БРИКС «загибается»

Уффе Эллеманн (Uffe Ellemann)
Разумеется, на только что закончившемся саммите «двадцатки», должны были фотографировать лидеров стран БРИКС, и они выстроились в линеечку с хозяином встречи, президентом Китая Си Цзиньпином, в серединке: премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент России Владимир Путин, президент Южной Африки Джейкоб Зума и президент Бразилии, настолько новичок на посту после того, как благодаря импичменту спихнул Дилму, что китайский МИД даже еще не успело вписать его имя в официальный список участников саммита в Ханчжоу…
Еще несколько лет тому назад мы верили в ложь, которую сообразительный банковский экономист преподнес на рубеже 20 и 21 веков: что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай — Южную Африку подключили позже) превратятся в совершенно потрясающие центры роста и власти в новом столетии. Делались прогнозы, свидетельствовавшие о том, как страны БРИКС в течение нескольких десятилетий обойдут и США, и остальной Запад.
Учитывая это, надо сказать, что в Ханчжоу фотографу позировала и улыбалась застывшими улыбками довольно потасканная группа: Рост в Китае существенно ниже, чем ожидалось, а авторитарный и националистический стиль Си Цзяньпина заставляет нервничать соседей. Российская экономика в руинах, и не только по причине санкций и падающих цен на энергоносители, но потому что в стране не было ни желания, ни способности осуществить необходимые реформы в экономике, тотально зависящей от экспорта сырья, особенно энергетического. Экономика Бразилии тоже рухнула, страна переживает серьезный политический кризис. Южная Африка при Зуме запыхалась, его АНК переживает серьезные трудности. Только у Индии Моли есть основания постоянно улыбаться, потому что цифры, характеризующие экономический рост, в стране выше, чем в Китае — хотя предпосылки к этому были гораздо скромнее.
И тем не менее, у Запада нет никаких оснований для того, чтобы вздохнуть с облегчением. Потому что саммит «двадцатки» продемонстрировал, что «западная модель» наталкивается в мире на все большее сопротивление — и о том, чтобы себя ослабить, позаботились мы сами: у США есть Трамп, отравляющий политическую систему, у нас в Европе есть брексит, который отправил премьера Мэй на крайнее место во втором ряду «семейной» фотографии в Ханчжоу.
Миссис Тэтчер они бы такого никогда не предложили! А председатель Еврокомиссии, как обычно, вновь не упустил возможность выставить себя дураком, когда поцеловал хозяина в щечку, а по отношению к китайцам этого делать абсолютно нельзя.
Китайцы тоже позаботились о небольшом развлечении: Они «забыли» красную ковровую дорожку для борта номер один американского президента, когда прибыл Обама, — а еще они устроили небольшую демонстрацию силу вокруг архипелагов в Южно-Китайском море, где понастроили бетонные укрепления, чтобы наглядно показать свои требования на эти территории. Северные корейцы, которых в благородное общество не зовут, внесли в развлечения свою лепту, проведя испытания нескольких баллистических ракет, которые, как сообщают, настолько продвинутые, что это вызывает у Южной Кореи глубокую озабоченность.
Так что на саммите «двадцатки» атмосфера едва ли была приятной. К тому же не удалось приблизиться к договору о том, что же делать с катастрофой в Сирии.
И мысли невольно возвращаются к книге Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории», вышедшей четверть века тому назад. После окончания холодной войны он написал, что «в конце истории у либеральной демократии нет никаких серьезных идеологических конкурентов».
Но саммит «двадцатки» напомнил нам о том, что они есть. Но, в конце концов, кажется, что самая серьезная угроза либеральной демократии идет изнутри: она исходит от нашей собственной неспособности защитить те ценности, благодаря которым мы после холодной войны оказались на правильной стороне.
В воскресенье мы будем отмечать 15-летие атаки на Всемирный торговый центр, которой суждено было изменить мир, до этого события после окончания холодной войны настроенный оптимистично. Запад оказался втянутым — или позволил себя втянуть – в то развитие, которое ослабило защиту наших ценностей. Собственно, своей атакой террористы стремились именно к этой цели.
Страны БРИКС в Китае напомнили нам о том, как быстро все меняется на глобальной сцене. Может быть, у нас еще есть время для того, чтобы более разумно обустроить мир, который нас окружает?
Комментарии
Сегодня наше общество духовно больно — элита, вскормленная великими делами планетарного масштаба, эти дела своего народа старается принизить и оплевать.
В основе советского проекта был крестьянский общинный коммунизм («Толстой — зеркало русской революции»). Маркс считал его реакционным, он исходил из того, что крестьянство должно исчезнуть, породив сельскую буржуазию и пролетариат. В это верили и Столыпин с кадетами, и поначалу Ленин. Его подвиг в том, что он преодолел давление марксизма, при этом нашел такие доводы, что стал не пророком — изгоем, каких немало, а вождем масс. Чаяниям русского крестьянства и рабочих Ленин дал язык, облек их в сильную теорию. Назад из кризиса не выходят, и ленинизм соединил общинный коммунизм с идеалами Просвещения, что позволило России не закрыться в общине, а создать
Ленин — мыслитель, конструктор будущего и виртуозный политик. В каждом плане у него есть чему учиться, он был творец-технолог, мастер.
Он создавал прочные мыслительные конструкции и потому был свободен от доктринерства. Он брал главные, массивные процессы и явления, взвешивал их верными гирями. Анализируя в уме свои модели, он так быстро «проигрывал» множество вероятных ситуаций, что мог точно нащупать грань возможного и допустимого. Он не влюблялся в свои идеи и доводил сканирование реальности до отыскания всех скрытых ресурсов. Поэтому главные решения Ленина были нетривиальными и поначалу вызывали сопротивление партийной верхушки, но находили поддержку снизу.
Но это — первое приближение. Надо понять, что же такого ценного сделал Ленин, за что его уважали многие достойные и умные люди во всем мире и любила большая часть народа России. И что он сделал не так, из-за чего антисоветские силы через 70 лет одержали верх. Разговор трудный. Нынешняя антиленинская кампания недобросовестна и нанесла всем большой вред. В ней не было разумной критики, и все сложные проблемы так принижались, что мы отвыкли ставить вопросы даже самим себе.
Вспомним ситуацию. С конца XIX века России приходилось одновременно догонять капитализм и убегать от него. Она слишком раскрылась Западу, а он не желал и уже не мог «принять» ее. В России складывался периферийный капитализм, и это было «исторической ловушкой» — истощением с утратой своей цивилизационной идентичности. Возникли порочные круги, которые не удавалось разорвать, — даже разумные меры правительства ухудшали положение (это признак «ловушки» как особой системы обратных связей). Замаячила революция как выход через катастрофу......(С. Кара Мурза )