что в ваших сердцах. Богу известны помыслы». (3:154)

 

Бог исполнил данное вам обещание, когда вы убивали их с Его дозволения, пока вы не пали духом, не стали спорить относительно приказа и не ослушались после того, как Он показал вам то, что вы любите. Среди вас есть такие, которые желают этот мир, и такие, которые желают Последнюю жизнь. После этого Он заставил вас бежать от них, чтобы испытать вас. Он уже простил вас, ведь Бог снисходителен к верующим. (3:162)

 

Не вы убили их, а Бог убил их. Не ты бросил горсть песку, когда бросал, а Бог бросил, дабы подвергнуть верующих прекрасному испытанию от Себя. Воистину, Бог – Слышащий, Знающий. (8:17)

 

Там верующие подверглись испытанию и сильному потрясению. (33:11)

 

Когда вы встречаетесь с отрицающими (знамения Бога) на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя. Вот так! Если бы Бог пожелал, то отомстил бы им Сам, но Он пожелал испытать одних из вас посредством других. Он никогда не сделает тщетными деяния тех, кто был убит на пути Бога. (47:4)

 

Мы непременно подвергнем вас испытанию до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение, и испытаем ваши вести. (47:31)

 

            Однако, наиглавнейшим испытанием будет события в Судный День. Все неурядицы, чаяния, трудности и радости меркнут по сравнению с Последним испытанием Бога.

 

Там будет испытана всякая душа тем, что она сделала раньше. Возвращены они будут к Богу, Покровителю их истинному, и исчезнет от них то, что они измышляли. (10:30)

 

В тот День подвергнут испытанию все тайны. (86:9)