Как Беларусь теряет статус "картофельной державы"
Белорусы разучились выращивать традиционные овощи и фрукты?
Белорусские крестьяне приступают к массовой уборке «второго хлеба». Традиционно картофель считался одним из национальных брендов белорусов. «Завтра твоей страны» выяснило: как менялись в течение 10 лет позиции Беларуси в мировом рейтинге производителей картофеля, а также других овощей и фруктов.
Горе луковое
Проанализировав данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) за десятилетие (2004-2013), «Завтра твоей страны» пришло к неутешительному вводу: Беларусь скатилась в большинстве позиций «огородного рейтинга».
Самый значительный спад в объемах произошел по «второму хлебу» белорусов. Если в 2004 году 9,9 млн тонн собранного урожая картофеля позволили нам стать 8-й в мировом рейтинге, то в 2013 году мы опустились на 11-ю строчку с 5,9 млн тонн.
За десять лет урожай капусты уменьшился в 1,7 раза:до 340 тыс. тонн, и мы скатились с 15-го на 23-е место. Производство слив упало в 1,7 раза. В итоге, по этому показателю мы опустилась с 31-го на 39-е место.
Серьезно снизились мировые котировки Беларуси по огурцам и корнишонам: падение с 18-го на 24-е место, а также моркови и репе: скатились с 21-го на 26-е.
Также меньше, чем раньше белорусы производят чеснока (27-я позиция вместо 24-й), груш (37-я вместо 34-й) и вишен (12-я вместо 10-й).
Еще хуже обстоят дела с выращиванием томатов и репчатого лука. Беларусь даже не входит в число 50 крупнейших мировых производителей этих овощей.
Значительные объемы помидоров, несмотря на все усилия дачников, фермеров и колхозников, до сих пор приходится завозить из-за рубежа. Они составляют весомую долю в импорте продовольствия.
В отличие от томатов, которые в мировом масштабе всегда были вне топ-50, по репчатому луку Беларусь в 2004 году занимала 48-е место в мировом рейтинге. Но уже к 2010-му выбыла из в первой пятидесятки.
Фасолевый прогресс

Зато в выращивании фасоли достигнут прогресс. Если в 2004 году, по данным FAO, производство этой культуры в нашей стране достигало около 114 тыс. тонн (28-е место), то в 2013 году увеличилось почти в два раза -- 220 тыс. тонн. В итоге Беларусь переместилась 19-е место в рейтинге.
Нужно отметить и яблочный рывок. В 2004 году Беларусь была только 38-й в мире (230 тыс. тонн), в 2013 году стала уже 33-я (310 тыс. тонн). Тем не менее, яблоки – лидеры по импорту продовольствия на белорусский рынок.
За десятилетие выросло производство зеленого гороха (44-е место вместо 46-го). В 1,7 раза (с 26,5 тыс. до 45 тыс. тонн) увеличилась производительность клубничных плантаций. Правда, в мировом рейтинге это позволило Беларуси подняться только на две строчки: с 21-й на 19-ю.
Примерно на 1 тонну вырос сбор черешни, что позволило Беларуси подняться с 48-й позиции на 45-ю.
Николай Адашкевич
Комментарии
Не потому, что это была национальная культура, а просто так, на зиму.
Беларусь - не самая великая картофельная держав, у нас урожаи даже меньше, чем даже в Израиле, а там - наполовину наш народ.
Мы её едим, потому, что едим, а не потому, что продаём.
Вот если бы мы растили хорошую бульбу, то можно было бы и 10 млн. А так макдональд берет не нашу
На вкус, вроде ничего, но язвы детям обеспечены.
Что там может быть пластмассовым ?
- Картошка ?
- булочка
- котлета, сыр ?
Но свои ощущения помню.
Вопрос, по-моему, в другом. Биг-маки - это всухомятку. Если постоянно всухомятку питаться, то поплохеет.
А качество продуктов там, по-моему, достаточное. А уж уровень технологий с нашим общепитом не сравнить
Америка научилась кормить нас пластмассой, выдавая это за супер-пупер.
Детям, может, и вкусно, но мы, родители, не знали, что такое язва желудка у ребёнка в в 10 лет. При СССР.
Но где она там, если используют картошку местную обычно (у нас - польскую, наша не имеет крахмала), мука, мясо, сыр. Где пластмасса ?