Не решаемые проблемы права.

Связь права и законов природы.

Ни разу не открыв ни один из учебников права можно заметить, что законы, написанные людьми решают две функции: согласование  людской деятельности и наказание за несогласованное поведение. При этом наказание не должно быть местью, а должно  решать педагогические задачи в первую очередь.

Самая большая проблема права - это проблема согласования законов от людей, с законами от природы. Совершенно очевидно, что в теории права этот вопрос даже не стоит. Вероятно очень давно, возможно с Аристотелевских времен, когда теорию поведения-этику отделили от законов природы, сделав законы поведения  социально сконструированной теорией была утеряна связующая нить с законами природы. Нарушать законы от людей это одно, но нарушать законы от природы - это совершенно другое. Философы и правоведы пошли по пути наименьших требований к своей природе, к своим недостаткам.

Природный закон, который мы нарушаем, и который никогда не сможет полностью регламентировать ни один из человеческих законов, по многим причинам-это гармония. Регламентировать гармонию нет смысла, человек, осознавший, что в основании отношений между людьми лежит не написанный человеком циркуляр, а законы природы, нарушение которых неизбежно отразится на судьбе и твоей семьи. и общества - совсем по другому будет относится к жизни,  во всяком случае стремиться относится. В узких рамках конференции о теории права нет возможности рассказывать и обосновывать законы кармы, закона причинно-следственных связей в устройстве Мироздания и его подзакона-реинкарнации, регламентирующего эволюцию человека. Я понимаю, что слишком много в научной среде накопилось ложного апломба, с пренебрежением относящегося к этим моментам из механизма мироздания. Но так же как и в человеческом законе, где не знание закона не освобождает от ответственности, так и в законах природы мы наблюдаем тоже самое и именно от туда и было взято это положение, как были взяты и другие моменты права, а именно  всеобщность права. Истоки этого в законах природы.

Чрезвычайно важно поднять разговор о Гармонии Мироздания, что это за структура, каким образом нарушение гармонии приводит к нежелательным последствиям, от которых мы хотим избавиться, и понять, что если мы хотим этого избавления, то неизбежно надо говорить о гармонизации  внутренней жизни человека, внешняя же гармонизируется автоматически. Эти вопросы важны еще и потому, что природа дала нам, посредством своего устройства решить не только вопросы взаимоотношений, но и одновременно и вопросы физического здоровья.

К тому же самая тяжелая функция права-наказание, будет иметь воспитательный эффект только в том случае, если организация пеницитарной системы будет сосредоточена не на мести за нарушение спокойствия, а на желании чтобы любой правонарушитель стал гармоничной частью общества Мироздания. А для этого люди должны знать, какие действия при работе этих служб переходят границы гармонии, не приводят к ней.

Надо поднять вопрос о изучении структуры гармонии во всех профессиональных средах, ведь ее голографическая структура пронизывает все отрасли исследований человека, только нет еще систематизированного подхода, чтобы учесть это и  начать гармонизацию общественных отношений. Только в этом случае право  начнет эволюцию к регламентирующе - предписывающему законодательству, а потом и вовсе к своему упразднению, как института общества, тогда, когда уровень гармонии общества достигнет необратимого состояния. Только при таком подходе разговор о праве имеет здравый констуктивный смысл-все остальное это переливание из пустого в порожнее.

Ведь совершенно очевидно, что действующее право в обществе носит статический характер, так как вопросы эволюции качества человека не рассматриваются. Гармония это состояние гораздо более высокое, чем простое не нарушение человеческих законов. И в гармонии не находимся все мы, от Президента до простых граждан. Право пытается регламентировать вершину айсберга, нижняя его часть – это наш общий образ мыслей, чувств  и поступков и именно это и надо исправлять у всех, видеть гнилые звенья, сообща работать над их трансформацией. Только так мы поймем место и роль права в нашей жизни. Только так, право поможет в гармонизации жизни общества.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемый Николай Михайлович!

Что является реальным основанием права Российской Федерации?

Благодарю за вопрос. Считаю, что реальным основанием права Российской Федерации (объективным правом) является общественный интерес, который объединяет всех граждан и иных физических лиц, проживающих на территории России. Из этого публичного интереса вырастает облеченное в правовую форму согласование субъективных прав каждого с необходимостью жизнеобеспечения всех

Николай Михайлович Кропачев

- Ректор СПбГУ

- Президент Ассоциации юристов СПб и Ленинградской области

- Председатель Ассоциации ведущих университетов

- Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и

образованию

- член Президиума Ассоциации юристов России, руководитель Комиссии по

юридической науке

- Президент Ассоциации юридического образования

- Член Президиума Совета УМО России

- Член Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ

- Член Общественного совета при ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской

области,.

- Член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия

- Член Комиссии при Президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ

- Заместитель Председателя российского Координационного комитета Форума

<Петербургский диалог>.

- Член Комиссии при Президенте РФ по формированию и подготовке резерва

управленческих кадров

- Председатель Общественного совета при Минюсте России

Действительный государственный советник СПб 1 класса.

Награжден медалью имени А.Ф.Кони и почетной грамотой Министерства

образования РФ, лауреат Премии Президента РФ в области образования,

награжден Орденом Почета, нагрудным знаком <Почетный работник юстиции

России>, орденом <За заслуги перед Отечеством> IV степени