Троечники идут – в инженеры, а отличники - в педагоги

Советская формула  “Ума нет – иди в пед “ больше не работает. 

Согласно данным Высшей школы экономики, которая представила результаты ежегодного исследования качества приема в российские вузы, доля абитуриентов с высокими балами по ЕГЭ, поступающих на педагогические специальности выросла на 10%

При этом авторы исследования отмечают, что правительство “с избытком” обеспечивает инженерные направления бюджетными местами, но в итоге на них приходят “школьные троечники”.

“Мы с удовлетворением отмечаем, что педагогическое направление привлекательно не только в части бюджета, но и вне бюджета»,— подчеркнул на презентации итогов мониторинга директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.

По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, абитуриенты поверили, что карьера преподавателя достойная, она обеспечит не только приличный доход, но и положение в обществе.

Что касается бюджетного приема, то его качество, повышается в ведущих вузах России МГИМО, МФТИ, ВШЭ, СПбГУ и МГУ. В вузах-аутсайдерах оно падает.  

Результаты нынешнего исследования ВШЭ можно интерпретировать и как реакцию старшеклассников и их родителей на видение перспективы рынка в стране и будущего ее экономики.