План продуктов Alfa Romeo. Что-то слишком запутано

Изначальные сроки по кроссоверам, седанам и купе уже недействительны.

Возрождение Alfa Romeo (благодаря усилиям Fiat Chrysler) в этом году продолжается представлением нового седана Giulia и гибкой платформы Giorgio, на базе которой она сделана. Эта платформа также послужит основой для будущих кроссоверов, седанов и купе Alfa Romeo.

В этом году FCA заявил, что они пересмотрели графики Alfa Romeo, так как многие более ранние сроки уже недействительны.

Итак, новый график ввода новых моделей Alfa Romeo:

4C и 4C Spider: Освежения семейства не планируется до 2019 года. Более мощный вариант GTA все еще в процессе обсуждений.

Giulia: Давно задерживаемый среднеразмерный седан позднее в этом году появится и в салонах заокеанских дилеров бренда. В 2017 году гамма двигателей Giulia пополнится также альтернативным двигателем: 2.0-литровым, турбированным, рядным четырехцилиндровым двигателем.

Stelvio: Среднеразмерный кроссовер, конкурент Audi Q5, по всей вероятности будет представлен в ноябре, на Лос Анджелесском автосалоне, и дебютирует в начале 2017 года. Он разделит с Giulia платформу и гамму двигателей.

Большой седан: Кажется Alfa Romeo поставила на полку свои планы по новому флагману, удлиненной и увеличенной версии Giulia, которая будет конкурентом Audi A6 и BMW 5 серии.

Родстер: Ввиду сокращения глобальных продаж родстеров, Alfa Romeo заморозила разработку большего родстера, чем Fiat 124 Spider (на базе Mazda) , на базе платформы Giorgio и силовых агрегатов Giulia.

Среднеразмерное купе: Эта производная Giulia должна конкурировать с купе BMW 4-серии и Audi A5.

Большой кроссовер: Alfa Romeo давно планирует большой кроссовер, в основном для США и Китая. Серийная модель разделит основу с Stelvio и станет конкурентом немецких кроссоверов Audi Q7 и BMW X5.

Компактный хэтчбек/седан и купе: Alfa Romeo все еще проводит исследования, чтобы решить стоит ли делать модель на базе «наследника» Giulietta или на укороченной платформе Giorgio, с продольно расположенным двигателем и заднеприводной конфигурацией, наподобие BMW 1 серии, или все же взять за основу текущую компактную платформу с поперечно установленным двигателем и передним приводом, как это сделано в Audi A3 и Mercedes-Benz A класса.