Что находят при обысках у российских чиновников
Полковник Захарченко - не единственный, у кого буквально «под матрасом» обнаружилось много чего интересного...

Результат обыска в особняке экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. ФОТО Оперативная съемка, «Газета.Ru»

Дмитрий Захарченко был задержан в конце минувшей недели при получении взятки в размере 7 миллионов рублей. В его квартире обнаружено наличных средств на 8 миллиардов.ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

© Предоставлено: Комсомольская правда
Для пересчета изъятых в ходе обыска денежных средств потребовалась ночь работы оперативников. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru

© Предоставлено: Комсомольская правда
При обыске в квартире полковника Захарченко обнаружены впечатляющие объемы наличных денег. ФОТО: Оперативная съемка, предоставлено kommersant.ru
Совсем недавний случай - обыск в загородном доме уже теперь бывшего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Он оказался ценителем искусства. Силовики обнаружили 11 картин XVIII века. Не исключено, что это подлинники. Также у экс-руководителя таможни нашли 10 млн рублей, 400 тысяч долларов, 300 тысяч евро. Финансы чиновник хранил просто - в коробках из-под обуви.

© Предоставлено: Комсомольская правда
Картины на стенах дома-дворца таможенника Бельянинова. Фото: «Газета.Ru»

© Предоставлено: Комсомольская правда
Во время обысков в доме главы Федеральной Таможенной службы Андрея Бельянинова следователи обнаружили около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Фото: «Газета.Ru»
Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин особенно поразил общественность украшенной бриллиантами пишущей ручкой, стоимостью 36 миллионов рублей. Нашли у главы региона также массу ювелирных украшений и просто наличные - около миллиарда рублей. А взяли его, можно сказать, за мелочь: получил 5,5 миллиона долларов «в подарок» от очередного просителя.

© Предоставлено: Комсомольская правда
У экс-губернатора Хорошавина при обыске обнаружили ручку, стоимостью в десятки миллионов рублей..
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Как тут не вспомнить про фигурантку громкого дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву? Обыскивая ее элитные хоромы в центре Москвы, оперативники обнаружили более 50 тысяч драгоценных камней, а еще 19 килограммов золота и платины. По оценке специалистов, все это тянет на 130 миллионов рублей. Владела бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны и картинами Репина, Васнецова, Айвазовского. По версии следствия, не вполне законно.

© Предоставлено: Комсомольская правда
Евгения Васильева называла свои богатства «дешевой бижутерией». Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА
Накопил на безбедную старость и бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, которого в итоге заподозрили в организации преступной группировки. У чиновника изъяли коллекцию дорогих часов, стоимостью до 1 миллиона долларов, а также проект на приобретение двух самолетов и компании на Сейшелах и Кипре. Причем, что официальный доход губернатора годом ранее составил около 5,5 млн рублей.
А КАК У НИХ
Для сравнения мы решили вспомнить и зарубежный опыт. Вот, например, про мексиканских наркобаронов вообще ходят легенды. Говорят, что у них имеется столько денег, что по сравнению с ними арабские шейхи - бедняки. Например, у небезызвестного наркобарона «Коротышки» полицейские изъяли несколько лет назад 26 млн долларов. По нынешнему курсу - это полтора миллиарда рублей. Да это он бедняк по сравнению с нашими полковниками!
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Зачем этим людям столько денег?
Деньги, конечно, никогда лишними не бывают. Но должны же быть какие-то пределы? Тем более, если нажитые не совсем праведным трудом миллиарды еще и доставляют определенные неудобства. Законным путем их вот так сразу не потратишь, в банк не положишь - вопросы будут. И хорошо если удается их хотя бы превратить в драгоценности и картины. А то вот так просто дома в коробках и сумках лежат...
- Зачем это, давно уже хорошо описано в классической литературе. Вспомним хотя бы «Скупого рыцаря» из «Маленьких трагедий» Александра Пушкина. Деньги дают ощущение полноценности, невероятной силы. Причем даже в том случае, если они просто лежат в подвале в коробках мертвым грузом. Это ведь все равно потенциальные возможности, - говорит психолог Максим Свиридов. - Конечно, можно чувствовать себя полноценным и сильным, и не имея миллиардов и даже вообще ничего не имея. Но это не у всех получается. А деньги - признанное мерило «весомости». Беда только в том, что людям, которым для того, чтобы чувствовать себя значимыми, нужны вот такие подтверждения, этих подтверждений все время требуется все больше и больше. Всегда ведь найдется кто-то более богатый, а значит и более «весомый». И тут какие-то жалкие 9 миллиардов - далеко не предел.
Записала Елена ОДИНЦОВА
Комментарии