Монолог за чашкой кофе. Девяностые и мы.

Мы тогда просто все с ума сходили. У кого какая копейка припрятана на черный день - не знали, что с ней делать. Носились слухи один страшней другого. Дефицит во всем - жуткий. Люди скупали любую дрянь, лишь бы превратить стремительно дешевеющие бумажки во что-то более ценное и осязаемое. Спрашиваете, откуда вот у людей взялись начальные капиталы в девяностых? Далеко не все были бандитами. Да и не могут все грабить. Надо ведь, чтобы было и кого грабить.

Из моего окружения в маленьком белорусском поселке (одноклассники, друзья, соседи) некоторые элементарно впали в панику и запили, некоторые наоборот - развили бешеную деятельность и стали зарабатывать приличные деньги. Пооткрывали, хоть и на примитивном уровне, производства нужных товаров, стали ездить "челноками" всюду, где пускали и где не пускали.

Из той же параллели вдруг объявились такие, которые это заметили и стали наезжать на "энергичных" с требованием поделиться заработанным. Естественно - эксцессы... Первые потери. Стрельба среди бела дня, убийства исчезновение люди стало чем-то обыденным и привычным даже. Вчерашний друг превращался внезапно в лютого врага, а невзрачный парнишка из соседнего подъезда разъезжал на подержанной и обшарпанной, но все же иномарке и отвечал на твой "привет" уже небрежным кивком, а то и просто не замечал...


Но все же мы были молоды тогда, полны надежд и сил для достижения цели.

А потом стали появляться депрессия и чувство безнадеги. Партийная верхушка быстро перестроилась и "прихватизировала" все, что возможно и людям из "низов" которым являлся и ваш покорный слуга ничего не оставалось, как идти в бандиты (если еще примут), наниматься в рабство к новоявленным "бизнесменам" (которое кстати, было все же более высокооплачевыемым, чем рабство у коммунистов, но в которое тоже был очень неслабый конкурс) или просто спиваться. Был еще вариант у особо энергичных, но не нашедших себя в этом бурном и мутном водовороте девяностых - уехать куда глаза глядят...

У кого-как сложилось. Не успели оглянуться - а с со вступления Горбачева в должность в 1985 пролетело уже 25 лет! Четверть века. Выросло и успело уже родить детей поколение, не знавшее советской власти да и ужасов резни девяностых по малолетству почти не помнящее. Про-нанонизированное, компьютезированное, чрезвычайно умное и поглядывающее на меня, к примеру, когда-то безудержного оптимиста - свысока.

А я смотрю на них из подвала своего жизненного опыта и думаю - ой, ребятки... Как бы вам наши девяностые вместе с паяльниками да утюгами, с дефицитом да стрельбой на улицах - раем не показались... И очень даже скоро.