День Граненого стакана советского образца

Стакан имеет свой собственный день рождения.

Впервые он был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольномзаводе в Гусь-Хрустальном.

первый советский гранёный стакан

Граненый стакан — эдакий символ советской эпохи. Но эпоха ушла, а стакан остался в обиходе. История происхождения граненого стакана крайне запутанная, и легенд в ней куда больше, чем достоверных исторических фактов. По одной из них, первый граненый стакан царю Петру Первому презентовал владимирский стеклодел — уж такой, мол, точно не выскользнет на качающейся палубе из ухватистой матросской пятерни. По другой версии, советский граненый стакан разработала в 1943 году скульптор Вера Мухина, автор знаменитого монумента “Рабочий и колхозница”. При Павле I граненный вручную стакан уже точно существовал. В соответствии с разработанной им для армии “Доктриной порядочной жизни” таким стаканом отмерялась суточная норма вина, положенная солдатам. А первые граненые стаканы машинного производства — прообраз современных — появились в 1914 году, когда на Уршельском заводе, что под Гусь-Хрустальным, была запущена печь-автомат. Это уже был товар массового потребления — капля стекла подавалась в металлическую емкость, прессовалась там и без доработки отправлялась в отжиг. Гранёный стакан с 12-гранями изображён на “Утреннем натюрморте” (1918 год) Петрова-Водкина.

Нажмите для увеличения

Изготовление стаканов методом прессования изобрели в США в 1820 году, а выпускать их начали с середины XIX века. В России они появились, потому что руководство стекольного завода в Гусь-Хрустальном внимательно следило за всеми новинками и чутко реагировало на рынок. Первый советский гранёный стакан был выпущен старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный 11 сентября 1943 года, тогда же началось их массовое производство. После чего они получили широкое распространение, ведь страна жила бедно, и дешевые надежные граненые стаканы невзрачного серого цвета соответствовали духу времени. В Великую Отечественную граненые стаканы были ходовым товаром, их даже возили в Москву и обменивали на хлеб, соль, мыло. После войны спрос на “гранчаки” вырос еще больше, поэтому их запустили в производство и на других гусевских заводах. Из этих стаканов пил весь Советский Союз: они были в тюрьмах и детсадах, больницах и поездах, в академгородках и бытовках шахтеров.  В конце шестидесятых спрос на граненые стаканы упал, их брали только для общепита и автоматов с газированной водой.

 

С появлением пластиковой посуды эра граненого стакана должна была прийти к концу. Но он оказался живучим — звенит “гранчак” в подстаканниках в поездах, а еще служит бабушкам, продающим ягоды и семечки, все так же ходко идет в места массового скопления людей — военные части, больницы. Он имеет ряд преимуществ: он дешёв, а благодаря граням ещё и очень прочный — может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты.  Именно по этому гранёные стаканы производятся и используются и по сей день.

Подробнее:( дополнение А. Виноградова-МП)

8 интересных фактов о советском граненом стакане

2. Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.

8 интересных фактов о советском граненом стакане

 

3. Появление граненого стакана обусловлено научно-техническим прогрессом. Такую форму и структуру стакана продиктовала производственная необходимость, а не фантазия художника. Еще до войны советскими инженерами было изобретено чудо техники – посудомоечная машина, в которой могла мыться посуда только определенной формы и размера.

Именно такой стакан очень подходил для этого агрегата, и к тому же он был очень прочный из-за толщины и особого способа изготовления стекла.
4. С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.

8 интересных фактов о советском граненом стакане

5. Молдавский историк называет советский граненый стакан, как причину пьянства в Молдавии. По словам Вячеслава Стэвилэ, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый вместительный стакан, устойчивый от падения и прочный. После этого молдаване стали пить больше.

8 интересных фактов о советском граненом стакане

6. В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.

8 интересных фактов о советском граненом стакане

 

7. В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол. Этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль».
8. Советский граненый стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признается специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах.

8 интересных фактов о советском граненом стакане

 

А на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило.
История знаменитой граненой посуды продолжается.

8 интересных фактов о советском граненом стакане


Источник: http://fishki.net/1206575-8-interesnyh-faktov-o-sovetskom-granenom-stakane.html © Fishki.net

ФОТО:

https://yandex.ru/images/search?text=1943%20%E2%80%94%20%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD.&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz