Детектор лжи
На модерации
Отложенный
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,Если ,конечно, и ту,и другую раздеть.
(В. Высоцкий Баллада о Правде и Ложи)
Всю ночь не спалось из-за ерунды, в общем-то, — вчера краем глаза, пока гладила белье, посмотрела передачу какую-то. Ну, обычное ток – шоу ни о чем: «пытали» мужика – участника на детекторе лжи. Вся его семья приехала, чтобы узнать правду, а заодно, и получить миллион. А, может, получить миллион, а, заодно, и послушать правду.
Вопросы, были, естественно, неслабенькие: изменяли ли Вы когда-нибудь жене, можете ли сказать в лицо теще (которая присутствует на передаче), что она готовит отвратительно, фантазировали ли Вы когда-нибудь о сексе с мужчиной, любите ли Вы до сих пор свою бывшую супругу и т.п.
Ага, ничего такого сложного, в принципе. Знал, куда идешь. Знал, что не про любимое лакомство за миллион спросят, правильно? Миллион хочешь? Ну, так «колись»! А детектор практически не обманешь — до съемок в темной комнате один на один с полиграфом беседовал, запрограммировал его на вибрации своего мозга или голоса, теперь получай!
Не получил он миллион, хотя и сказал теще про старания у плиты по вечерам правду. Она плакала в студии. На последнем вопросе о том, любит ли он до сих пор свою бывшую, «погорел». Долго думал, думал, что-то в памяти перебирал, про дочку вспомнил, про развод и его причины… В конце концов, глядя в глаза нынешней супруге, твердо заверил ее и постарался убедить себя, что нет, бывшую уже точно не любит, уверен.
Жалко, конечно. Пусть бы уже отдали ему этот миллион, черт с ним. А то и так отношения со всеми испортил.
И я, ни капельки, не задумываясь, чтобы потом не спать всю ночь, сказала, что я бы ответила честно на все вопросы. Запросто.
А что скрывать? Ни теперешнему мужу любимому, ни бывшим своим мужьям я не изменяла. Ну, то есть, святой никогда не была и уже не стану, да и в периоды междумужья влюблялась от всей души, целомудренной скромницей или мышкой серой никогда не была.
А куда теперь этому мужчине? Рюкзак бутербродами набить, носки чистые, щетку зубную — да автостопом, куда глаза глядят?! Друзьям, признался, не доверяет, жену, получается, не любит так, как ей этого хотелось бы, мысли дурные сексуального характера имел, начальник – придурок, счастливым назвать себя не может, чувствует себя одиноким.
И стоило ли в попытке получить какой-то там миллион рушить свой обычный и вполне стандартный, а, значит, счастливый уклад жизни?!
И я вдруг так прониклась к этому человеку. Одинокому человеку. Я это поняла. Я теперь думаю, что он выбрал такой своеобразный способ всем сказать правду и, помахав, рукой «пока-пока», наконец, уйти в свое одиночество. Он на публике снимал с себя одежды лжи, скидывал лохмотья вранья. Действо прилюдное было на самом деле очень интимным, личным, он разговаривал сам с собой. Он был там в студии один. Неужели не поняли эти тещи, жены, дети, ведущий, зрители, как катастрофически одинок этот человек?!
И ничего, вроде бы, катастрофического и глобального — просто шоу, просто шутка, просто он побалагурил, а сейчас передача закончится, и они всей компанией родственников будут ехать в такси или в поезде, лететь в самолете или просто перейдут улицу в Москве. И через полчаса уже соберутся на кухне, чтобы обсудить такое событие – по телеку показали!
И, если это так, как от этого грустно…. Значит, он опять отказывается от своей правды, от своего одиночества и своей наготы?
Да…. Не уснуть…
Одинока ли я? Да, я ужасно одинока. Как в песне: «Словно плыл рекой широкой, и на самой середине унесла волна весло. От надежды мало проку – до чего ж мне одиноко…». Эта песня с той самой поры, когда я, еще девчонка – подросток, услышала ее, бьет молоточком в самое сердце – это же про меня! Именно так я себя чувствую – волна унесла весло, куда унесет теперь течение, одному Богу известно. Только бы не к берегу! Не хочу! Не хочу никакого уюта, постоянного привала, полного холодильника и хрусталя в секции. Не хочу говорить «люблю», когда не хочу, не хочу видеть того, кого не хочу, а утром я долго не разговариваю, даже на вопросы не отвечаю – я так защищаю свое личное пространство, я еще не проснулась, я еще там, внутри себя, наедине с собою. Пожалуйста, не трогайте…
Если бы меня пригласили пройти прилюдно детектор правды – лжи, я бы сразу взяла с собой котомочку – возвращаться будет уже некуда, не к кому.
Мне кажется, я понимаю, почему некоторые люди публичные, известные и популярные, имеющие работу и мужа – жену, детей – внуков и квартиры, машины и прочую суету, уходят в монастырь. Или из жизни даже. Они просто уже не могут врать, не могут скрывать свои чувства. Они обросли отношениями, миром, людьми, они спрятались в это, как в скорлупу, загнали себя в клетку – дом, а душа скукожилась, сжалась, лететь не может.
Успешная, очень красивая, довольно еще молодая подруга признается шепотом и по секрету, что не любит своего мужа, не может и не хочет ложиться с ним в одну постель. Ей грустно, ей одиноко, а у нее трое детей и все в порядке. Так думают все. А ей бы сбежать. А куда? Ей кажется, она даже почти уверена, что вот тот, который был когда-то давно в ее жизни, который зовет ее сейчас, может стать ее спасением. Она понимает, что не может оставить детей, нелюбимого давно мужа, не может просто взять и уехать к нему, этому любимому, в его далекую страну. Что делать? Господи, да там же, скорее всего, будет то же самое. Не дешевле ли для души просто устроить свидание с ним?! Открытое ли, тайное ли – какая разница?! Ты просто убедиться должна – ты всегда будешь бежать не от кого-то конкретно, ты будешь бежать к себе самой! И от себя.
Мы рождаемся в одиночестве, получаем от Бога душу, одна штука на одного человека. Мы умираем такими же одинокими, и сдаем Господу полученную при рождении душу, а людям оставляем потрепанное свое тело, которое прячут подальше в землю, да еще и на крест – ключ закрывают, чтоб назад не вырвался ненароком. Ты – там, а ключ -- наверху…
Сидит подруга – одноклассница вчера, счастливая вся из себя, про жизнь свою, нужную всем и даже ей, рассказывает. Ну, и что с того, что она такой же уже second-hand, в хорошем состоянии?! Выглядит нормальненько. Ну, и что, что с мужьями облом получился? Для души, говорит, кое-кто есть. Ну, и что, что у меня пятеро детей, а у нее – ноль , зато кучу внуков раздали под опеку и заботу сестры?! Она счастлива и не одинока.
- Вот почитаю твой рассказ, и жить хочется! – Комплимент мне делает.
- Вот напишу свой рассказ, и жить не хочется! – Думаю я.
Она долго что-то рассказывает и смеется, и видно, что ей хорошо, что она, и правда, так считает, так настроена и так чувствует.
- Я раньше всегда думала, что ты не умеешь слушать. Тебе говоришь, говоришь, а ты думаешь о чем-то своем, смотришь не на, а сквозь. – Говорит она.
- А почему раньше? А сейчас ты так не думаешь? – Вдруг я услышала то, что, наконец, касается меня, а не ее внуков.
- Сейчас так не думаю. Я тебе как-то рассказывала одну историю из своей жизни и даже очень тогда обиделась. Ехала домой, почти плакала. Думала, что, вот, выливала тебе всю душу, а ты кофе заваривала, по телефону отвечала кому-то, меня не слышала совсем, даже не пожалела, не посочувствовала. А я же за этим ехала. А вот недавно читала рассказ, а в нем есть эта моя история. И так ты там все описала, все чувства мои еще ярче и горестнее сделала. Я плакала, рыдала. И мне теперь стыдно, что думала о тебе плохо. Не поняла тогда. Прости. Ты иногда кажешься какой-то отрешенной, кажется, что все тебе "по барабану", не до других.
Я помню тот вечер. Она рассказывала, а я уже все по ролям проигрывала, в душе ее жила, внутрь пробралась, я помню. Она ушла. Я не могла дождаться, когда, наконец, она уйдет. Потому что уже знала – спать сегодня не буду, я должна срочно все это материализовать, на бумаге процарапать все услышанное и прожитое вместе с ней.
- Напиши мне хорошую историю, пожалуйста. – Вдруг погрустнела моя одноклассница.
- Аня, а мне кто напишет? – Спросила я у воздуха.
Однажды состоялась у меня встреча. Очень интересная встреча с дамочкой не такого бальзаковского возраста, моложе меня лет на десять. По условиям этой встречи, по не сильно зависящим от меня причинам, ну, то есть, даже совершенно против моей воли, я должна была просто сидеть и слушать. Просто собрать в кучу все сказанное ею, сложить в узелок, и с этой котомкой слов, восклицаний, вопросов, предположений, домыслов и даже прогнозов относительно меня и моей жизни, молча покинуть место свидания. Я сидела за столиком полупустого кафе и слушала молча. Улыбалась, делала равнодушное, глупое и немного возмущенное выражение лица и слушала, слушала, слушала…
Когда она, заглядывая в какой-то блокнотик время от времени (там, очевидно, в тезисах, были записаны пунктики, на которых следует особо остановиться), наконец, закончила свое выступление, я откланялась, заплатила за чашку чая и вышла на парковку к своей машине.
Моей вынужденной собеседнице показалось, видно, что я не окончательно добита, просто пока смертельно ранена. И она, пользуясь моей нулевой реакцией на всю ту грязь, которую полтора часа впихивала в меня в кафе, забралась ко мне в машину, как в душу, и продолжила буравить там.
Я могла бы уже на второй минуте нашего разговора (то есть, ее монолога) размазать ее мозги по столику в кафе, предварительно полив ее кипятком из обоих стаканов с чаем. Я могла бы не слушать о себе, о своем прошлом, настоящем и будущем всех этих дерьмовых пророчеств, из которых положительное вырисовалось только одно – я, слава Богу, не обезьяна и не лесбиянка. Ну, еще не негр. То есть, не афроамериканка. Я могла бы уколоть ее так больно, что «реанимация» с кардиологами вряд ли могла бы ее спасти. Но я дала слово, я пообещала держать себя в руках, «что бы мне ни говорили».
Я слушала и видела перед собой измученную молодую женщину, я жалела ее, потому что она кидала грязь, а я видела, как комья летели в меня, а по ее рукам, по ее лицу текла жижа. Она ею пропитана, бедненькая. Мои синяки по сравнению с этой грязью – сущая ерунда, переживу.
- Почему я такой выродок?
– ехала я домой и не видела из-за слез светофоров. – Почему мне жалко сначала ее, а потом себя. Кто она мне? Чем я ей обязана? Почему я позволила ей захлебываться своей речью, наслаждаться моей немотой? И потом поняла – это был мой детектор лжи. Она называла по пунктам, а я ставила «плюсик – да» или «минус – нет». И мне это было и нужно, и даже интересно. Не каждый может вот так безнаказанно говорить тебе в лицо все, что перетекает из короткого мозга в длинный язык.
Недавно прочитала в какой-то глупой литературе, что я в прошлой жизни была архитектором или священником. И даже почти поверила. Наверное, я была архитектором-священником и строила сама для себя храм, место, где я могла бы уединиться и поговорить с Ним.
А сестра подруги собиралась, готовилась лет пять к постригу в монашки. А сейчас вот узнала, что она вдруг вышла замуж и снимает квартиру в городе. Вот интересно, что происходит в ее душе?
Мне нельзя в монашки – весь монастырь бросит дела и будет лбами пол утюжить, замаливая только мои грехи, пообедать некогда будет. Самой справляться как-то нужно.
Я всю ночь вспоминала передачу и придумывала сама себе вопросы, пытаясь ответить на них честно.
Люблю ли я своих бывших мужей? Отвечу «Да». Конечно. Это же теперь – мои родственники.
Нужна ли я своим детям? Маленьким – да. И даже не только в качестве руки, подающей конфеты из потаенного шкафчика. Им еще очень нужно мое хорошее настроение, улыбка, объятия, поцелуй на ночь и поглаживание спинки по утрам. Старшим? Думала долго. Скорее, нет, чем да. Да – это что-то вроде услуг сбербанка, повара, слива плохого настроения, помощи в подготовке домашнего задания, услуги архитектора -- строителя будущего домика – квартирки. И все.
Про мужа промолчу. Буду говорить долго и больно, потом коротко и легко, а, в конце концов, для публики все сведу к «да», а подумаю «нет». Или наоборот?
Cмогла бы простить измену? Ну, однозначно, нет. Но что считать изменой? Если бы увидела его в постели спящим с какой-нибудь гостьей – подругой, и он объяснил бы, что просто болтали, вспоминая студенческие годы, и уснули, к примеру, запросто могла бы еще и присесть на краешек постели, поболтать с ними. И посмеяться над ситуацией «А вы не ждали, а мы приперлись». А вот, если бы поймала на какой-то девице его жадный взгляд самца, понесла бы заявление на развод.
Отец? Тут так много можно думать, вспоминать, говорить, что даже сказать нечего.
Мама. Отдельный и очень личный разговор. В тот день, когда ее не стало, я, взрослая уже женщина, вдруг поняла, что в этом мире одна, одинока, не нужна никому. Так до сих пор и думаю. И никто, кроме меня не может понять, что, сколько бы ни натикало в паспорте, я – маленькая девочка, которой хочется поплакать, прижаться к маминой груди, услышать, как ее рука гладит волосы.
Мне часто снится сон – она где-то ТАМ, живет в маленькой красивой, уютной избушке с накрахмаленными белоснежными шторками – задергушками. И ее не то опекает, не то обслуживает какая-то красивенькая малюсенькая старушка, розовощекая, седая, в беленьком платочке. Почему-то думаю, что это – хороший сон, что ей ТАМ хорошо. А я, вроде, время от времени проверяю, все ли у нее в порядке.
Ой, как все сложно…
И что-то в последнее время, что бы ни писалось, все сводится к одиночеству, к побегу от людей, к отшельническому образу жизни, к копаниям в собственном нутре…
Домучила свою «Отшельницу» почти до романа. Нет, писалось легко, надрывно, но легко. А редактор прочитал и сказал, что «вот, если бы сократить раз в десять»... И, вообще, сказал, что после «Гамлета» все остальное можно сдать в макулатуру. А что там, в этом «Гамлете», который во всем виноват? Я так же ночью вспомнила Аполлона, горбуна нашего дорогого, всплакнула, черкнула, не спала до утра. И все.
И почему мы иногда из толпы, из общей людской массы вдруг выбираем человека, набрасываемся на него со своей любовью, оберегаем, помогаем, обожаем и боготворим, а других вообще не замечаем, сталкиваясь ежедневно по сто раз нос к носу. Есть какая-то связь между некоторыми, точно есть. И даже границы, расстояния и время ни причем. Просто есть связь, нить, нерв, соединяющий только некоторых из миллионов.
Ага, так вот, про «Гамлета»… А другой критик, наемный, за деньги, почитал, почитал и вердикт вынес – нужно писать романы для женщин, иначе писательницей не стать. Востребована литература коммерческая, а рассказики эти… А слава – дело такое, мол, хлипкое. Слава, дескать, после смерти приходит. А слава мне и не нужна, у меня ж муж – Слава. Даже Свято-слав. Причем, второй уже муж Святослав. Хороша примета! Да и пожить еще хочется. Даже не писать согласна. Трудно. Но попробовать можно.
Чем человек публичней, тем он брошеннее, тем более одиноким он становится с каждым днем. И есть ли смысл тогда в этой публичности? Или она – стартовая площадка, полигон испытательный для перехода к уединению, к побегу, к себе?
Ненавижу стихи. Именно, стихи, коих великое множество. Потому что поэтов – море, а Поэтов, которые могут взять прозу жизни, взять прозу вообще, жизнь вообще, да сказать все так понятно, так емко и так коротко, как могут только они.
Я несла свою Беду
по весеннему по льду,
Обломился лёд — душа оборвалася,
Камнем под воду пошла...
А Беда хоть тяжела —
А за острые края задержалася.
И Беда с того вот дня
ищет по свету меня,
Слухи ходят вместе с ней с Кривотолками.
А что я не умерла,
знала голая ветла
И ещё перепела с перепёлками.
Кто ж из них сказал ему,
господину моему, —
Только выдали меня, проболталися.
И, от страсти сам не свой,
он отправился за мной,
Ну а с ним Беда с Молвой увязалися.
Он настиг меня, догнал,
обнял, на руки поднял,
Рядом с ним в седле Беда ухмылялася...
Но остаться он не мог —
был всего один денёк,
А Беда на вечный срок задержалася...
(В. Высоцкий)
Зачем нужны другие поэты, когда есть вот такой Поэт? Зачем нужны стихи, если есть вот это – не сти-хо-тво-ре-ние, а рисунок души?! И не надо надрываться, обращаясь к Богу. Не надо рассказывать рифмами, ритмами, как изранена твоя душа.
И можно еще страниц пять-десять накарябать в попытке достучаться до слушающего тебя такого же одиночества, не понимая, чего конкретно ты добиваешься этим сумбуром. И чем конкретнее и яснее твои мысли, тем более сумбурным и пространным оказывается твой крик.
Хочется взять одеяло, постелить его в прихожей, посреди темной комнаты и так уснуть. Всегда, когда мне снится мой любимый сон, меня обязательно будит муж. Ну, почему, как только я оказываюсь под высоким потолком какого-то огромного здания, похожего на библиотеку или театр, когда летаю там на глазах у изумленных посетителей этого учреждения, муж обязательно находит причину спросить, который час или люблю ли я его, или поставила ли я суп в холодильник?!
И я, уже давно проснувшись, знаю точно, что умею летать. Так просто: иду, иду рядом со всеми, а потом просто отталкиваюсь слегка, и – под потолок или над проводами вдоль улицы, на которой стоит родительский дом.
Постелю-ка, я одеялко в прихожей, полетаю…
А, если вызовут пройти полиграф, пойду. Возьму самое необходимое в дорогу, да и пойду. Ненавижу застой, перемен хочу, свободу уже ртом, как рыба, хватать начинаю. Спрашивайте — отвечу я.
Комментарии
Чрезмерная чувствительность; закрытие в себе; синтез всех ощущений; принятие себя, всех и вся; предъявление себя миру в новом жизнеутверждающем качестве - вот ступени, по которым надобно пройти, не зацикливаясь на отдельных.
Я бы рекомендовала внимательно прочитать эту статью мужчинам, сетующим, что не понимают женщин.
Спасибочки!
Мне кажется, что у мужчин это еще более ярко выражено, только зачастую они этого не осознают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Коряво выражаюсь, наверное... Возможно, героиня говорит правду. Но она не искренна. Иначе не могу сказать. Вот как-то оно так.
И ещё. В фокусе внимания её переживания, а не она сама, не её жизнь, не жизнь вообще. Это заставляет тосковать, потому что мир как будто искусственно ограничен. Зачем?
С уважением,Валерий.Не обидел Вас?
Видимо, заняться нечем....
Я думаю из трусости...
Комментарий удален модератором
И еще один немаловажный момент: честность не отменяет тактичность... А тактичность - это умение сказать правду и не обидеть, а не просто солгать.
А передача - как и почти все в ящике - дешевка. Ловит наглец неграмотных... Какой детектор, кто его видел...
Изменял, типа, теща-стерва.. Выиграл бы МИЛЛИОН - простили бы.