Первый премьер Казахстана: Будь президентом СССР Назарбаев, Союз можно было бы сохранить
На модерации
Отложенный
Сергей Терещенко, ставший первым премьер-министром Казахстана после обретения независимости, рассказал о причинах, из-за которых развалился СССР, и о том, чего не хватало советскому руководству, передает ИА Новости-Казахстан.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ И СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО. ФОТО: NEWSKAZ.RU / ЕРКЕН САЛИХОВ
По словам Сергея Александровича, до последнего никто не верил в распад Союза. Велась работа по созданию обновленной федерации равноправных суверенных республик. Однако к тому времени показали пример страны Прибалтики, покинувшие состав СССР, остальные республики стали брать все больше независимости, так как Москва, кроме команд, ничего другого не давала.
«Сейчас можно сказать о том, что если бы там (в руководстве СССР – ред.) была харизматичная личность и достаточно умная, хотя я Горбачева дураком не считаю, конечно, то Союз можно было сохранить. И такой личностью мог быть Назарбаев», - считает Терещенко.
Он рассказал, что Горбачев предлагал Назарбаеву должность вице-президента. Однако не согласился с теми полномочиями, которые требовал Нурсултан Абишевич.
«Если бы это случилось, то, может быть, пошел бы Союз по другому пути. В любом случае, однозначно не хватило и у правительства, и у Горбачева видения», - говорит Терещенко.
По его словам, в проекте договора о создании Союза Суверенных Государств Назарбаев предлагал то, к чему сейчас мы возвращаемся.
СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО. ФОТО: NEWSKAZ.RU / ЕРКЕН САЛИХОВ
«Он предлагал общие границы, общий рынок, единую валюту, общую армию, но, чтобы политику государства проводили самостоятельную. Нужна была экономическая самостоятельность, потому что все управлялось из центра», - рассказывает Сергей Александрович.
Он поделился, что Казахстан, получив суверенитет, столкнулся с множеством проблем.
«Свалилась на тебя самостоятельность, а куда ее девать, как ей распорядиться? По сути ничего же не было. Суверенная страна – и флаг, и герб, и гимн, и армия, это все внешние атрибуты. (…)
Я считаю, что успеха нам удалось добиться благодаря харизме и личности президента. Благодаря тому, что Назарбаев оказался во главе Казахстана, и тому, что ему люди поверили. Люди верили, что он вытащит, он несбыточного ничего не обещал», - отметил Терещенко.
Он признал, было трудно: люди устраивали забастовки и голодовки. В январе 1992 года шахтеры забастовали, Сергей Александрович неделю с ними переговоры вел: все удалось пройти.
«А потом Казахстан – огромная страна с огромной территорией и небольшим населением, 130 наций и народностей. Удалось удержать от межнациональной розни… Так что я считаю, что божье провидение и талант Назарбаева сумели удержать нашу страну от бед, которые нас подстерегали на каждом шагу», - говорит экс-премьер.
Терещенко также рассказал, о чем о сожалеет больше всего, оглядываясь назад.
«Это связано с периодом, когда мы вводили свои деньги… И мы не смогли защитить сбережения граждан. Вот это плохо. (…) У людей были деньги на сберкнижке, которые в один день превратились в фантики», - сказал он.
Сергей Александрович рассказал о том, как в стране провели обмен денег.
«Обмен рублей на тенге мы в течение трех суток провели блестяще… Никто ничего не знал, мы развезли по всем регионам. Никаких массовых недовольств. Конечно, опять же спасибо нашему народу за то, что он проявил терпение и выдержал», - подчеркнул Терещенко.
Экс-премьер признал, что это была интересная и трудная работа.
«Никто ведь из социалистического государства капиталистическое не строил (…). Мы сразу прыгнули из феодализма в социализм, и, тем не менее, я думаю, что у нас получилось и получилось неплохо», - подытожил он.
Комментарии
Допустим Трибалтику или Грузию с Молдавией можно было бы и пинком отправить из Союзного государства но вот все остальные республики думаю согласились бы жить в обновлённом государстве.
За многие годы советской власти, сформировалась элита, "заточенная" на одного человека.
Изучив всё это, - достаточно поменять этого одного и все хором произнесут: "одобрямс".
А смысл в том, что жизнь этой элиты, проходила не по государственным законам, а по законам межклановых отношений. И эти кланы не договорились, а авторитет этого одного уже был не авторитетом. Поэтому, всё мирно и произошло.
Ну а Брежнев и все последующие за ним были подотчётны Политбюро , все решения принимались коллегиально.