ИСТИНА И ПРАВДА. Не перепутайте.

Истинность это оценочная характеристика знания, фиксирующая на основании принятых субъектом критериев его соответствие своей предметной области.

Истина – это фрагмент знания, к которому эта оценка применима. Таким образом формой существования истины является знание, обладающее свойством «быть истинным», а не тот предмет, о котором идёт речь. Почему-то это очень трудно воспринимается.

Истина и правда - понятия разные. В повседневной жизни мы часто не различаем истину и правду, говорим, например, «я хочу знать правду». Но истина это философская гносеологическая категория, характеризующая знание в аспекте его отношения к действительности, а правда – этическая категория, нравственная. Она характеризует тот факт, что человек говорит то, что думает и верит, что его слова истинны. Правду иногда сопоставляют с категорией «справедливость». Есть выражение «жить по правде», т.е. честно, открыто, и тем самым способствовать достижению истинного знания. Таким образом, между истиной и правдой связь самая тесная. Без правды истина гибнет, а без истины как достоверного знания правда беспомощна.

Не всякая правда является истиной, ведь можно искренне заблуждаться, говорить правду, но не истину. Иногда говорить правду опасно, иногда неприлично или глупо. Оскар Уайльд сказал: «Правда редко бывает чистой, и никогда не бывает простой».

Писатель А.В. Вампилов заметил: «Говорите правду - и вы будете оригинальны». По подсчетам психологов человек умышленно говорит неправду десятки раз в день. Иногда умышленно говорят неправду исходя из добрых побуждений, иногда в корыстных целях лицемерят, льстят, умалчивают, недоговаривают. Чаще люди говорят то, что «можно», то, что желают от них слышать. Они хотят «быть как все», быть «хорошими». Поэтому порой ненадёжны социологические опросы. Не случайно по опросам у нас замужних женщин у нас на миллион больше, чем женатых мужчин, а православными называют себя 70%. «Женщины в среднем на десять лет моложе мужчин того же возраста» - шутят социологи. Мы часто молчим о правде или говорим неправду, придерживаясь этикета или пресловутой политкорректности, мы живём по принципу «говори, что думаешь, но думай что говоришь». Но это приводит к потере самоуважения и стрессам. Врачи установили, что говорить правду полезно для здоровья.

Ложь и обман тоже надо различать, хотя часто и то и другое называют ложью. Но одно дело ложное, т.е. неистинное знание как добросовестное заблуждение и другое - ложь как предъявление заведомо ложного суждения в качестве истинного, т. е. умышленный обман. Худший вид лжи – это полуправда, подбор удобных фактов и игнорирование неудобных.

Примером обработки сознания является выборка и подборка нужных истинных фактов для формирования в целом ложного представления. Поэтому у нас и получается «непредсказуемая история», меняющаяся при каждом повороте в политике