Операция “Индексация”: прозвучал сигнал к реформе пенсионной системы
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что страна вернется к прежней системе индексации пенсий.
Позиция Медведева
По словам Медведева, правительство планирует по итогам 2016 года проиндексировать пенсии с учетом реального роста цен, т.е. реальной инфляции, и сделает это уже в самом начале 2017 года.
Кроме того, премьер-министр заверил, что государство в состоянии выполнить все взятые на себя социальные обязательства даже в контексте современных негативных экономических условий.
Также Медведев заявил, что замена индексации пенсий в 2016 году единовременной выплатой в пять тысяч рублей – является правильной мерой в тех реалиях, которые в настоящее время сложились в нашей стране.
Правительство найдет деньги на эти меры
Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что источником этой выплаты в 5 тысяч рублей станут замороженные пенсионные накопления 2016 года.
«После того, как из этих резервов 150 млрд отдали Внешэкономбанку, там как раз и остается искомая сумма, не говоря уже о том, что 8 млрд рублей – это не критичная сумма для нашей страны. Бюджет обязательно найдет, откуда взять на пенсии необходимые средства», - констатирует Масленников.
Источники финансирования индексации пенсий пока непонятны
Что касается грядущей в феврале индексации пенсий, то, как считает Масленников, здесь нужно порядка 270 млрд рублей.
«При этом, когда принималось это решение, также была поставлена задача вложить эти средства в федеральный бюджет 2017 года. Так что, естественным образом возникает вопрос об источниках этих средств, поскольку на сегодня они не очевидны, хотя здесь нужно обратить внимание на то, что последние предложения Минфина предполагают сокращение суммарных расходов министерств и ведомств где-то на шесть процентов. Возможно, этот маневр позволит перераспределить расходы федерального бюджета и решить эту важную задачу, учитывая, что социальные обязательства правительства должны быть выполнены по этому вопросу в полном объеме», - резюмирует Масленников.
Масленников отмечает, что эта задача, как была поставлена Кремлем, так им и не снимается, поэтому за счет значительной экономии расходов и будут в итоге найдены эти серьезные средства, нужные для индексации пенсий.
Нефтегазовым компаниям придется раскошелиться
«Эти 270 млрд рублей, безусловно, будут найдены. Тем более, Минфин не оставляет надежд довести до конца налоговый маневр в нефтяной отрасли, а этот шаг может дать бюджету несколько миллиардов рублей дополнительных поступлений.
Кроме того, здесь нужно отметить, что Минфин планирует ввести точечное усиление фискальной нагрузки для ряда государственных компаний, включая «Газпром». Там, конечно, идет очень тяжелая дискуссия, но, тем не менее, от заявленных целей никто отказываться не намерен», - заключает Масленников.
Также, по словам Масленникова, и дальше будет продолжена практика по зачислению в федеральный бюджет половины дивидендов от акций государственных компаний и корпораций.
«Поэтому можно сделать однозначный вывод, что пока, пусть и с очень большим напряжением, источники финансирования таких пенсионных мер будут правительством найдены, а что будет дальше – это вопрос и все будет зависеть от того, как мы будем снижать инфляцию в стране. По этому году инфляция у нас составит 5,8 процентов – возможно плюс-минус одна десятая, и это приемлемый уровень для того, чтобы провести индексацию пенсий в текущих условиях», - констатирует Масленников.
Масленников отмечает, что в 2017 году мы планируем снизить показатель инфляции до 4 процентов, поэтому средств для индексации пенсий в следующем году будет требоваться несколько меньше, но все равно пенсионные траты бюджета опять возрастут.
Необходимо реформировать пенсионную систему
«Вообще все эти усилия в очередной раз говорят о том, что у нас в стране сложился очень сильный непорядок и дисбаланс в пенсионной системе. Есть здесь претензии и к пенсионному фонду России, в этом аспекте постоянно растет трансферт федерального бюджета на покрытие дефицита бюджета ПФР. Так что, сложившаяся ситуация вокруг индексации – это сигнал, что для того, чтобы улучшить сбалансированность бюджет на будущие годы и чтобы снижать его дефицит, хотя бы на один процент в год, нужно обстоятельно заняться делами пенсионной системы» - резюмирует Масленников.
Масленников уверен, что России нужна перезагрузка пенсионной системы в целом, причем это не касается только увеличения возраста выхода на пенсию, но и таких вопросов, как корпоративные пенсионные системы, накопительная система пенсий, а также других важных моментов. Все это необходимо для того, чтобы понять, а куда вообще мы собираемся двигаться в контексте российской пенсионной системы.
«Здесь нужна шкала страховых взносов, поскольку без этого нет какой-либо возможности вывести из-под тени 15 млн человек, за которых работодатели не доплачивают, а то и вовсе не платят страховые взносы в пенсионную систему», - заключает Масленников.
Поэтому сложности с индексацией пенсий, как уверен Масленников, являются лишним сигналом для нашего правительства, что настало время перестать перекладывать в долгий ящик проблемы пенсионной системы, как таковой, а начать их как-то решать.
Комментарии
"...замена индексации пенсий в 2016 году единовременной выплатой в пять тысяч рублей - мера правильная".
Но обещаем проиндексировать пенсии "уже в самом начале 2017 года".
Вы главное проголосуйте как надо.
А мы потом пообещаем что-нибудь еще. И обещаем обещать впредь. Самые вкусные обещания для лохтората еще впереди.
А этот мудак - "денег нет..."
С тех пор ТАМ что-то изменилось???
http://www.proza.ru/2014/08/08/1512
Так что скажешь насчет подрыва башен ВТЦ?
"В думе-все дураки. В правительстве - одни идиоты. В синоде - одни животные. Не пора ли, мой дорогой, их всех отправить в Сибирь для проветривания мозгов?!" - Из письма Алисы своему мужу Николаю Второму (январь 1917 года).
http://www.proza.ru/2014/08/08/1512
Так вот и думаю: "В Краснодаре живут инвалиды на голову; если голосовать не идут ноги? Ни единого голоса за жидовскую партию ЕР.
А там и учителя последуют совету Медведкина.
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Порядок индексации пенсий в 2016 году существенно отличается от аналогичной процедуры, проводимой в предыдущие годы. Если в 2015 году страховые пенсии были проиндексированы на величину реальной инфляции, то в 2016 году с 01 февраля пенсии были проиндексированы на целевой показатель 4 процента, и ТОЛЬКО НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ.
ВОПРОС. По каким основаниям Правительством России отменено право работающих пенсионеров на индексацию пенсий в 2016 году, применимо к пункту 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации?
Боже, избавь мир от идиотов!:)
Второе — это индексация. Единовременная выплата не заменит ежемесячной индексации. Но это хотя бы гораздо ближе к справедливой компенсации роста цен. Индексация изначально предназначалась для компенсации инфляции,то есть роста цен. Проблемы в нынешней индексации пенсий вот такие: пенсии должны бы индексироваться на величину инфляции, то есть на 12,9% инфляции за прошлый год. Но в конце прошлого года, чтобы заткнуть прорехи в экономике, решили ограбить самых беззащитных — стариков. Поэтому эту антинародную индексацию уменьшили до 4%. Поясню, почему я считаю индексацию в процентах антинародной.
Потому что по самой своей су...
Повезло ЛилиПутину с биомассой...
Тоже самое надо сделать и со сроками их пребывания на первых государственных постах!
Комментарий удален модератором
Если у ПОЛКОВНИКА столько, то сколько же лежит в загашнике у ГЕНЕРАЛОВ?
А Шмеле -"денег нет, вы держитесь там"...
Что такое 9 млрд рублей?
- Это больше бюджета Твери на 2016 год (6,9 млрд рублей).
- Это больше бюджета Магадана на 2016 год (5,5 млрд рублей).
- Или 0,46% бюджета Москвы.
- Это 1/29 стоимости Керченского моста.
- Это стоимость строительства 40 детских садов на 200 мест.
- Это 1/8 всех денег, выделенных из бюджета России на спорт в 2016 году.
- Это 1/10 всех денег, выделенных на развитие ЖКХ из бюджета России в 2016 году.
- На эти деньги можно в течение года выплачивать зарплату 15 тысячам врачей.
- Или оплатить курс лечения 32 000 онкобольных.
- Заплатить за 5 лет учебы в московских вузах для 6 400 детей.
- Построить 12 физкультурно-оздоровительных комплексов.
- Запустить в космос четыре ракеты «Союз 2.1б»...
В ходе судебного заседания Захарченко не признал свою вину в инкриминируемых преступлениях.
«Это не мои деньги. Ни фактически, ни теоретически эти деньги не имеют ко мне отношения. Я в этой квартире не был. Взятки я не брал. Денег в руках у меня никаких не было. Если разговор и был, то его можно воспринимать как "подкол", как юмор. Все обвинения мне неясны, доказательной базы в материалах нет», — сказал Захарченко в суде.
http://mir24.tv/news/incidentes/15010281
А один из местных депутатов задекларировал доход в 1,2 млрд рублей. Честный очень депутат. Кстати, инвалид из его депутатского округа...
В пятницу в ватсапе еще "кинули" объявление: Молодой женщине 35-ти лет нужна срочная операция. Онкология...
Что сбудется завтра со мною?
И скоро ли, вследствие принятых мер,
Могильной покроюсь землею?
Нет! Голодом нас ты не будешь морить -
Решил индексацией нас одарить!
— Ребята! — кричит с трибуны дедок-ветеран.
— Мы их мочили под Сталинградом, Курском, на Днепре, в Берлине!!! А вы, с*кины дети, позорите нас! Сидящий рядом грузин замечает:
— Тогда у вас был другой трэнэр..
выборы это театр дружных властьпаразитов для просоренных лохов.в какой валюте и где хранит власть деньги.
Теряем электорат, вот и обещаловка пошла, надежда на пенсионеров, иначе крах нашей ведущей партии. Даже ВВП подключился в эфире с поддержкой, почувствовали горячее...
как-бы_президент Росии пу подписал закон о ПРОДЛЕНИИ моратория на формирование накопительной части пенсии на 2016 г. (МОРАТОРИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИИ ДЕЙСТВУЕТ С 2014 Г.) Документ опубликован 15 декабря 2015 г. на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон вступил в силу с 1 января 2016 года. сф одобрил его 9 декабря, а гд – 4 декабря 2015 г. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
В данном случае "не снимается" означает "не решается".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот это доработались, господа из "ЕР"!
Друг другу уже не верят.
Решило правительство выдать деньги пенсионерам НАПРЯМУЮ. А то, если через Пенсионный Фонд, то и концов потом не найдёшь!
Комментарий удален модератором