И кто в итоге остаётся?

На модерации Отложенный

Задумался я тут над такими двумя понятиями как Гностицизм и Агностицизм и пришел к выводу, что подавляющее большинство верующих делятся как раз на гностиков и агностиков, но никак не на христиан. Потому что, если рассмотреть определения этих терминов, то получится вот, что:

Агностици́зм — философская позиция, полагающая принципиально невозможным познание метафизических истин. Проще говоря, агностицизм отрицает возможностьпознания объективной действительности иначе как через ее объективныепроявления. 
В научной философии агностицизм подвергает сомнению истинность и отрицает возможность доказательства или опровержения утверждений, основанных полностью на субъективных посылках.
В теологииагностики отделяют культурно-этическую составляющую веры (религии),считая ее некой светской шкалой морального поведения в обществе, отмистической (вопросы существования Бога, бесов, загробной жизни,религиозных ритуалов) и не придают последней существенного значения.

То есть, проще говоря, агностики уверены, что вера в Бога состоит только в том, чтобы соблюдать некие внешние действия, вести себя так как требуют общественные нормы, а о том, чего собственно хочет Бог и что Он вообще из Себя представляет, агностики предпочитают не задумываться, списывая это на невозможность познания Бога. Да так и спокойнее живется, пожалуй.

Гностици́зм — религиозное направление, возникшеев начале нашей эры и включающее в себя множество различных учений,нередко противоречащих друг другу, но объединённых общим принципом:творцы и приверженцы этих учений считали себя носителями великоготайного знания — Гнозиса. В основе гностических учений лежалопротивопоставление духовного мира материальному, который рассматривалсякак порождение, воплощение тёмных сил, уз духовности. Демиург,творец материального мира, объявлялся богом тёмных сил, в отличие отистинного Бога, Отца, Высшей Силы, которого демиург не ведал. Этот Бог,как высший эон, стоит во главе высшего, нематериального мира. Из этогоже мира происходят и некоторые люди, вернее, их духовная сущность,заключённая на Земле в материальную оболочку; это, разумеется, носителиГносиса.

С целью освободить их, спасти, воссоединить с высшим миром ихдуховное начало, является на землю Христос или иной спаситель,происшедший от истинного Бога.

Гностицизм состоит из многих систем веры, которые объединилиэлементы, взятые от азиатских, вавилонских, египетских, греческих исирийских языческих религий, из астрологии, также из иудаизма ихристианства.

Иными словами, гностики это те, кто из всех учений, религий, философий, мнений понабрали всё то, что им нравится и во всё это верят, даже если сами эти учения явно отрицают друг друга. Примеры этого можно увидеть, когда кто-то называет себя христианином и при этом носит амулеты, читает мантры, изучает фэн-шуй, занимается гаданием, верит в реинкарнацию, покупает "помогающие" иконки, да еще рядом с ними всяких денежных лягушек и деревьев ставит. И так далее и тому подобное. В общем, такая вот мешанина, это в наше время еще называется "Нью-Эйдж".

Что ж получается? Действительно христиан - раз, два и обчёлся. Люди идут крестятся, носят крестики, называют себя христианами, а сами не соответствуют своему названию. Но ведь специально для них сказано в Библии: во-первых,
"познайте Господа", а во-вторых, "никто не приходит к Богу, как только через Иисуса Христа". А это значит, что если хочешь называться христианином, то следуй учению Христову и познавай Его, тогда приблизишься к Нему и будешь с Ним. Иначе получится так:
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:21-23)
Про последователей других религий уже отдельный разговор и спрос с них другой будет.