Бога нет. 10 типичных аргументов

1. «Я бога не видел, никто не видел».
Может, кто-то видел, вы же не знаете всех? Бог - высшая власть, так что понять или увидеть его непросто. Его можно и понять и увидеть, следуя его заповедям, для этого нужно определенное время.

2. «Если бог создал мир, кто создал бога?»
Бог нематериален, он вечен, то есть бог был и будет всегда, так же как и душа. Каждый стремится к вечности, поскольку это природа души и бога.

3. «Если бог есть, почему столько несправедливости?»
Несправедливость от несоблюдения законов бога. Бог говорит - не воруй и так далее, чем больше люди соблюдают заповеди бога, тем меньше несправедливости. А зачем же бог создает людей, не соблюдающих его законы? Ответ: он создает их свободными.

4. «Священники и паства грешат».
В этом случае они не соблюдают законы бога. Псевдо-религиозность - это то что бог порицает в том числе, к примеру Христос в основном обличал духовенство.

5. «В истории религии много насилия» (крестовые походы, инквизиция и т.п.).
Существуют материалисты от религии, которые провозглашают волей бога то, что выгодно лично им, поэтому надо смотреть, санкционировано ли это писанием или нет. Относительно насилия вообще, некоторое насилие в обществе необходимо, чтобы поддерживать порядок в государстве и такое также предусмотрено в писаниях.

6. «Наука все объяснила»
Академическая наука сегодня не дает ни один заключительный ответ на фундаментальные вопросы - откуда происходит мир, что такое жизнь, что с ней происходит после смерти и т.д.

Есть некоторые теории напр «большого взрыва», «происхождения видов», «суперструн» и прочие, но они не подтверждены экспериментально. Материя сама не организуется, а энтропия - наростающие процессы разрушения - говорят в пользу того, что вселенная создана.

7. «Если даже бог есть, он не познаваем, в него можно только верить»
Почему не познаваем? Мир познаваем, следовательно источник видимых нами качеств также познаваем вполне.

8. «Бог придуман для эксплуатации населения через религию».
Если человек согласует свои действия с заповедями бога, эксплуатировать его сложнее. Скорее, правителям выгодно отказаться от религии и свести ее к обрядам, для усиления эксплуатации населения, что и произошло. В светском государстве эксплуатация усилилась, также в 20 веке укрупнились войны и количество жертв в них.

9. «Религия закабаляет»
Если человек живет по законом бога, он становится свободнее от многих искусственных правил, которые люди придумывает сами себе. Заповедей всего десять в сравнении со светскими правилами, которых сотни и тысячи, множество законов государства, которые неэффективны.

10. «Бог - это природа, вселенная»
Вселенная - одна из форм бога, однако не высшая, так как не вечна.