Politico: Пророссийский кандидат в президенты Болгарии встревожил Запад
Выдвижение социалиста Румена Радева в качестве кандидата на пост президента Болгарии вызвало глубокую озабоченность в Брюсселе и Вашингтоне, пишет Politico. Страны Запада обеспокоены отчаянным настроем бывшего командующего национальными ВВС наладить отношения с Москвой.

Грядущие президентские выборы в Болгарии – это соблазнительная для России возможность попытаться затянуть «уязвимую» восточно-европейскую страну обратно на свою стратегическую орбиту, пишет Politico.
Кандидат в президенты Болгарии от социалистов, бывший командующий национальными ВВС Румен Радев уже породил тревогу своим «отчаянным настроем» на то, чтобы наладить отношения с Кремлем. Об участии летчика-аса, летавшего на самолетах МиГ-29, в президентской гонке было официально объявлено в прошлом месяце. Тогда, не теряя времени, он заявил, что его страна, которая, кстати говоря, входит в НАТО, совершила стратегическую ошибку, отстранившись в последние годы от России.
Выдвижение Радева в качестве кандидата на пост главы государства вызвало «глубокую озабоченность» в Вашингтоне и Брюсселе по поводу возможности России влиять на энергетическую и оборонную политику на востоке Евросоюза, говорится в статье.
Так, напоминает Politico, на прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер, не уточняя, о какой конкретно стране идет речь, предостерег Россию от «попыток вмешаться в [западные] демократические процессы». А лидер одной из болгарских партий левого толка назвал Радева марионеткой оружейного лобби, традиционно ориентированного на Москву, подчеркивается в статье.
Болгария, как отмечает издание, в советскую эпоху была «самым исполнительным вассалом России», однако нынешний болгарский президент Росен Плевнелиев вызвал сильное недовольство как в Москве, так и среди многих русофилов из числа болгарских левых тем, что выбрал откровенно прозападный тон.
Особый всплеск российского негодования, утверждается в статье, вызвало июньское обращение Плевнелиева к Европарламенту в Страсбурге. Он назвал «аннексию» Крыма фактором, изменившим правила игры, кроме того, он резко осудил Москву за использование гибридной войны для «разрушения и низведения основ Евросоюза: единства, солидарности и верховенства права».
«Русские были возмущены Плевнелиевым… Кремль не ожидает от болгарских президентов подобной открытости и прямолинейности», – заявил экс-посол Болгарии в Москве Илиан Василев.
Почти сразу после своего выдвижения на пост президента Румен Радев выступил против этой политики правящей правоцентристской партии «ГЕРБ», являющейся сторонницей ЕС и НАТО. Объясняя позднее одной из болгарских радиостанций свою точку зрения, он заявил: «У Болгарии должна быть независимая внешняя политика. Болгария должна следовать своей собственной цели. Мы многое потеряли из-за того, что в некоторой мере объявили Россию нашим врагом».
Хотя в Болгарии президент не столь значительная должность, как премьер-министр, однако он тем не менее возглавляет вооруженные силы, назначает ключевых должностных лиц судебной сферы и сферы безопасности, и, возможно, самым важным, с точки зрения России, является то, что президент определяет состав переходного правительства.
«Временные правительства в Болгарии не редкость, и то правительство, которое Плевнелиев выбрал в 2014 году, вызвало негодование у Москвы, поскольку охарактеризовало Россию как угрозу», – подчеркивает Politico.
Кроме того, у президента Болгарии есть ограниченное право вето.
Опросы общественного мнения дают понять, что пока социалисты значительно уступают партии «ГЕРБ». Однако в связи с тем, что ГЕРБ все еще не выдвинул своего кандидата, несмотря на то что выборы пройдут уже 6 ноября, растет озабоченность по поводу возможной «шокирующей» победы Радева.
«Возникают опасения, что премьер-министр Бойко Борисов, бывший пожарный и телохранитель, обдумывает сейчас закулисную сделку относительно поста президента с целью успокоить связанных с Россией болгарских олигархов», – пишет Politico.
Борисова, отмечается в статье, часто критикуют за то, что он пытается «служить слишком многим господам». Он, хотя и заявляет о своей приверженности ЕС и НАТО, также близок к связанным с Россией олигархам, в том числе к главе болгарского ЛУКОЙЛа.
Комментарии
Одно дело, например - Польша и совсем другое дело - Болгария.
Я говорю о народах, а не временщиках во власти...
;-I
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, тогда часть "народа Болгарии" могла бы и не уезжать из своей страны...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как работали на нем, так и продолжадли бы. Только возможно добавился бы еще и российский, которого они сейчас лишены.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И на данном этапе для России это не плохо. России нужно учиться быть экономически самодостаточной.
Пока только коммент удаляю.
;-{
Санкции не Россия ввела. Россия только ответила.
Вот, это стихо написал полковник болгарской армии:
На его слова снят клип.
А также в соцсети создано одноименное со стихом сообщество, где активно публикуются болгары - от простых людей до профессоров и военных.
;-}
Союз. Значит, ей было выгодно поставлять своё необыкновенно вкусное лечо к нам, в СССР!
А вы написали: " На хрена болгарам, связавшим свое будущее с ЕС, отворачиваться от европейского рынка с его возможностями и прыгать в объятия России? Болгары будут поставлять свою сельхозпродукцию в Россию? .."
- Будут, если очень захотят, поставлять в РОССИЮ!
Но для этого надо поссориться с ЕС-ом, а вот этого они делать не хотят...пока не хотят!
г-г А.Арцов.
"Да мы должны её благодарить
Уже за то, что есть она на свете,
Уже за то, что вам и вашим детям
Одну судьбу с её судьбой делить"
- Это же от сердца отделилось и вылилось в стихи
у поэта...
"Прощание с древом"
Я любил вознесённое сказками древо,
На котором звенели всегда соловьи,
А под древом раскинулось море посева,
И шумели колосья, и пели ручьи.
Я любил переклички, от ветки до ветки,
Легкокрылых, цветистых, играющих птиц.
Были древние горы ему однолетки,
И ровесницы степи, и пряжа зарниц.
Я любил в этом древе тот говор вершинный,
Что вещает пришествие близкой грозы,
И шуршанье листвы перекатно-лавинной,
И паденье заоблачной первой слезы.
Я любил в этом древе с ресницами Вия,
Между мхами, старинного лешего взор.
Это древо в веках называлось Россия,
И на ствол его — острый наточен топор.
(константин бальмонт)
- Так со времён Рюрика, Александра Невского, Дмитрия Донского и точат по сю пору, только зовётся ЭТО несколько иначе: ПРО ТО!
Вот одна из рецензий:
"
Излишни чужие "мессии",
До лампочки Запада резкости!
Седьмая часть суши - Россия,
А прочее - только окрестности..."
Только не "господин", а "товарищ" Арцов...))
Я вижу вас заинтересовал поэт и офицер Дончо Дончев?
Здесь мой пост - поздравление его с днем рождения - http://maxpark.com/community/4502/content/1849026
Познакомьтесь получше и почитайте комменты русских (и не только!) людей, поздравлявших Дончо.
А также - его ответ...
;-}
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-Ну теперь "сильверы" будут обдумывать то, что произошло в США с Хилари Клинтон.Вы подали тему...
ну, а нынешний болгарский президент Росен Плевнелиев сделал Болгарию самым исполнительным вассалом запада... :)
только раньше они ели свои помидоры, а теперь из евросоюза...
и это в Болгарии... :)