Гравитационный удар - похоронщик тяготения
На модерации
Отложенный
Гипотеза, что гравитационный маневр (гравитационный удар) существует, как природное явление была высказана астрономами19-го века, которые, не понимая ошибочности ЗВТ Ньютона, списали на этот удар значительные изменения орбит комет, их периода и, следовательно, и их орбитальной скорости.
Специалисты НАСА утверждают, что гравитационный манёвр (гравитационный удар) не только существует, но даёт возможность выполнить маневр без использования реактивных двигателей, если траектория космического аппарата проходит вблизи какой-нибудь планеты. В этом случае, якобы, гравитационное поле планеты не просто искривит последующую траекторию движения аппарата, но и увеличит скорость её движения. Собственно говоря, именно изменение величины скорости полета, вызванное притяжением планеты при близком облете ее, и называется гравитационным маневром.
Гравитационный манёвр, по утверждениям и свободной, и научной прессы, контролируемой НАСА, уже нашел блестящее применение на практике, когда без применения ракетных двигателей была преднамеренно искривлена траектория, чтобы облететь за один рейс сразу несколько планет. Наверно все слышали про грандиозную по своим масштабам межпланетную экспедицию «Большой тур» с маршрутом полета Земля-Юпитер-Сатурн-Уран и Нептун. Только лунная эпопея может ещё составить конкуренцию этому туру.
Саму идею использовать гравитационный маневр для целей космического полета разработал… студент Майкл Минович в 60-х годах прошлого века. Суть его идеи иллюстрирует Рис. http://s017.radikal.ru/i415/1609/cf/6d80e3ac26a0.jpg
Подробное описание идеи Миновича и представленной схемы приведено вhttp://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/4num/v4pap2.htm
Правда, наша космическая отрасль, не применяет этот метод, но придерживается мнения, что гравитационный маневр — не фикция и не фантазия баллистиков НАСА, а «ценный дар НЕБЕСной механики». Как говорится: «Ворон ворону глаз не выклюет».
Там же утверждается, что преимущества гравитационного маневра по сравнению с гомановским перелетом к планетам-гигантам получаются настолько большими, что полезную нагрузку аппарата можно увеличить вдвое. А время достижения цели при гравитационном маневре у массивных планет-гигантов сокращается очень значительно. Якобы разработка принципов маневра показала, что для него можно использовать и менее массивные тела (Землю, Венеру и, в особых случаях, даже Луну!).
Вот это утверждение, что для осуществления гравитационного манёвра можно использовать Землю, меня и заинтересовало. Заинтересовало тем, что это утверждение можно проверить, обработать, и использовать в своих научных целях.
На рис. 1 , который размещён перед текстом, приводится классическая схема движения тела по круговой орбите под действием силы тяготения. На этой схеме, перемещение тела по инерции отражено только в направлении касательной к круговой орбите (тангенциальное ускорение равно нулю, модуль скорости не меняется), и полностью игнорируется инерционность перемещения тела в радиальном направлении под действием «силы тяготения».
То есть, в каждой из показанных на рис. 1 позиций, тело начинает менять модуль скорости в радиальном направлении как бы с нуля, будто бы в предыдущей позиции тело и не было.
Но из классической механики Ньютона-Эйлера, и из обыденной каждодневной практики, нам известно, что для изменения скорости движения массивного тела от V0 до V1 нужно приложить к нему силу F, действие которой вызывает ускорение a, ведущее к достижению искомой цели V1 = V0 + at. А что нужно сделать, чтобы изменилось ускорение? – Следует изменить прилагаемую силу или, как вариант, прекратить её действие, в последнем случае ускорение мгновенно исчезнет. То есть, ускорение безынерционно, а инерционность проявляет себя сохранением скорости. Отметим, на движение тела по инерции его масса не оказывает никакого влияния. Если мы вновь приложим к телу силу, то она будет ускорением a корректировать уже значение и направление скорости V1 = V0 + ΔV1, а не V0. После n раз включения силы F, скорость будет V = V0+n*ΔVi. Приращения скорости, благодаря инерционности, накапливаются – складываются как вектора по правилу параллелограмма. Это обстоятельство показано на рис.2.
Здесь, на рис.2 видно, что тело, ориентированное начальными параметрами (расстояние до центра Земли, начальная скорость v) на движение по круговой орбите вокруг Земли по схеме, представленной на рис.1, будет иметь за счёт инерционности скорости, приобретаемой от постоянно действующей силы тяготения, траекторию движения отличную от круговой. То есть, если бы на тело действительно непрерывно действовала в радиальном направлении некая притягивающая сила, исходящая из одного и того же центра, то его движение, благодаря наращиванию скорости, выглядело бы так, как показано на рис.3. В принципе, тот же гравитационный манёвр, что и на рис.4. Найдите хотя бы одно отличие!
Но, поскольку отличий никто никогда найти не сможет, то я смело могу утверждать, никакого тяготения не существует, орбитальное движение искусственных спутников и планет вокруг Солнца происходит благодаря явлению круговой инерции, нормируемой законом сохранения МОМЕНТА импульса. То есть, гравитация не является самостоятельным природным явлением.
А раз нет никакого тяготения, то нет никаких гравитационных ударов и манёвров, всё это лживые пендосские сказки, продолжение сказок об их «полётах на Луну». Сказки, рассчитанные на лохов, охочих до чудес. И ложность фотографий, якобы переданных аппаратом «большого тура» на Землю, тому подтверждение. Вот как, например, это фото Сатурна из Вики.
http://s018.radikal.ru/i506/1609/ce/7f1ccd12b0bd.jpg
Освещение практически фронтальное с лёгким смещением вправо.
Почему такая сильная тень на кольце слева? И почему такой же тени (ну, чуть меньше) нет справа? Там ведь тоже падает тень от ближней части кольца. Тени должны быть практически симметричными с двух сторон, как симметрично кольцо на снимке (практически фронтально к источнику света!).
Комментарии
А еще рекомендую ознакомиться со статьей "фитюльки и бирюльки всемирного тяготения", там теория Ньютона о всемирном тяготении разносится в пух и прах.
Саму идею использовать гравитационный маневр для целей космического полета разработал… студент Майкл Минович в 60-х годах прошлого века. Суть его идеи иллюстрирует Рис. ....http://s017.radikal.ru/i415/1609/cf/6d80e3ac26a0.jpg....
.....
....http://s018.radikal.ru/i506/1609/ce/7f1ccd12b0bd.jpg....
А это что за бред?!! Чукча не умеет картинки в текст вставлять?
Если на уважение претендуете с такими заявами, то вам грозит невзаимный интерес санитаров кащенки)
http://antifizika.ucoz.ru/Tprosto.htm
Интеллихентный учёННый, епту.
Сопротивление эфира препятствует движению планет, однако скорость движения не уменьшается, так как Солнце вращается и увлекает планеты. К такому выводу пришёл Кеплер.
Ошибочность - в Вашем сознании, связана она с недостатком знаний и тщеславием - как Ньютон посмел Вас опередить)))
Интересно, на кой черт такая белиберда ставится в ленту...
Комментарий удален модератором
Действительно, до сортирного уровня автора статьи ну никак не дотягиваюсь.
:-)
А Вы не только невежда, но и невежа.
Не разбираетесь не только в физике, но в правилах приличия в дискуссии.
.
А вообще - тем, кто ставит в ленту подобные вещи, вовсе не мешало бы консультироваться с людьми, разбирающимися в теме.
Киберпространство и так загажено...
Комментарий удален модератором
От центра Земли до центра Солнца?
В среднем а.е.
:-)
Странно, что Вы, не зная таких вещей, ввязываетесь в дискуссию.
:-)
Так сколько км до Солнца в среднем с точностью до 1000 км?
То есть одна "астрономическая единица".
За которую это расстояние и принято.
Это собственно, радиус орбиты.
А "до Солнца" расстояние меньше, т.к. поверхность Солнца отстоит от его центра примерно на 700 тыс км. Ну и если уточнять с точностью до 1000 км - следует учитывать и радиус Земли 3,2 тыс км. При желании можно учитывать также смещение барицентра, влияние положения других планет итд.
Вы чего собственно, хотите-то?
:-)
Я ещё по окончанию 9 класса летом 1973 года высчитал расстояние до Солнца - порядка 10 000 км. А. е. можешь сунуть в зад своему учителю физики)))
Кстати, где вы теоретизируете?
:-)
И я, (видать по блату :-) ) в 9 классе занял первое место в регионе на олимпиаде по физике и 4 в России
:-)
а.е. сунуть в зад учителю физики невозможно, поскольку в школьном курсе это не проходят.
:-)
И странно, ежели Вы такой гений - почему до сих пор не академик? Или хотя бы мнс?
Или это санитары такие подлые, что за 10 000 км до Солнца научных званий не дают?
:-)
Про ВЗМШ, МГУ, мехмат и академика Фоменко скромно умалчиваю...
Чтобы изменить направление движения межпланетных аппаратов применяют двигатели поперечной тяги. Для планет роль таких двигателей выполняют радиальные составляющие сил тяготения Солнца.
Как я сказал выше, тангенциальные составляющие сил тяготения Солнца увлекают планеты по орбитам.
Попробуйте сложить радиальные и тангенциальные составляющие сил тяготения Солнца и увидите, что на каждую планету действует сила тяготения, направленная не в центр Солнца.
О механизмах тяготения - читайте мою статью по ссылке.
Если вы не способны понять то о чём я рассказываю, то ничто вас не спасёт. Бросайте эту науку и займитесь бизнесом.
Такой объект, наблюдаемый примитивным любительским телескопом в деталях и исчисляемый на основе школьного курса тригонометрии по разнице углов и размеров теней не способен удерживать не только планеты, но и зачастую себя. Катастрофические флуктуации погоды связаны с дрейфом его параметров, коррекция которых производится титанами под прикрытием так называемых облаков.
Ваша статья - чепуховое заблуждение.
Строго говоря, у меня создаётся впечатление, что господа учёные не помнят курс аналитической геометрии, когда гутарят об эллиптических орбитах. Не говоря уже об оптике, когда гутарят о 150 млн км, тогда как солнечные лучи заметно не параллельны. Это заметно даже в пределах небольшого города, где углы от теней уже разнятся, что невозможно при удалении источника света на столь дальние расстояния)))
В общем, если владеете автокадом, то промоделируйте там измеренные данные и получите часть истинной картины мира.
И подальше нах свои статейки.
Пришло время верить глазам.
Эффект возможен, если скинуть вес корабля, например хорошо прокакаться на планету)