Теория квантового заговора

Теоретическая физика достигла таких высот, что мы можем рассчитать
даже то, что невозможно себе представить.

Л. Д. Ландау

Квантовая частица в различных экспериментах может проявлять волновые или корпускулярные свойства, причем проявления тех или иных свойств зависит от устройства экспериментальной установки. «Теория» квантового заговора (также «теория заговора в применении к физической реальности») предполагает, что частица каким-то образом заранее узнает о том, как устроена измерительная установка, и ведет себя соответствующим образом, превращаясь в волну или корпускулу, в зависимости от того, какие свойства есть возможность проявить.

Конечно, рассуждения о квантовом заговоре звучат совершенно дико, однако на фоне других диких квантовых представлений, которые, тем не менее, получили экспериментальное подтверждение, теория заговора выглядит вполне заурядно.«Теория» квантового заговора сама по себе не является физической теорией, более того, при последовательном применении такая «теория», подобно «теории бога», способна объяснить что угодно, но не способна ничего предсказать. Поэтому для того, чтобы ставить эксперимент по проверке теории заговора, ее следует дополнить какими-то предположениями о том, как именно частица подсматривает за экспериментатором.

Квантовый заговор и эксперимент с отложенным выбором

Если предположить, что частица принимает решение о том, быть ей волной или корпускулой в момент вылета из источника, то появляется возможность экспериментальной проверки. Если быстро (уже после того, как частица вылетела) изменить конструкцию установки, то можно надеяться, что частица не успеет обернуться из волны в корпускулу или наоборот. Для того чтобы предыдущая частица не подсказала следующей конструкцию установки, конструкция должна меняться случайным образом для каждой новой частицы.



Такой эксперимент, предложенный в 1978 году Джоном Уилером, был назван "экспериментом с отложенным выбором" и был позднее реализован. Понятно, что эксперимент не закрывает возможностей построения более изощренных теорий квантового заговора.

Квантовый заговор и «социология материи»

В апрельском номере журнала «Успехи физических наук» за 2001 год в рубрике «Письма в редакцию» под общим заголовком «Отклики читателей на статью М.Б.Менского “Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов”» была помещена подборка коротких статей об интерпретациях квантовой механики, представляющая собой ценный источник примеров того, как не надо понимать квантовую механику. Среди этих заметок была статья Рауля Нахмансона, представляющая теория квантового заговора в концентрированном виде.

В статье предлагается, что элементарные частицы представляют собой разумные существа, способные обмениваться информацией со сверхсветовой скоростью и за счет этого «дурачить» экспериментатора, сговорившись следовать предсказаниям квантовой теории. Автором используются даже слова «цивилизация частиц».

Любопытно, что при этом автором предлагаются вполне осуществимые эксперименты по проверке предлагаемой гипотезы. Предлагается установить с частицами контакт (или хотя бы выработать у них условный рефлекс), общаясь с ними с помощью азбуки Морзе (или другого двоичного кода). Экспериментатор передает информацию частице, предлагая ей проходить через пластинки разной толщины, а частица передает информацию экспериментатору, выбирая отразиться от полупрозрачного зеркала или пройти насквозь.

Отрывок из книги М.Г.Иванова "Как понимать квантовую механику", Ижевск, 2012 год