12 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля 2025 года

Фото: архивы пресс-служб
Подходит к концу 78-й международный киносмотр в Каннах. В программе фильмы, что будут обсуждать год и даже больше, а некоторые из них наверняка примут участие в гонке за «Оскарами». Редактор рубрики «Кино» Time Out Дмитрий Евстратов рассказывает о самых ожидаемых премьерах Каннского кинофестиваля 2025.
«Альфа», реж. Жюлия Дюкорно
Два боди-хоррора французской постановщицы получали призы в Каннах: дебютный фильм ужасов «Сырое» завоевал награду критиков, а «Титан» в 2021 году сенсационно выиграл «Золотую пальмовую ветвь». Так что внимание к новой работе Дюкорно огромное.
События драмы «Альфа» разворачиваются в вымышленном мегаполисе 1980-х, где свирепствует эпидемия СПИДа. Главная героиня, 13-летняя девочка Альфа, без ведома матери наносит татуировку, и теперь ее будущее туманно — была ли игла стерильной и что теперь с ней станет, пока мир вокруг разрушается? Премьера ленты уже состоялась, и приняли ее прохладно. В России кино тоже выйдет, но даты релиза пока нет.
«Эддингтон», реж. Ари Астер
Другой «странный» фильм, заваленный гневными отзывами первых зрителей. Правда, в случае Канн — если это не Коппола с «Мегалополисом» — такое иным лентам идет даже в «плюс». «Эддингтон» — очередная режиссерская работа Ари Астера, автора «Реинкарнации» и «Солнцестояния».
К «Всем страхам Бо», предыдущему абсурдистскому хоррору постановщика, вопросов было достаточно, а на этот раз, по всей видимости, их еще больше. Хотя на бумаге звучит интригующе: Хоакин Феникс играет шерифа в маленьком городке Нью-Мексико и конфликтует с мэром в исполнении Педро Паскаля. К противостоянию также подключаются Эмма Стоун и Остин Батлер.
Как всегда у Астера — уйма смыслов и слоев, хаос, провокация, а разбираться во всем этом нам. Лента, вероятно, дойдет и до России — студия А24, сделавшая фильм, активно сотрудничает с отечественными прокатчиками.
«Финикийская схема», реж. Уэс Андерсон
В последние годы хайп вокруг Уэса Андерсона поутих — режиссер, кажется, забился в угол и, несмотря на потрясающую продуктивность, снимает одинаково стильное, но слишком механическое кино. Первые звоночки были во «Французском вестнике», в «Городе астероидов» — загремел набат.
Исправится ли режиссер в «Финикийской схеме»? Судя по реакции прессы, прогноз, скорее, отрицательный. Андерсон остался Андерсоном: пастельные тона, толпа звезд в крошечных ролях, потешные герои и никаких замашек на высокие смыслы или новые художественные решения. У мастера немало фанатов и все еще большой кредит доверия. Уэс создал свою стильную вселенную и не выходит из нее — заглянуть в гости можно будет совсем скоро, мировой прокат стартует в конце мая.
«Сентиментальная ценность», реж. Йоаким Триер
А это главный фаворит конкурса. По крайней мере, так в один голос твердит пресса. Йоаким Триер — не путать с Ларсом, они далекие родственники — один из ведущих скандинавских постановщиков, которого каннский смотр облюбовал уже давно: его «Громче, чем бомбы» и «Худший человек на свете» участвовали в основной программе.
«Сентиментальная ценность» получила 19-минутные овации на премьере — это третий результат в истории фестиваля после «Лабиринта Фавна» и документалки-обладателя золотой ветви «Фаренгейт 9/11».
Чаще над такими долгими аплодисментами посмеиваются, но картина чуткого и эмпатичного режиссера Триера о примирении семьи с помощью искусства наверняка получит призы. Кстати, лента, главные роли в которой исполнили Эль Фаннинг, Стеллан Скарсгард и Ренате Реинсве, выйдет в России осенью.
«Новая волна», реж. Ричард Линклейтер
Ричард Линклейтер в этом году представляет уже второй свой фильм и на втором крупном фестивале. В Берлине он показал байопик про поэта Лоренца Харта «Голубая луна» с Итаном Хоуком и Маргарет Куолли, а в Канны привез «Новую волну» — куда еще если не во Францию?
Картина рассказывает о создании драмы «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара — пожалуй, одного из ведущих представителей «французской новой волны». Американец Линклейтер снимал черно-белое кино в Париже на французском языке, с французскими актерами и Зои Дойч, как напоминание, что его картина — все-таки взгляд со стороны, из-за океана. Ревностное отношение французов к изображению своих идолов — Годара, Бельмондо и других — вряд ли позволит Линклейтеру выиграть, но задачей режиссера скорее было воздать дань уважения мастеру, чем получить награду.
«Умри, моя любовь», реж. Линн Рэмси
У британки Линн Рэмси пять наград Канн и, вероятно, будет еще одна: провокационный хоррор «Умри, моя любовь» разделил публику на два лагеря, как в свое время это сделала «мама!» Даррена Аронофски. Кстати, и там, и там играет Дженнифер Лоуренс, которая вновь совершила актерский подвиг, осуществив невероятную трансформацию. Критики уже пророчат ей как минимум номинацию на «Оскар».
Фильм — экранизация мемуаров аргентинки Арианы Харвич, описавшей ужасы постродовой депрессии. Рэмси наполняет пространство ленты безумием, откровенными сценами и жестокостью — в какой-то момент Лоуренс в кадре начинает сходить с ума. Еще бы, когда твой экранный коллега — Роберт Паттинсон, пойдешь и не на такое. Спросите Уиллема Дефо. Или хотя бы Кристен Стюарт.
«Два прокурора», реж. Сергей Лозница
Один из фаворитов конкурса у критиков — драма украинского режиссера Сергея Лозницы, работающего в Европе. С российскими актерами на русском языке он создал кино про эпоху террора в СССР. Сценарий Лозница написал по мотивам одноименной повести физика Георгия Демидова.
В центре сюжета молодой прокурор Корнев, который откликается на письмо заключенного и до последнего ковыряет тяжелую рану на теле советского общества. Он в одиночку борется против системы и прокурора повыше и постатуснее. Но заканчивается это ожидаемо плохо.
«Исчезновение Йозефа Менгеле», реж. Кирилл Серебренников
Еще один российский след в программе Канн — новая работа Кирилла Серебренникова, снятая в Европе с европейскими же актерами. Ученого-садиста Йозефа Менгеле играет Аугуст Диль («Мастер и Маргарита»). Драму Серебренникова показали на этот раз вне конкурса.
Основана она на одноименной книге французского журналиста Оливье Гезе, в которой описывается жизнь Менгеле под новым именем в другой стране. Оптику режиссер выбрал необычную — за событиями мы будем наблюдать глазами самого преступника, обживающегося в послевоенное время в Буэнос-Айресе.
Другие примечательные фильмы из программы Каннского фестиваля
Комментарии