"Рисовый рай..." 40 лет со дня смерти Мао.

Биография Мао Цзэдуна

 

Мао Цзэдун - его биография и жизнеописание

Страница:  [01]   02   03   04   05   06   ...  

 

Мао Цзэдун (26 декабря 1893 — 9 сентября 1976) — китайский государственный и политический деятель XX века, главный теоретик маоизма.

Вступив ещё в молодости в Коммунистическую партию Китая (КПК), Мао Цзэдун в 1930-е годы стал руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси.

  Придерживался мнения о необходимости выработки особой коммунистической идеологии для Китая. После «Великого похода», одним из руководителей которого Мао являлся, ему удалось занять лидирующие позиции в КПК.

В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни.

С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954–59 гг. также должность председателя КНР.

 Провёл несколько громких кампаний, самыми известными из которых стали «Большой скачок» и «Культурная революция» (1966–1976), унёсшие жизни многих сотен тысяч человек.

Правление Мао характеризовалось объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации Китая и умеренным ростом благосостояния народа с одной стороны, но также политическим террором в ходе массовых кампаний и культом личности Мао, с другой.

Имя Мао Цзэдуна состояло из двух частей — Цзэ-дун. Цзэ имело двойное значение: первое — «влага и увлажнять», второе — «милость, добро, благодеяние». Второй иероглиф — «дун» — «восток».

  Имя целиком означало «Облагодетельствующий Восток». Одновременно ребёнку по традиции дали и неофициальное имя. Оно должно было использоваться в особых случаях как величательно, уважительное «Юнчжи». «Юн» означает воспевать, а «чжи» — или, точнее, «чжилань» — «орхидея».

Таким образом второе имя ознчало «Воспетая орхидея». Вскоре второе имя пришлось заменить: в нём отсутствовал с точки зрения геомантии знак «вода». В итоге второе имя получилось похожим по смыслу на первое: Жуньчжи — «Орошённая водой орхидея».

При несколько ином написании иероглифа «чжи» имя Жуньчжи приобретало и ещё один символический смысл: «Облагодетельствующий всех живущих».

  Мать Мао дала новорожденному ещё одно имя, которое должно было оградить его от всех напастей: «Ши» — «Камень», а так как Мао был третьим ребёнком в семье, мать стала называть его Шисаньяцзы (буквально — «Третий ребёнок по имени Камень»).

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в селе Шаошань провинции Хунань, неподалёку от столицы провинции, города Чанша. Отец Цзэдуна, Мао Женьшэн, принадлежал к мелким землевладельцам, и семья его была достаточно обеспеченной.

Строгий нрав отца-конфуцианца обусловил конфликты с сыном и одновременно привязанность мальчика к мягкой по характеру матери-буддистке, Вэнь Цимэй.

 Следуя примеру матери, маленький Мао стал буддистом. Однако в подростковом возрасте Мао отказался от буддизма. Годы спустя он говорил своим приближённым: «Я поклоняюсь своей матери… Куда бы она ни пошла, я следовал за ней… в храме сжигали благовония и бумажные деньги, отбивали поклоны Будде… Оттого, что моя мать верила в Будду, верил в него и я!»

Он получил классическое китайское образование в местной школе, которое включало в себя знакомство с философией Конфуция и изучение древнекитайской литературы.

Синьхайская революция застаёт молодого Мао в Чанша, куда тот в возрасте шестнадцати лет перебирается из родного села.

  Юноша становится свидетелем кровопролитной борьбы различных группировок, а также солдатских восстаний, и на короткое время сам примыкает к армии губернатора провинции. Здесь, читая «Сянцзян жибао» и другие газеты, Мао впервые знакомится с идеями социализма.

Через полгода он покинул армию, чтобы продолжить обучение, на этот раз в Первом провинциальном училище в Чанше. Мао вновь углубляется в учёбу, достигая в гуманитарных науках блестящих результатов. В 1917 г. появляются его первые статьи в крупных журналах социалистического толка, таких, как «Новая Молодёжь».

В документе того времени, дневник профессора Ян Чанцзи, учителя Мао, под датой 5 апреля 1915 года записано: «Мой студент Мао Цзэдун сказал, что… его клан… состоит в основном из крестьян и что для них не составляет труда разбогатеть».

  Годом позже он, следуя своему любимому учителю Яну Чанцзи, перебирается в Пекин, где в библиотеке Пекинского университета работает ассистентом Ли Дачжао, ставшего позже одним из основателей Коммунистической Партии Китая.

Покинув Пекин, юный Мао путешествует по стране, занимается углублённым изучением трудов западных философов и революционеров, живо интересуется событиями в России.

Зимой 1920 года он посещает Пекин в составе делегации от Национального Собрания провинции Хунань, требующей снятия коррумпированного и жестокого губернатора провинции.

 Спустя год Мао вслед за своим другом Цай Хэсэнем решает взять на вооружение коммунистическую идеологию. В июле 1921 года Мао принимает участие в шанхайском съезде, на котором была основана Коммунистическая Партия Китая.

Секретарь ЦК коммунистической партии Китая Мао Дзэдун (毛 澤 東, 1893—1976) вы...

Через два месяца, по возвращении в Чанша, он становится секретарём хунанского отделения КПК. В то же время Мао женится на Ян Кайхуэй, дочери Яна Чанцзи. В течение следующих пяти лет у них рождаются три сына — Аньин, Аньцин и Аньлун.

По настоянию Коминтерна КПК была вынуждена вступить в союз с Гоминьданом. Мао Цзэдун, который летом 1923 года входит в состав ЦК КПК, не приветствовал этот компромисс.

  В 1926 году Мао выдвигается на пост секретаря КПК по крестьянскому движению, а годом позже — руководителем гоминьдановского Института Крестьянского Движения.

Страница:  01   02   [03]   04   05   06   07   08   ...  Биография далее.

 

Фото:

 

https://yandex.ru/images/search?text=1976%20%E2%80%94%20%D0%9C%D0%B0%D0%BE%20%D0%A6%D0%B7%D1%8D%D0%B4%D1%83%D0%BD%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE(%D1%80.%201893)%2C%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C.&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz