"Каждый должен нести свой чемодан"
Последняя инициатива Матвиенко сильно ударит по многим российским семьям
На днях спикер Совфеда Валентина Матвиенко озвучила очередную инициативу: снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан», заключила Матвиенко.
По ее словам, регионы ежегодно выделяют свыше 40 миллиардов рублей для оплаты социальных взносов за безработных. Чтобы исправить недоразумение, сенатор предложила Минздраву и Минфину разработать поправки в законодательства, а также внести изменения в закон об обязательном медицинском страховании. Поправки планируется подготовить уже до конца текущего месяца.

Каждый должен нести свой чемодан Это уже не первая подобная инициатива от законодателей. Не далее, как весной, от «Единой России» в Госдуму был внесен законопроект, который позволял исключать неработающих граждан из системы обязательного медицинского страхования. Однако воспротивился Минздрав: глава ведомства Вероника Скворцова совершенно справедливо назвала инициативу противоречащей конституции Российской Федерации, гарантирующей право россиянина на бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях.
Тот факт, что аналогичные инициативы обсуждаются во властных кабинетах не первый год, свидетельствует о том, что власть таким образом прощупывает почву для радикальных изменений. Фактически, россиян принуждают к переходу на платную медицину, считает правозащитница Анна Кисличенко, член правления правозащитной организации «Иван-Чай», которая занимается поддержкой семей. Но платная медицина – не выход: услуги должного качества предоставляются далеко не везде, а ответственности – никакой. «Государственная система вызывает доверие, по крайней мере, ты знаешь, куда жаловаться. Частная медицина – это всего лишь бизнес», рассказала «Русской Планете» Кисличенко.
Куда больше пугает то, что в случае, если инициатива будет принята – а шансы на это высоки, раз она озвучена на столь высоком уровне – пострадает огромное количество социально незащищенных людей, которые не имеют возможности найти работу и изменить свой статус при всем желании. «Как правозащитник я часто сталкивалась с ситуациями, когда люди, к примеру, живут в селах, где нет работы, и зарабатывают на жизнь собирательством либо частным способом.
Если говорить о небольших городах – то там, как правило, градообразующие предприятия разрушены, и работу не найти никак. Эта инициатива – дискриминирующая по отношению к тем людям, которые лишены возможности работать».

Каждый должен нести свой чемодан Но самый большой удар придется на семьи, где есть дети, и один из членов семьи вынужден не работать и ухаживать за ребенком – не говоря уже о многодетных семьях. Уже сейчас российские матери сталкиваются с давлением со стороны органов опеки. Достаточно вспомнить громкую историю, произошедшую в Алтайском крае, когда у 27-летней матери-одиночки чиновники отобрали детей. Женщина зарабатывала на жизнь как раз собирательством. «Женщинам говорят: иди работай. И это один из аргументов, на основании которого могут отнять детей. Даже в СССР домохозяйки не считались тунеядцами или иждивенцами. А сейчас, получается, домохозяйка и многодетная мать приравнена, по сути, к асоциальному элементу», говорит Кисличенко.
Правозащитница рассказывает еще одну свежую историю из практики. Семья, мать – инвалид, сама из детдома. Семеро детей, из них трое – также инвалиды. Муж работает, но неофициально: с таким количеством детей очень много хлопот, нужно забрать из школы, детского сада, накормить, сводить в парк – понятное дело, одна мама справиться не может. Работодатели также не горят желанием нанимать сотрудников, которые в силу объективных обстоятельств будут вынуждены чаще других отпрашиваться с работы. И вместо того, чтобы помочь этой семье, органы опеки их терроризируют. «У нас официально 23 миллиона работающих. Большое количество людей работает неофициально, сдельно, по договорам, частным образом – и часто только так они имеют возможность зарабатывать достаточно, чтобы прожить», сетует Кисличенко.
Но даже формальное выполнение чиновничьих требований не избавляет от проблем. «В Московской области одна многодетная мать сдалась под натиском органов опеки и устроилась работать официально на какой-то комбинат. И когда она принесла бумаги в опеку, ее ждал еще один неприятный сюрприз: ей заявили, что ее зарплата слишком маленькая, не проходит по каким-то там нормативам, поэтому детские пособия женщине выписать не могут. А теперь предлагается еще и лишать граждан доступа к медицинским услугам». Все это, по словам правозащитницы, весьма тревожные сигналы.
Комментарии
Бандитская власть - бандитские законы. Коренное население России зачищают, освобождая место для иностранцев.
Обширная категория граждан попадет под этот закон. Это неофициальные безработные, пенсионеры и дети. Так бы уже и писали, что бесплатная медицина будут доступна только для чиновников и то только до тех пор пока они работают. Бес предел!!!!
В поликлинике врач принимает бесплатно и рецепт выписывает то же бесплатно. Если власть и от этих расходов освободить, то может чиновники нам вообще не нужны? Объявим в стране анархию -"мать порядка". Кто ж тогда Вань Вас кровососущих кормить то будет?
Валюхе бы надо конституцию почитать.
Если так дело пойдет, то в больницы будут пускать только тех у кого имя будет на "В", а фамилия только на Пэ или эМ, среди носильщиков чемоданов есть такой , всем носильщикам носильщик, так носил чумодан, что доносился до вертикали.
Вот и догрёб до вертикали... )))
Носил, ещё как носил, Толик Собчак ему доверял свой портфельчик с шампанским и презервативами внутри, и вова очень аккуратно делал "принеси , подай......."
А толик чубайс при этом зорко следил за плешивым, от лица зарубежных хозяев проданной на корню России.
Про галерное загребание я с вами абсолютно согласен, воровские делишки начала и середины девяностых, в которых этот шустряк был замечаен и замешан постоянно, вполне можно назвать загребанием на галерах)))
Столько скомуниздили ребята, что не каждый такое вывезет...
Комментарий удален модератором
Представьте, что нет поликлиники и аптеки не продают лекарства без рецепта практикующего врача, которому за выписку рецепта надо заплатить. Сразу поймем разницу где услуги, а где бесплатная медицинская помощь.
Снайперкой она от народа собралась защищаться?
Кто мешает, не нарушая Конституции, ввести в РФ повсеместно для всех платные полисы медицинского страхования - обязательные (базовые) и добровольные базовые и дополнительные. Для юридических лиц за счет страховых взносов. Для физического лица, любого статуса базовый или/и дополнительный за счет личного финансирования, личного платежа покупки полиса.
Для безработных этот платеж может быть в размере 1 тыс. руб. Если их нет, то должно быть право на оформление субсидии. Никто не будет обращаться и стоять. Купит сам, помогут родственники, знакомые. Бомжам помогут знакомые бомжи или пункты сбора средств, пожертвований для бездомных.
Многие бы помогли, но таких пунктов в РФ нет. Лично сам бомжам всегда даю 40-50 рублей, когда иду в магазин.
- С каким качеством и в какие сроки будет оказана помощь
В разных странах по-разному. Да и в РФ то же самое. Можно в течение 2-х недель, а можно и через год попасть по очереди на нужную и важную медпомощь (если дело касается специального, а не общего терапевтического подхода)
Что касается терапевтов и специалистов поликлиник - то же самое. Страховать необходимо сроки, качество и результативность.
Бесплатного, во всем мире никому, нигде не хватает. Выход каждая страна ищет сама.
Что значит страховать качество медицинских услуг? Это мне не понятно. Я не помню, что бы официально отменили клятву Гиппократа. Если врач не лечит, а колечет неправильно поставленным диагнозом, то он преступник и ему не место в медицине.