Вот результаты реформы школьного образования. Спасибо Единой России.
                         
 
МИММЕЛЬШТОЙ И ЦЫЦКАРИДЖА. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
 

 
Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах. 
Мои ученики - это ученики старших классов питерских школ. Иногда попадаются школьники из других городов - из Москвы, например - их специально привозят к нам на занятия. 
Социальный срез - средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах. Обучение - 10 занятий - у нас стоит как средняя зарплата по Питеру.
В конце каждого курса, на 10-м занятии, мы проводим письменный опрос учащихся, где они отвечают на самые элементарные вопросы: как звали последнего русского царя, назови столицу Белоруссии или Эстонии, кто написал "Песнь о вещем Олеге", с кем была ВО война и когда, назови три музыкальные группы и т.д.
При этом учащимся говорится, что это небольшой тест на кругозор (в смысле на интеллект, - приходится уточнять, так как далеко не все знают, что такое "кругозор"). Да что там - какой-то "кругозор" - подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов.
В старшей группе из 15 человек (возраст 14 - 16 лет) только двое знали значение слова "иждивенец", остальные отвечали на вопрос, кто это такой, так:" воин"," непослушный", "тот, кто живет один", "человек, который иждевал", "кто не подчиняется законам", "кто сбежал из тюрьмы", "кто нанялся к бандитам", "кто рано встает", "брет - именно так - брет сумашчего" или просто "не знаю" - ставить прочерки вместо ответов им было запрещено.
Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова "навзничь" (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут "дождь пошел навзничь", "пришел навзничь" и т.д.), практически никто не знает слов "кумачовый", "пунцовый", "бирюзовый", "толченый", а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово "попадья".
 
На прямой вопрос "кто или что это такое" в ответ было напряженное молчание - пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ "жена попа", остальные отвечали так: "это прорубь на реке", "яма на стройке", "след от пули".
Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек. Ни один, внимание, ни один человек не смог объяснить значение слова "амбразура". Ответы: "это когда вскрывают письма и посылки", "это клетки в зоопарке", "старые ненужные машины", "это когда стреляют сразу много кто".
 
О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный", кое-кто, что какой-то "Добрыня" (справедливости ради отмечу, что за " Добрыню" проголосовал учащийся из средней группы - 12 лет, шестиклассник).
Абсолютное большинство, то есть все без исключения, не знают, кто написал "Песнь о вещем Олеге". Этот вопрос задаем и средним и старшим - разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать - у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох, и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают, кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме "не знаю"): "крестьянство"," нестер Летописец, "какой-то писатель", "композитор Великий", "музыкант", "никто", "церковные люди", "Виктор Цой".
Автор последнего ответа (12 лет) не знает толком, кто такой Цой - слышал только, что он "песни поет", а когда он жил узнать у него невозможно, т.к.
 на вопрос "Ты полагаешь, что Цой жил еще до революции?" учащийся не может ответить, так как не понимает, что значит "до революции"; отвечает: "Ну наверно... я не знаю...", а на попытку установить, что это за зверь такой "революция" только пожимает плечами.
Зато его одногруппники фамилию "Цой" слышат впервые и вообще не знают, кто это такой. Ни один из средней группы (12-13 лет) никогда не слышали слово "пресса", а уж выражение "желтая пресса" и тем более. Оно попалось им, когда был словарный диктант. 
Я увидела, что один из них пишет вместо "пресса" - "кресо" и спросила, понимает ли он, о чем речь. Оказалось, что, не зная этих слов, он не так услышал и не стал думать, что же это такое. Когда я спросила, он напрягся, подумал и смущенно пробормотал: "Растение, наверное, дерево какое-то...не знаю!". Тут выяснилось, что все остальные тоже не знают, хотя написали правильно.
В старшей группе еще есть такой вопрос: "Мандельштам, Коллонтай, Бабель - кто из них женщина?". Разумеется, эти фамилии все слышат в первый (и, скорее всего, в последний) раз в жизни. Хотя часто попадаются люди с "рыжей ветки", а там есть улица Коллонтай, но это ничего не решает: про улицу-то они, может, и слышали, но не в состоянии соотнести одно с другим. Поэтому отвечают наугад, и, разумеется, самый популярный ответ: женщина - это Бабель.
Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:" Мандель Штамп"," Майдельшталь", "Манданштан", а вчера наша картотека пополнилась вариантом "Миммельштой". Для средней группы вчера вопрос пришлось адаптировать: "Фалафель, Барто, Пухто - кто из них женщина?" Так вот, ответ Барто (правда, написано было не Барто, а Бурто) был только один. Пятеро написали "Пухто (вариант - "Пахто"), большинство предпочли ответ "Фалафель" (у одной - "Палафель").
Есть миф, что, мол "дети" ("детишки" даже, можно сказать) зато хорошо разбираются в новых системах коммуникаций и так далее. Увы, дальше социальных сетей, приложений и игрушек дело не идет, и для многих, очень многих найти в интернете нужную информацию - большая проблема, а иногда и правильно выйти на нужный адрес группы ВК не в состоянии.
Мы заметили, что на вопрос "Кто изобрел социальную сеть Фейсбук" сами они ответить не могут, нужны варианты ответов. Из вариантов предлагаем: Цукерман, Цукерберг, Цукерсон или Цискаридзе? И что вы думаете? Что уж на этот-то вопрос все знают ответ? Как бы не так. Отвечают наугад и как попало.
А вот наши вчерашние приобретения: наряду с Цукерсонами и Цукерманами вчера у нас появился (в группе 6-7 кл) Сукер сон и Цыцкариджа. Авторы этих ответов (и других тоже) не поняли даже смысла самого вопроса. Еще новенькое: столица Белоруссии - Украина, Турция, Киев, Белгород, а Эстонии — Мексика. Чукчи живут в горах, в лесу, в Игле, в холодных странах, где таджики, на востоке, в хатах, на северном полюсе.
А один написал, что нет такого народа - "это брет" (тот самый, который так же ответил на вопрос про иждивенца). И что попадья это "бочка на воде" из двух вариантов ответа он сделал один.
 
Советский Союз развалил Сталин, Путин, Ленин, Брежнев, Гитлер (некоторые пишут "немцы"). Но то, что ВО война была с немцами, тоже знают не все. Дату один из них (учащийся 8 класса, 14 лет) указал 1941-1998г., а другой 12 лет - с 1710 по 2005 год. Но на этот вопрос чаще всего ответы правильные.
Никто не знает, как называется священная книга у мусульман: "В христианстве - Библия, а в мусульманстве?". Прочерки ставить нельзя, поэтому пишут: "мусульмане", "книга", "деньги", карант", "мангольство", "будда", "молитва", "анти библия", "история", "свитки", "алах" и т.д. А вчера коллекция пополнилась ответом "кармен" (отвечал ученик 8 класса).
В конце идут вопросы "блиц": любимая книга, любимый фильм, блюдо и тд. Среди блюд лидируют суши, пицца, тирамису, а на вопросы про книгу и фильм почти все ответы такие: "нет".
 
                        
                     
                    
Комментарии
Уважаемый (ая?), родителей этих малолетних дебилов (каковые родители и должны были в первую очередь следить за развитием собственных дитять) воспитывали мы с Вами, наши друзья, знакомые и знакомые знакомых.
Так вот воспитали. Значит и с нас спрос. А то вечно киваем на кого ни попадя, а сами-то?
Не Зурабов с Ливановым,утвержденные ЕР проводили всю эту галиматью в образовании?
Сами, всё сами.
У нас ввели домашнее образование?
Вы о чем тут сейчас курлыкаете?
Так тогда зачем вообще ШКОЛА,Педагоги?Все сами.сами-не так ли?
Изумительная картинка получится.точно по мечтаниям либеральных выродков-для своих и власть имущих-ВСЕ.остальным дырку от бублика,рабочая безгласная покорная скотинка и только-такова ваша мыслишка,не так ли?
Реформа образования проведенная ЕР,мало ужасна,она прямо преступна перед будущим,уже сейчас нехватка кадров-где,на коленке,дедуля дремучая, ты воспитывать будешь кадры в промышленность?
Помните - ликвидация безграмотности !!!!! так вот сегодня обратный процесс...
ну я особо не сомневаюсь что в перспективе при капитализме в России будет отсутствовать всеобщее среднее образование и грамотность... мы ведь не конца в этом направлении догнали США....
Школьное образование начали разваливать ещё в самом конце 80-х (припомните стоны про "ж-ж-уткую загрузку бедненьких детишек" и урезание программ) и справились с этим окончательно к середине 90-х, разогнав хоть на что-нибудь способных учителей по рынкам и офисам и сделав профессию учителя "непрестижной" аж до плинтуса.
Уже тогда стало понятно - хочешь дать ребенку образование, делай сам.
Дальнейшие потуги наших "образователей" положение существенно не улучшили, но и не ухудшили.
...их же готовили не для того чтобы они РАБОТАЛИ...
...Вот и ПОДГОТОВИЛИ...
...Ни детям, ни родителям, не государству...
...Всем так ХОРОШО...
Но en' masse, согласен, увы...
Впрочем это я о нашем лицее. В обычных школах дела похуже.
...Бедняга...
...А Путин все ПРОВАЛИЛ...
Развал советской системы всеобщего среднего и средне-специального образования (NB! это была ЕДИНАЯ система) приходится на конец 80-х - середину 90-х. А это - эпоха Ельцина.
После была лишь агония и разной годности попытки гальванизации трупа.
...Были бы мужчиной, я вам такой ЭПИТЕТ прилепил бы...
...Еще увижу...
...Получите...
...Путину! Чтобы выжить! Нужна сильная страна! Он ВРАГ Америки...
...Чтобы была сильная страна! Путину нужна сильная экономика, сильная армия...
...С ДЕБИЛАМИ, и ОБЩЕЧЕЛОВЕКАМИ, такими как вы голосовавших за Горбачева, этого не осуществить, так что Путин, волей неволей, будет растить УМНЫХ граждан...
...И это радует...
З.Ы. Не все такие, но ведь большинство! Нет?
Не умаляя "заслуг" наших "образователей" замечу - проще всего валить ВСЁ на дядю.
Это НАШИ дети, это НАШИ внуки и от нас процентов этак на 90 зависит какими они вырастут.
Говорю это как отец и дед.
Если ШКОЛА не дает знаний,то вы не дадите весь потребный объем.
Но попытка свалить собственную родительскую ответственность на школу мне неприятна ещё более.
Извините, но если ВАШ ребенок "не смог назвать даты начала и окончания ВОВ" то дебил в первую голову - ВЫ. И если он обладает лексическим запасом Эллочки - людоедки, то и у Вас он явно не богаче. В этом тоже ЕР виновата?
Да, вероятно его учитель - лентяй и профнепригоден. Это следствие 30-летнего отношения к образованию. Ну, так найдите ему другого, хорошего. Займитесь с ним сами.
А не смотрите громко стеная с бараньей тоской в глаза как ВАШ ребенок планомерно превращается в дебила.
Но я не об этом. Мне тоже многое не по душе в этом государстве. Но другого у меня для Вас нет. И для себя тоже нет. Мы живем здесь и сейчас. И дети наши растут здесь и сейчас. И должны делать так, чтобы они росли образованными и порядочными людьми здесь и сейчас.
А не "ждать милостей от природы" с воплями о том кто, кому и сколько должен. Это ведь тоже потреблядство, не находите?
правильно не ждать милостей, но надо понимать что нас ведут в определенном направлении к дебилизму и это НУЖНО сегодняшней системе...
Однако если не лениться контролировать учебный процесс и вносить в него своевременно систематизирующие коррективы, то можно добиться вполне приличных результатов.
Да, болонская система "заточена" на изготовление в целом эффективного, но "узкого" специалиста без "излишнего" с точки зрения этой самой эффективности кругозора.
Однако её внедрение, как мне кажется, было вызвано скорее желанием доказать Западу, что "мы не хуже" и добиться признания ими наших аттестатов и дипломов, нежели сознательным "оболваниванием" нации.
Стоило ли это делать? Я думаю, что нет. Однако, это моё личное мнение.
К тому же, к сожалению, получилось "как всегда" - и эффективности узких специалистов не добились, и массовый кругозор растеряли.
В моем детстве встречались малообразованные родители - у них была непростая жизнь. Но они это осознавали как ДЕФЕКТ и ХОТЕЛИ, чтобы их дети стали образованными, чего-то добились. И прививали это своё желание детям. Иногда - ремнем.
Беда нынешних в том, что не только НЕ МОГУТ, но и НЕ ХОТЯТ.
И как вы мыслите,умник,что отец.мать загнанные как лошади в поисках работы и на работе,будут выполнять еще и функции школы?
Мила-а-ай! Не можешь воспитать - предохраняйся. Презервативы недорого стоят. Или готовься пахать и на работе и дома. Или не ной, что дети - дебилы.
Ни у КПРФ, ни у новоявленных "Коммунистов России" нет нормальной рабочей программы. Декларации, несбыточные обещания вперемежку с тем, что в годы моей молодости звалось "оголтелым оппортунизмом". Не хочу, уж извините. С души воротит.
Твое дите,дебильно уже от того что такой дебил как ты воспитывает его в таком духе как ты тут рассуждаешь.
На,ослиноголовый,это результат того что ДЕЛАЕТ КПРФ
http://maxpark.com/community/3782/content/5437337
Покажи как щеки надувает ЕР-что показывать будешь?
Ты словечко "снобизм", как я погляжу за эти годы выучил? Извилину не перенапряг? Так ты эта.. Пивком охолонись, чинарик о дверь забычкуй и успокоишься.
Вот из-за тебя и таких как ты страна и развалилась, дурачок.
И запомни - ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Баста.
Кстати а какая все-таки страна победила в Великой отечественной войне ? обычно на этот вопрос путинисты отвечают - "ну мы же все это знаем" - настолько они (путинисты) ненавидят Советский Союз.... Если слова "советский", "коммунистический", "Советский Союз", "советский народ" у нас будут избегать на государственном уровне , тогда не удивляйтесь уровню знаний истории российских школьников.....
Что же до нового министра, то давайте посмотрим. Возможно, всё не так плохо. Хотя,соглашусь, её бэкграунд не внушает доверия.
а) сугубо ИМХО, таковыми не являются;
б) внятных рабочих механизмов реализации своих благих пожеланий (причем хотелось бы без "враз всё отнять и поделить" и сопутствующей большой крови) не предлагают.