Так человек человеку бог или..., как?
Энергия публики, прочёсывающей сайты на религиозную тематику и по жизнии от неё далёкой, просто умиляет. Вместо идей и фактов, мантры о гуманизме атеистов и какашки про мракобесие попов. Брр..., ничего кроме скуки. Между тем, в обществе есть серьёзная проблема.
По мнению православной Церкви наша цивилизация стоит перед очень опасным явлением философской, политической и духовной жизни. С новой силой стало распространяться убеждение, будто главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек.
Попыткам изгнания Бога из жизни людей сотни лет. К концу XIX в. гуманизм, пришедший когда-то на смену средневековому сознанию, разделился на два вида:
- христианский гуманизм (религия Богочеловека)
- антихристианский гуманизм (религия человекобога).
Этот последний, по Сергею Булгакову «хочет ограничить духовный полет человечества ценой земного благополучия, он, как некогда (злой) дух в пустыне, предлагает обратить - и обращает чудесами техники - камни в хлебы, но при условии, чтобы ему воздано было божеское поклонение». Выбор между Богочеловеком и человекобогом, по мнению философа, равносилен выбору между добром и злом. Достоевский в "Бесах" сравнил Россию, часть её интеллигенции, с евангельским бесноватым, который был исцелен только Христом... Ничего не напоминает?
Как рухнула антихристианская религия коммунизма, мы все свидетели, и как топтали идеалы этой религии её вожди, тоже. У нас, нынешних жителей России, теперь, какая-то прививка есть, а дальше? - Ветер человекобожия, ставший неолиберализмом и верой в демократию, повеял с нежданной стороны. В странах, где ещё недавно христианство определяло общественные устои, Германия, Франция, Швейцприя, храмы сносят "за ненадобностью". На их месте возводят бизнес-центры и торговые площадки.
По мнению аналитиков http://izvestia.ru/news/630227 в XIX веке Европа Вольтера и Дидро служила России революционным образцом, и ныне превращается в икону стиля в деле воинствующего атеизма:
"Пятая республика продолжает решать историческую задачу, поставленную еще Великой французской революцией и идеологами Просвещения: уничтожить Церковь Христову на корню, а сам корень вырвать и сжечь, прах же развеять. И причина известна: чтобы объявить богом человека (а в этом и состоит суть всего революционного процесса), нужно обязательно доказать, что того, настоящего Бога с большой буквы «Б» точно нет. Одних агностических сомнений тут недостаточно. Для этих целей была привлечена наука — до нас эти аргументы дошли в варианте «Гагарин в космосе был и бога не видел». Но ее «мощи» (науки - м.п.), очевидно, не хватило, и к аргументам была добавлена гильотина".
У любой идеологии сила в психической подоплёке. По моему убеждению безбожие строится на эгоизме.
Человек, который помнит, что он образ Божий, - у него права естественным образом сочетаются с обязанностями.
Какие обязанности могут быть у тех, кому с рождения объясняют, что нравственные принципы относительны, что нет истины, что мы сами определяем, что есть добро и зло и даже пол - непонятно. Обольщённый такой свободой, эгоизм становится тем самым дьяволом, который толкает человека лгать и лицемерить, угождать желаниям и личным представлениям о благе. Перед Богом не так. Он знает тебя, каков ты, и перед Ним никто тебя ни восхвалить, ни оклеветать не может - перед Ним можно и нужно не казаться, а крайне выгодно знать истинную доброту, жить в её правде.
"Успехи" дела "ликвидации Бога" наглядны. Робеспьер рубил головы. Ленин, поучал побольше ласстреливать попов и плочую контллеволюцию. Гитлеру, пуль на людей было жалко - жгли в печах. Революцию красную и коричневую сменила культурная, сексуальная, однополая. Теперь, самая дикая, нравственная. По христианскому закону грех крайне грешен, т.к. причиняет смерть. По закону либеральному, антихристианскому - грех грехом быть перестаёт. Вместо человека разумного должна явится порода каких-то новых существ, освобождённых от морали. Зато знающих права, и, особенно важно, ЛЮБЯЩИХ и УМЕЮЩИХ потреблять - блять - блять...
Собака, возможно, зарыта здесь, упрощённо:
- Католицизм - жаждали мирового господства, а под натиском скандалов и памяти народов об исторических ошибках западного христианства, влияние утрачивает.
- Протестанты. Внешняя набожность Севера Европы и США жить "здесь и сейчас" вроде бы не мешает. Но, сдаётся, ресурс подкачки на потребление исчерпан, и более перспективная религия сменяет старую.
У православной России, чтобы противостоять антихристианскому либерализму сил достаточно. Первое, тысячелетняя традиция: церковь по факту формировала государство. Второе, богатейшая культура сосуществования в мире с другими конфессиями. Третье, церковь помогает светской власти цементировать общество на базе ценностей, разделяемых большинством населения. У нас не было инквизиции. Мы не даём страховку за деньги в рай. Мы, вообще, ставим личное усилие главным условием пути к Богу. Самоотречение, терпение, воздержанность, деятельное участие в братолюбии, побеждающий плоть дух - всё препятствует глобализму. Наконец, та самая прививка от безбожия. - Российская история учит, культура, вырастающая из социальных утопий, несёт с собой самые кровавые режимы - нет более кровавых палачей, чем нехристь, чем бы не прикрывалась: социал - большевизм и социал - национализм. Что, теперь опробуем социал - либерализм?
Говоря о поклонении человеку в современном мире, Патриарх Кирилл назвал его "идолопоклонством, исторгающим Бога из человеческой жизни". Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. На преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, христиане должны направлять все свои усилия.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Коль считаете гениальным человека, то тем самим признаете гениальность бога.
Ну и: тем более гениален Бог, как старейшина рода богов.
А человек всегда идёт за идеей. И знаки её видны на материальных её носителях. Будь то флаги, гербы, ораторы, книги и прочее.
Жалок тот, кто поклоняется другому человеку, как и мерзок тот, кто жаждет этого.
И ничем они не лучше, чем поклонение мифам и легендам, государству или анархии, возводимых в культ, различных интерпретаций.
Но управление масс, удел сильных. А сила поставленная во благо всего общества, управляется мудростью.
Мудрый не станет подавлять иное мнение силой, даже в угоду большинству, если меньшие не посягают на интересы большинства и большинство не должно посягать на интересы меньших.
Так избегается проявление фашизма, которым болеют многие из большинства, которые считают, что имеют право расправляться с другими принуждением, исходя из своей веры или неверия.
но если вы поддерживаете идеи подавления силой интересов меньших (несогласных), из желаний большинства, то найдите что это означает и как называется.
Именно это и наблюдалось в системе СССР. Когда фанатики получили власть. И какая разница, чьи они фанатики, религиозные или атеистические? На священниках тогда свет клином не сошелся.
Только называлось "политкорректно", борьбой с врагами народа, а на деле было совсем по другому, и имя ему вы определите сами.
Если вам очень хочется, можете посмотреть биографию О.Э. Мандельштам. И сколько их было таких... посчитать можно, а масштаб зла, несоизмерим.
Когда сволочам жаждится власти и крови, они будут это делать, под любым флагом, в любом одеянии, ради власти. Инквизиция тоже была не просто так, своего рода ГК ЧП средних веков.
А вы всё пытаетесь на каждого атеиста наклеить ярлык религиозной ненависти без разбору. И чем вы лучше?
Но опять мы приходим к тому, что я написал первым, и где поставили минус. Наверно не поняв, что там речь идёт только о людях. И ни слова о Боге там нет. А только о людях говорится, ищущих поклонения других или поклонения другим.
Прочтите это со стороны своей, где христианство в Европе было меньшинством, принесённым в жертву интересам развратного большинства.
И не надо путать атеистов и развратников и Ко, им прикрывающихся. Различайте черное от белого. Или у вас нет, духовного видения, о котором так любят писать верующие?
МАКС ПЛАНК - основоположник квантовой физики. В докладе "Религия и естествознание" (май 1937) Планк писал:
"И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов". (Планк М. Религия и естествознание // Вопросы философии. - N8 - 1990. - С. 35). "При таких обстоятельствах не следует удивляться тому, что атеистическое движение, объявляющее религию преднамеренным обманом и выдумкой властолюбивых священников, у которого благочестивая вера в высшую силу над нами встречает лишь слова насмешки, усердно использует естественнонаучное познание, продолжая, якобы в союзе с ним, все более быстрыми темпами оказывать разлагающее влияние на все слои народа по всей земле. Мне не нужно более подробно разъяснять, что с победой этого движения жертвами уничтожения стали бы не только наиболее ценные сокровища нашей культуры, но и, что еще ужаснее, - надежды на лучшее будущее". (Планк, там же. - ...
С Планком можно согласиться, атеизм должен присутствовать, но не в воинственной форме, как и религия, которая от фразы "миролюбивая" перейдёт от декларации к делу.
Но, как бы нам с вами не хотелось мира и добра, всегда будут Шариковы по обе стороны смущать народ и провоцировать беспорядки...
Атеизм - это смешок над изъянами религии, благодаря которым, религия развивается. Он её стимулятор и критик, но не забывающий перенимать всё доброе и светлое, что приносит из своих недр вера.
-------------------------------------------------------------------------------------
Про то и речь. Среди суеверий атеизм самый иррациональный. Вы никак не можете расстаться с шаблоном - "атеизм = научное мировоззрение", вбитый в головы нескольких поколений советских людей религией коммунизма.
эээх
чайку? :)
мне самому не нравится это дурацкое слово атеизм. Но оно самое ближайшее, что есть рядом. Агностики куда дальше. Гностики вроде ближе, но опять не то.
Хрен их поймёшь, эти определения. Я вообще нигде :)
Я незнайка из лунного города, который не знает ответа на вопрос, есть Бог или нет, и особо этим не мается. Главное человеком быть, а не скотиной. И для этого религия мне почему-то не нужна совсем.
- Католицизм - жаждали мирового господства,
- Протестанты. Внешняя набожность Севера Европы и США
Но, сдаётся, ресурс подкачки на потребление исчерпан, и более перспективная религия сменяет старую.**
//////////
- Вот именно!!!!
Падение(смерть) старой религии(Библейского Вавилона) предсказано и неизбежно!
А Российское православие, - всего лишь, - последний оплот этой заблудшей и приговоренной структуры, - оплот антихриста, уже пораженного Христом второго пришествия в умах человеческих, но еще держащегося в умах особо затемненных..
Христос нынешнего пришествия уже раскрыл эту тайну. Остается ждать, когда Его пояснение дойдет до умов верующих.
Религия много болтает, но ничего доказать не может.
- Наоборот: религии сформированы на неразумном и немудром истолковании Учителей, поскольку Премудрость Божья, большинству человечества еще недоступна.
Вот это неразумное и немудрое религий и подвергается критике, что должно бы продвигать религию к взрослению через избавление от неразумного. Косность христианской религии не позволяет ей этого, потому и предсказано её разрушение: "Пал, пал Вавилон великий, поивший народы вином блудодеяния (заблуждениями)".
Науке 150 лет? Вы окей?
Так что там насчет происхоождения религии?
«Существуют гипотезы основные, на которых построена громадная часть наших научных зданий. Существует кроме того весьма большое число более мелких гипотез, придуманных для объяснения небольшого числа явлений. Вот в этой-то части, которая составляет истинную сущность физики, как науки, и которая превращает физику из конгломерата разрозненных фактов и законов в стройное научное здание, в этой основной области…, знанию нет места, и играет роль исключительно только одна вера».
Примером общепринятых знаний была теория положения Земли в центре Солнечной системы; существования эфира - кто помнит? Планетарную теорию атома, предложенную Резерфордом, сменила теория струн. Когда-то электрон сч...
Вся история христианской эпохи Европы,сплошные войны и насилие.
В России христианство боготворило царя,оправдывало крепостничество(рабство),разделяло общество на холопов(быдло) и господ......Кровью крестили,кровью и невежеством правили.
создаётся впечатление, что у некоторых в голове дыра, размером с одно слово, и этим невозможным к познанию понятием затыкают эту дыру, но оно эпизодически отклеивается и оттуда поддувает мифами и легендами народов мира, в субъективной интерпретации его носителя
вся эта чрезмерная угодливость проявлениям вырождения, в виде всякого рода девиантности, не очень мне нравится.
Как говорится, нравится тебе обмазываться дерьмом, мажься у себя дома, а на улицу не ходи говорить, что это хорошо.
но меня это немного настораживает :)
Ходящие во тьме и ныне этого не догоняют.
разве, что с одним замечанием, что с маленькой буквы написано боги.
но зачем усложнять? чем вам не нравится понятие человек? зачем сюда лепить богов?
Когда говорите: "младенец", "подросток", "юноша", то и эти определения можете заменить понятием "человек", но потеряете уточнение.
Мы боги - в глобальном смысле, поскольку Отец наш - Бог. А "человеки" - лишь временно. Скоро перейдем в Царство Небесное и там уже не будем человеками, из-за иных - небесных тел.
Однако, более детальное изучение эволюции тел биологических видов, как минимум даёт реальную картину окружающей действительности, с перспективой поступления моих детей в мед. институт.
как-то так
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!